Закономерен интерес музыкантов и слушателей к вопросу: насколько композитор, сочиняющий инструментальную музыку, сам владеет инструментом, для которого пишет? Иногда, сталкиваясь с трудным местом в нотах того или иного автора, наверняка многие пианисты задаются вопросом, а как бы сам композитор его исполнил?
Мы знаем композиторов, писавших для фортепиано, но не являющихся пианистами. К примеру, Эдвард Григ, который писал технически достаточно сложные произведения для фортепиано, сам не владел инструментом в полной мере, чтобы исполнить свои творения публично. Первое исполнение своего знаменитого Фортепианного концерта он услышал только тогда, когда его сыграл Ференц Лист во время их единственной встречи.
Когда играешь фортепианные сочинения П.И.Чайковского, представляется, что их автор – выдающийся пианист, знающий все секреты фортепианного исполнительства. Но Чайковский не был виртуозным пианистом и сам вряд ли бы исполнил на концертной эстраде свои великолепные концерты или пьесы.
Но среди тех, кто писал для фортепиано, было также немало виртуозных пианистов. Среди русских классиков назовём таких, как М.Глинка, А.Рубинштейн, М.Балакирев, С.Рахманинов, А.Скрябин, С.Прокофьев, Д.Шостакович.
По-своему незаурядным пианистом был и Александр Константинович Глазунов.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев