Сергей Сергеевич Прокофьев

(1891-1953)

ПрокофьевСергей Сергеевич Прокофьев – самый исполняемый композитор в ХХ веке, а его всенародно известное произведение «Ромео и Джульетта» – самый знаменитый балет и по сей день. Так получилось, что он стал первым композитором ХХ века, которого по праву можно назвать подлинным классиком.

Однако Прокофьев не был похож ни одного из предшествующих ему классиков ХIХ века. Напротив, он заявлял о себе как о дерзком новаторе, иногда даже бунтаре, вот что он писал о самом себе: «Кардинальным достоинством (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приемы…». Добавим к этому воспоминания его современников. В частности, поэт Велимир Хлебников смело называл его «Председателем земного шара» в сфере музыки, а поэт Константин Бальмонт высказывался о его творчестве так: «И в бубен солнца бьет непобедимый скиф».

Благодаря своей смелости, непреклонности, стойкости, огромной силе духа, Прокофьев никогда не сдавался и всегда искал свой уникальный стиль и путь. И ему это удавалось! Но и это еще не всё. Прокофьев был прославленным пианистом, его часто называли «пианистом – титаном», «музыкантом-стальные пальцы», – такими афишами были увешаны улицы многих зарубежных городов. Наследие и жанровое разнообразие его музыки поистине огромно: около 7 опер и симфоний, 7 балетов, большое количество пьес, песней, маршей, сонат, романсов, а также музыки для кино и театров, написано в течение всей его яркой жизни.

Жизнь и творчество Прокофьева было ярким и насыщенным, однако ушел он из жизни тихо и незаметно, этому сопутствовал тот факт, что дата смерти совпала с днем смерти Сталина – 5 марта 1953 г.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 153