(р. 1978)

Alexandrova_biogrМария Александрова – одна из самых известных российских балерин современности. Публику покоряет её грациозность, изящество.

Будущая балерина родилась в Москве в 1978 году – и в дальнейшем её жизнь и творчество были связаны в основном со столицей. В детстве Мария по инициативе матери занималась в народном детском ансамбле танца «Калинка». Но однажды девочка увидела по телевидению передачу, посвящённую Ленинградскому хореографическому училищу им. А. Я. Вагановой, и у неё возникло желание посвятить себя балету. В десятилетнем возрасте она поступила в Московский хореографический институт (ныне Московская государственная академия хореографии), училась в разные годы у Л. А. Коленченко, С. Н. Головкиной, Л. В. Добржан.

В рамках сценической практики Мария Александрова исполняла партию куколки в балете «Коппелия», па-де-труа из «Щелкунчика» в хореографии В. И. Вайнонена, Седьмой вальс в балете «Шопениана», вариации из балета «Пахита», большое па-де-де на музыку А. Адана в хореографии Г. А. Майорова. Нередко её партнером становился Николай Цискаридзе, с ним же она танцевала на выпускном концерте гран па на музыку Д. Обера в 1996 году. Этот же номер исполнили они годом позже на заключительном гала-концерте Московского конкурса артистов балета, на котором оба удостоились первой премии. В первом туре этого конкурса Мария представила вариации Сванильды из «Коппелии» и Гамзатти из «Баядерки», во втором – вариации Маши из «Щелкунчика» и Эсмеральды из одноимённого балета, а также миниатюру Н. Огрызкова Tutu, в третьем – вариацию Одилии из «Лебединого озера».

Благодаря победе на конкурсе Мария Александрова получает приглашение в труппу Большого театра. Начинает она как артистка кордебалета, участвуя в различных спектаклях: «Баядерка», «Сон Дон-Кихота», «Щелкунчик», «Легенда о любви». Но почти сразу – ещё числясь в этом качестве – она начинает исполнять сольные партии, и первой из них была роль Царицы бала в постановке М. Л. Лавровского на музыку В. А. Моцарта «Фантазии на тему Казановы». Первая удача позволила молодой артистке отправиться с театром на гастроли в США. Тогда же – в 1997 году – балерина выступила в роли Мирты в «Жизели». Её педагогом-репетитором становится М. Т. Семёнова, впоследствии – С. Д. Адырхаева, Т. Н. Голикова, некоторые партии она готовила с Н. Б. Фадеевичем, Т. Тереховой, Б. Эйфманом.

В 1998 году Мария Александрова официально перешла из артисток кордебалета в разряд корифеек. Появляются у неё и новые сольные партии: в «Спящей красавице» – Фея Смелости, в «Дон-Кихоте» – Уличная танцовщица. В следующем году она исполняет в балете «Баядерка» три вариации в картине «Тени», мазурку в «Шопениане». В тот год журнал «Балет» удостоил молодую балерину престижной премии «Восходящая звезда».

В 1999 году Мария Александрова была официально зачислена в разряд солисток, а в 2000 её уже можно было без преувеличения назвать одной из балетных звёзд Большого театра. Репертуар исполнительницы расширяется год от года: Императрица в «Русском Гамлете» Б. Эйфмана на музыку Л. Бетховена и Г. Малера, Китри в «Дон-Кихоте», Эгина в «Спартаке», заглавная роль в «Сильфиде», Клеманс в «Раймонде», Эсмеральда в «Соборе Парижской богоматери», Мехмене Бану в «Легенде о любви», Медора в «Корсаре», Графиня в «Пиковой даме» Р. Пети и другие.

 

Нередко Мария Александрова выступала в премьерных постановках. Например, в 2000 году она стала первой исполнительницей партии Рамзеи в «Дочери фараона» в хореографии П. Лакотта, в 2003 году сыграла Классическую танцовщицу в «Светлом ручье» Д. Д. Шостаковича в постановке А. Ратманского и Джульетту в «Ромео и Джульетте» С С. Прокофьева в постановке Р. Поклитару и Д. Доннеллана, сольную партию в балете Misericordes К. Уилдона на музыку А. Пярта, Жанну в «Пламени Парижа» Б. Асафьева в хореографии А. Ратманского, Главную Мочалку в «Мойдодыре» Ю. Смекалова на музыку Е. Подгайца. Некоторые балеты были впервые поставлены на сцене Большого театра с её участием: «Симфония до мажор» Дж. Баланчина на музыку Ж. Бизе (Солистка), «Сон в летнюю ночь» Дж. Ноймайера на музыку Ф. Мендельсона-Бартольди (Гермия), «Треуголка» Л. Мясина на музыку М. де Фальи (Мельничиха), «Игра в карты» И. Ф. Стравинского в постановке А. Ратманского (Солистка), «Коппелия» в редакции С. Вихарева (Сванильда).

Мария Александрова не раз покоряла своим искусством иностранную публику. Ещё на заре своей балетной карьеры – в 1997 году – она участвовала в гала-концерте, посвящённом С. Дягилеву, который состоялся в Линкольн-центре в Нью-Йорке. Другой гала-концерт с её участием состоялся в 2000 году в Мадриде, партнёром М. Александровой был тогда И. Йерба. В 2001 году в зале «Мегарон» в Афинах был представлен балет «Жизель» в исполнении таких звёзд, как Диана Вишнёва, Владимир Малахов, Юлия Махалина. Мария Александрова исполнила в этом спектакле партию Мирты. В 2002 году она танцевала с Николаем Цискаридзе на концерте, посвящённом открытию нового театра в американском городе Аполло. В дуэте с Сергеем Филиным она выступала на концертах в Греции и на Международном фестивале балета в Японии.

Балерина выступает на различных фестивалях – Международном фестивале балета «Мариинский», фестивале имени Рудольфа Нуриева в Казани, Сибирском фестивале балета.

Артистка участвует в проекте Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы «Русские сезоны XXI века», призванном продолжать традиции С. Дягилева. В рамках этого проекта она выступала в восстановленных «дягилевских» балетах – «Болеро», «Жар-птица», а в балете «Петрушка» она исполнила заглавную роль – это первый в истории произведения случай, когда в роли Петрушки выступила женщина. В рамках «Русских сезонов XXI века» балерина выступала в Риге, Париже и гастролировала по российским городам (Тула, Ярославль, Рязань, Ижевск, Нижний Новгород, Иваново и другие).

Марией Александровой создан Фонд развития балетного искусства, который организует композиторские конкурсы на написание балетной музыки.

 

Музыкальные Сезоны

Интервью с Марией Александровой можно прочитать здесь

 

Все права защищены. Копирование запрещено