Майкл Финнисси

(р. 1946)

Что побуждает современного человека вступать в соприкосновение с гениями прошлого, пытаться постичь образ их мысли – тщеславие, стремление «погреться в лучах их славы»? А может быть, ощущение собственного потенциала, позволяющего стать вровень с великими? Мы расскажем о Майкле Финнисси – композиторе, рискнувшем стать соавтором самого Вольфганга Амадея Моцарта.

Майкл Финнисси родился в южной части британской столицы всего через год после завершения Второй мировой войны. Отец его работал в Совете графства – он занимался фотографической документацией, составляющей важную часть оценки ущерба, причиненного Лондону войной (примечательно, что тема фотографии впоследствии возникнет в творчестве Финнисси). Музыкальные способности Майкла проявились рано, и его тетя Роуз Луиза Хопвуд начала учить мальчика фортепианной игре. На момент начала обучения Майклу было всего четыре с половиной года – но уже тогда он начал сочинять музыку (нельзя не заметить, что этот момент перекликается с биографией Моцарта!)

В школьные годы любимыми предметами Майкла были английская литература и изобразительное искусство, хорошо давалась ему и математика. Музыка в школе, где он обучался, не преподавалась, однако он продолжал осваивать фортепиано самостоятельно. Успешное выступление на музыкальном фестивале в Кройдоне побудило родителей разрешить сыну после окончания школы посвятить себя музыке, и он поступил в Королевский музыкальный колледж. Здесь его наставниками в области композиции стали Хамфри Сирл и Бернард Стивенс, а искусству фортепианной игры он обучался у Иэна Лэйка и Эдвина Бенбо. Присуждение стипендии «Октавия» позволило Финнисси отправиться в Италию, где он стал учеником композитора и музыковеда Романа Влади.

Жизнь в Италии оказалась нелегкой в материальном плане – денег не хватало, и Финнисси зарабатывал, играя на фортепиано в балетных классах. В качестве концертмейстера он соприкоснулся и с классическим балетом, и с современным танцем. Интерес к этой области искусства он сохранил и позднее. Завершив учебу в Италии и возвратившись на родину, он основал в Лондонской школе современного танца музыкальное отделение.

Дебют Финнисси в качестве пианиста-солиста состоялся во Фрайбурге. Одновременно он завоевывал известность в Европе как композитор. Благодаря поддержке Иэна Лэйка его сочинения издавались в Лондоне, Оксфорде, Милане, Мюнхене, Карлсруэ. Он участвовал в музыкальных фестивалях, его сочинения вошли в репертуар Кройцер-квартета, симфонического оркестра Би-би-си и других исполнительских коллективов. Одновременно Финнисси продолжал выступать как пианист, исполняя в том числе и свои сочинения, занимался он и педагогической деятельностью Он преподавал в австралийском Викторианском колледже искусств, Королевской академии музыки, а в 1999 г. стал профессором Саутгемптонского университета.

Новая сложность – так именуют музыковеды направление, к которому относят творчество Финнисси. Его произведения действительно очень сложны – в том числе и для исполнения (например, пианистам не так-то легко сочетать группы по пятнадцать и двадцать девять мелких длительностей), но эта сложность не является самоцелью – она призвана выразить глубокие философские идеи. Например, в одном из самых продолжительных фортепианных сочинений Финнисси – «Звуковая история фотографии» – сопоставляются два начала: вечно движущаяся история и фиксирующая мгновения фотография. Вопросы, обращенные к человечеству, ставятся даже в заглавиях некоторых его произведений («Есть ли будущее у новой музыки?») Поражает разнообразие литературных источников, вдохновляющих Финнисси при создании опер и иных вокальных сочинений: средневековое моралите, творения немецкой монахини Хильдегарды Бингенской, драма польского поэта-романтика Зигмунда Красиньского «Небожественная комедия», Откровение Иоанна Богослова…

Но сколько бы внимания ни привлекали творения Финнисси, особое впечатление произвел на публику его поступок, предпринятый в 2017 г. – композитор взял на себя смелость дописать Реквием Вольфганга Амадея Моцарта. Как известно, великий композитор ушел из жизни, не завершив свою «лебединую песнь», Реквием закончил его ученик Франц Ксавер Зюсмайер – и в таком виде произведение исполняется уже более двух веков. Однако Майкл Финнисси взял на себя смелость создать собственный вариант финала Реквиема. Финнисси не утверждает, что созданный им вариант финала моцартовского произведения абсолютно идеален – по словам композитора, написать идеальное завершение Реквиема Моцарта не смог бы никто, кроме самого Моцарта – но он старался максимально «настроиться на волну» композитора классической эпохи. Отталкиваясь от моцартовского стиля, Финнисси не ограничивал себя строгими рамками стилизации – он предпринял попытку «бросить взгляд» с высоты прошедших веков от имени великого композитора: как изменился бы образ мысли Моцарта, если бы он стал свидетелем тех исторических и музыкальных событий, которые произошли в мире с момента его смерти и до наших дней? И потому в «моцартовском» сочинении Финнисси присутствуют отдельные современные черты. Реквием Моцарта с финалом, созданным Майклом Финнисси, впервые прозвучал в Саутгемптонском университете в ноябре 2017 г. Музыкальные критики единодушно признали, что композитор успешно справился с той необычной и даже дерзкой задачей, которую он поставил перед собой, рискнув стать «соавтором» гения.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 10