(1887-1982)

 

Артур РубинштейнПольский пианист Артур Рубинштейн родился в 1887 году в Лодзи, в семье фабриканта. Музыкальное дарование проявилось рано – уже в 4-летнем возрасте он играл на фортепиано, и знаменитый скрипач и педагог Й. Иоахим, приглашенный отцом, одобрил его игру и впоследствии принял участие в его судьбе: в 8 лет мальчик по его рекомендации отправился в высшую Берлинскую музыкальную школу, а в 13 дал первый сольный концерт, выступив с оркестром под управлением Й. Иоахима.

В начале своей карьеры пианист исполнял в основном произведения Р. Шумана, Ф. Листа, Л. Бетховена, В. А. Моцарта. Путь А. Рубинштейна к сценическому успеху был нелегким. На гастролях в Париже в 1905 году о нем восторженно отзывается К. Сен-Санс, но слушатели принимают весьма сдержанно, как и американская публика в 1906 году. С началом Первой мировой войны выступления приходится прекратить – музыкант работает переводчиком при штабе в Лондоне. И только в 20-е годы, возобновив концертную деятельность, он добивается подлинного признания: восторженные отзывы критиков, бурные овации зала… В 30-е годы в его репертуаре появляется немало нового – например, произведения Ф. Шопена. Он выступает в США и разных странах – лишь от гастролей по Германии он отказывается после прихода нацистов к власти, зато его восторженно принимают в Испании, где он исполняет в том числе и произведения испанских композиторов – И. Альбениса, М. де Фальи. Слушатели провожают музыканта до гостиницы с криками «Браво!». Главной чертой стиля А. Рубинштейна становится живое, почти вокальное дыхание фразировки – не случайно одним из главных своих ориентиров он считал певицу-сопрано Э. Дестин.

Вторая мировая война принесла большое горе музыканту – три его сестры и два брата погибли в концлагере. Оставшиеся в живых члены семьи, как и он сам, эмигрировали в США. В 1950-1960 гг. А. Рубинштейн полностью раскрывается как один из наиболее глубоких интерпретаторов музыки своего великого соотечественника – Ф. Шопена. В трактовке его произведений пианист отвергает то, что называет «примитивной танцевальностью» – например, преувеличенное подчеркивание акцентов – и напоминает о любви композитора к итальянской опере: именно на пение следует ориентироваться, исполняя Ф. Шопена.

Еще при жизни пианиста – в 1974 году – в Израиле был учрежден Международный конкурс пианистов, носящий его имя. Свой последний концерт он дал в Лондоне в 1976 году, а шесть лет спустя умер в Женеве. По завещанию пианиста, он был похоронен в Израиле.

 

Музыкальные Сезоны