Петр Ильич Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор

 

«За всю свою жизнь я не встретил ни одного человека, который не знал бы этого мотива – от крестьянина до короля», – эти слова пианиста Андрея Владимировича Гаврилова относятся к первым тактам Концерта для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор Петра Ильича Чайковского. Из трех фортепианных концертов, написанных композитором, он исполняется чаще всего. Первым он был не только для Чайковского – это первый фортепианный концерт, созданный русским композитором и завоевавший признание за границей. И действительно, в этом произведении есть все, что нужно, чтобы заслужить любовь публики и исполнителей – и мелодическая красота, и нежнейшая лирика, и мощный порыв к радости жизни, к ощущению ее полноты… и, разумеется, пианистическая виртуозность, способная сделать честь любому исполнителю.

Работая на Концертом, к созданию которого Чайковский приступил зимой 1874 г., композитор не боялся насыщать его фортепианную партию техническими сложностями, напротив – Петр Ильич, по его признанию, «насиловал себя и принуждал голову измышлять фортепианные пассажи». Стремление создать виртуозное произведение не вызывает удивления – ведь именно такого качества ожидает от инструментального концерта и музыкант, и слушатель, а Чайковский, к тому же, ведь рассчитывал на пианиста поистине первоклассного, чье имя было хорошо известно публике того времени. Речь идет о Николай Григорьевиче Рубинштейне – композитору очень хотелось, чтобы именно он стал первым интерпретатором его Концерта.

Какое же разочарование пришлось пережить Чайковскому на Рождество 1874 г.! Он продемонстрировал Рубинштейну готовый, но не оркестрованный еще Концерт, и Николай Григорьевич подверг произведение нещадной критике: пассажи он счел «неуклюжими, избитыми, неловкими» – до такой степени, что сыграть это сочинение невозможно, а произведение в целом показалось ему неисполняемым и даже пошлым, многие его фрагменты, как показалось Рубинштейну, были откуда-то «украдены». Для Чайковского с его душевной ранимостью, это было очень тяжело: Композитору нужна была доброжелательная критика и дружеский совет – а вместо этого он услышал только порицание, высказанное, к тому же, без всякого намека на деликатность. Душевное потрясение, переживаемое Чайковским, было настолько очевидно, что даже Рубинштейн был смущен и уже в более мягких выражениях объяснил ему, что и где следует переделать. Но Чайковский был непреклонен и заявил о своем намерении оставить все так, как есть, ни одной ноты в сочинении не изменив. Именно так он и поступил.

По грандиозности масштаба, разнообразию тем и напряженности «музыкального действа» Концерт можно назвать «фортепианной симфонией». Первую часть открывает патетический и даже трагедийный нисходящий ход в си-бемоль в миноре, но постепенно ре-бемоль мажор вступает в свои права – и уже в этой светлой тональности струнные в октаву мощно пропевают широкую, радостную тему интродукции, сопровождаемую полнозвучными фортепианными аккордами. В следующем разделе – Allegro con spirito – в качестве главной партии звучит мелодия, которую композитор слышал от украинских певцов лириков, но ей придана ритмическая острота и скерциозность. Побочная партия состоит из двух тем – элегически-задумчивой и спокойно-созерцательной. Сжатая, целеустремленная разработка приводит к кульминации, в которой оркестр и аккорды в фортепианной партии образуют канон. В репризе главная партия сокращена и варьирована, побочная же расширена за счет каденции.

Медленная вторая часть исполнена нежной и светлой лирики. Пасторальную тему при первом проведении излагает флейта под пиццикато струнных. В скерциозном среднем разделе Чайковский использовал популярную в то время французскую песенку.

В финале царит стихия народного веселья. По форме он представляет собой рондо, роль рефрена в котором играет слегка измененная мелодия украинской веснянки.

Вхождение Первого концерта Чайковского в исполнительскую практику было не менее сложным, чем его рождение. Мировая премьера состоялась не в России, а в США – в октябре 1875 г., в Бостоне, солировал Ганс фон Бюлов, дирижировал Бенджамин Ланг. Премьера российская последовала в скором времени – в ноябре, и состоялась она в Санкт-Петербурге – за дирижерским пультом стоял Эдуард Францевич Направник, а солировал Густав Кросс. Исполнение не удовлетворило автора, а произведение встретило резкую критику. Более успешной была московская премьера, на которой солировал Сергей Иванович Танеев. Но подлинный успех пришел к Концерту в 1878 г., когда его исполнил Николай Григорьевич Рубинштейн – тот самый Рубинштейн, который так резко раскритиковал его и объявил неисполняемым, но в конечном итоге он же и дал творению Чайковского путевку в жизнь. Победное шествие Первого фортепианного концерта не прекращается и по сей день. Его исполняли Эмиль Григорьевич Гилельс, Артур Рубинштейн, Святослав Теофилович Рихтер, Владимир Самойлович Горовиц и многие другие знаменитые музыканты. Он является обязательным произведением для пианистов на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 193