«Через тернии к звёздам»

Афишу зимних концертов Берлинского филармонического оркестра продолжил выдающийся голландский дирижер Бернард Хайтинк

Легендарного музыканта давно уже связывают с именитым немецким оркестром узы тесной творческой дружбы. Каждый концерт Хайтинка по праву становится заметным музыкальным событием в творческой биографии коллектива. Спустя год, после триумфальной «Песни о Земле», Хайтинк снова возвращается к Малеру с берлинскими филармониками. В этот раз выбор пал на Девятую симфонию.

Интерпретации дирижера грандиозных симфоний Густава Малера не перестают восхищать слушателей своей свежестью и новизной, оригинальностью и отменным вкусом. Записи, сделанные Хайтинком с амстердамским Королевским оркестром Консертгебау, Берлинским филармоническим, Чикагским и Лондонским оркестрами украшают золотой фонд мировой музыкальной «малерианы».

В своей Девятой симфонии Малер заглянул уже в иной мир. Зимой 1907 года композитора внезапно сразил недуг, связанный с сердечной недостаточностью. Врачи рекомендовали Малеру снизить творческую нагрузку и вести более спокойный и уравновешенный образ жизни. Малер чувствовал приближение своей кончины, эти мысли не могли не отразиться в музыке Девятой симфонии.

Слушая это сокровенное творение австрийского гения в трактовке Бернарда Хайтинка, не покидало ощущение тихой и светлой печали. Насколько мудро и проникновенно голландский дирижер подошел к прочтению этого шедевра с позиции прожитой жизни. Хайтинк скрупулезно следовал деталям малеровской партитуры, пристально заостряя свое внимание на штрихах и динамике. Берлинский филармонический оркестр поразил своим великолепным звучанием и потрясающей ансамблевой дисциплиной.

Небесная музыка величественного финала Девятой симфонии повествует о бессмертии человеческой души. Оцепенение, воцарившееся в коде финала, когда угасающие мерцания струнных растворились в звенящей тишине пространства зала, повергло слушателей в экзальтированное состояние. Публика действительно разделила вместе с оркестром и дирижером горькую драму жизни, выраженную в звуках великим симфонистом.

Следующая встреча Берлинского филармонического оркестра с Бернардом Хайтинком запланирована в начале февраля. Маэстро обратится к творчеству композиторов нововенской школы: произведениям Антона Веберна и Альбана Берга, а также к чешской классике – Седьмой симфонии Антонина Дворжака.

Фотографии предоставлены пресс-службой Берлинского филармонического оркестра.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 38