(1843-1907)

Суровая красота северной природы, величественная героика древних сказаний, причудливая таинственность сказок – такой представляется нам Норвегия. Дух этой страны воплотил в своей музыке Эдвард Григ. В истории норвежской культуры он сыграл такую же роль, как Михаил Иванович Глинка в России или Бедржих Сметана в Чехии, явив миру красоту родного музыкального фольклора, переплавленного в горниле классических форм. Эдвард Григ жил и творил в непростое для родной страны время: шла борьба против шведской унии, навязанной Норвегии после наполеоновских войн, и в обстановке борьбы за независимость крепло национальное самосознание норвежцев. Важную роль в этом процессе играло становление национального искусства (не случайно Григ подчеркивал, что он не просто скандинавский, а именно норвежский композитор).

Родина Грига – город Берген. Отец его – потомок шотландца – был консулом в третьем поколении, но были в роду и музыканты. Прадед по материнской линии был дирижером, а мать будущего композитора была талантливой пианисткой. Она сама обучала детей музыке. Эдвард начал осваивать фортепиано в шестилетнем возрасте, и поначалу занятия давались нелегко: ему нравилось импровизировать, а гаммы и упражнения – скучные, но необходимые – казались ему «камнем вместо хлеба». Много лет спустя композитор с благодарностью вспоминал мать – ведь без ее строгости он «никогда и ни в чем не перешел бы от мечтаний к делу».

Свое первое фортепианное произведение Григ сочинил в двенадцатилетнем возрасте, а в пятнадцать лет родители представили его знаменитому скрипачу Уле Буллю, которого современники называли «норвежским Паганини». Послушав импровизацию юного музыканта, Булль посоветовал ему поступить в Лейпцигскую консерваторию, и Григ – при поддержке родителей – этому совету последовал.

Годы учения в консерватории оказались не самым счастливым временем в жизни композитора – преподаватели казались ему чрезмерно педантичными, нередко он расходился с ними в художественных воззрениях (Грига увлекала современная музыка композиторов-романтиков, а в консерватории это не поощрялось). Только о Морице Гауптмане, у которого Григ обучался композиции, он сохранил теплые воспоминания, называя его олицетворением «противоположности схоластике».

Завершив учебу в консерватории, Григ возвратился в родной город, но культурная жизнь Бергена давала слишком мало музыкальных впечатлений, и молодой композитор отправился в Копенгаген. Это произошло в 1863 г., и тогда же был создан фортепианный цикл «Поэтические картинки» – первое сочинение Грига, несущее черты национального своеобразия. Такими же чертами отмечены и другие ранние сочинения Грига – «Юморески», Фортепианная соната, Первая скрипичная соната. Интерес Грига к родной культуре разделял Рикард Нурдрок – композитор, с которым он познакомился в Копенгагене. Вместе они организовали общество «Эвтерпа», занимавшееся пропагандой произведений композиторов из скандинавских стран.

С 1866 г. Григ жил в Кристиании. В это время в жизни его наступает время расцвета творчества. В ближайшие годы он создал целый ряд произведений – Фортепианный концерт, Соната для скрипки № 2, романсы и песни на стихи скандинавских поэтов. Познакомившись в 1869 г. с фольклорными образцами из сборника Людвига Линдемана, Григ создал фортепианный цикл «Двадцать пять норвежских народных песен и танцев». Деятельность Грига в Кристиании не ограничивалась сочинением музыки – он выступил инициатором создания Музыкальной академии, стал одним из организаторов Музыкальной ассоциации Кристиании. Будучи дирижером, Григ представлял публике творения Роберта Шумана, Ференца Листа, Рихарда Вагнера, композиторов-соотечественников. Кроме того, он выступал как пианист – сольно и в дуэте с супругой Ниной Григ, которая была прекрасной певицей. Одним из друзей Грига стал писатель Бьёрнстерне Бьёрнсон, в соавторстве с которым композитор создал несколько песен. Кроме того, они работали над оперой «Олав Трюггвассон», но она не была завершена.

В 1874 г. драматург Генрик Ибсен предложил композитору написать музыкальные номера для драмы «Пер Гюнт». Музыка, созданная Григом, оказалась самодостаточной, способной существовать вне драматического спектакля – две оркестровые сюиты «Пер Гюнт» принадлежат к самым известным творениям композитора.

С 1880 г. Григ жил на вилле «Тролльхауген», расположенной недалеко от его родного города. Здесь он мог наслаждаться красотой природы, общаться с норвежскими крестьянами. Композитор пишет фортепианные пьесы, романсы, сюиту «Из времен Хольберга», соль-минорный Струнный квартет. Уединение прерывается гастрольными поездками, в ходе которых Григ знакомит Европу с норвежской музыкой. В Европе творчество Грига было признано – он являлся почетным доктором Кембриджского университета.

Последним творением Грига стали Четыре псалма для баритона с хором, основанные на старинных норвежских мелодиях. Композитор ушел из жизни в 1907 г., в связи с его смертью в стране был объявлен траур.

Вилла «Тролльхауген» ныне является домом-музеем.

Все права защищены. Копирование запрещено.