(р. 1957)

Михаил ПлетневМихаил Васильевич Плетнев родился в Архангельске в 1957 году. Отец его был баянистом, мать – пианисткой. Впоследствии семья переехала в Казань, где отец работал в консерватории. Интерес к фортепиано мальчик проявил уже в трехлетнем возрасте. К. Шашкина, у которой он учился в Казанской специальной музыкальной школе, поддерживала его стремление сочинять музыку.

С 13 лет М. Плетнев учился в московской Центральной музыкальной школе. Своего учителя Е. Тимакина пианист вспоминает как «глубоко и интересно мыслящего педагога», который помог ему организовать двигательно-технический аппарат. А вот занятия с Я. Флиером в Московской консерватории давались нелегко – по характеру студент был полной противоположностью темпераментного профессора, к тому же, М. Плетнев всегда упорно отстаивал собственную точку зрения.

Свою первую победу молодой пианист одержал в 1977 году на Всесоюзном конкурсе пианистов, а годом позже удостоился золотой медали на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. Уже тогда – несмотря на молодость – он выглядел зрелым, сложившимся музыкантом: предельная выверенность движений и интерпретаций, спокойствие и благородная сдержанность.

Впоследствии он всегда был исполнителем интеллектуального склада. Однажды на вопрос итальянского коллеги – что важнее всего для музыканта – он ответил: «Музыкально-теоретические знания». Репертуар М. Плетнева обширен: Ф. Лист, Л. Бетховен, Э. Григ, В. А. Моцарт, С. В. Рахманинов, К. Дебюсси, но в особенности прославили его интерпретации музыки П. И. Чайковского.

В 1980 году состоялся дирижерский дебют М. Плетнева, а 10 лет спустя он основал Российский национальный оркестр, который возглавлял до 1999 года. Визитной карточкой оркестра стал «Славянский марш» П. И. Чайковского. В советскую эпоху произведение это исполнялось в измененном виде: вместо темы «Боже, царя храни», цитируемой композитором, вставлялся фрагмент заключительного хора из оперы «Иван Сусанин», но М. Плетнев возродил оригинальный вариант.

М. Плетнев не только исполнитель, но и композитор. Среди его произведений – Каприччио для фортепиано с оркестром, Фантазия для скрипки с оркестром, Триптих для симфонического оркестра, фортепианные транскрипции фрагментов из балетов П. И. Чайковского и Р. Щедрина.

 

Музыкальные Сезоны