(1901-1964)

Василий ВайноненВасилий Иванович Вайнонен – русский танцовщик и балетмейстер – родился в Санкт-Петербурге в 1901 году. Происхождение его, казалось бы, не предвещало артистической карьеры: мать – домохозяйка из крестьянской семьи – даже читать и писать не умела, а отца, работавшего в ювелирной мастерской, мальчик даже не знал, тот умер за несколько дней до рождения Василия – четырнадцатого ребенка в семье. Старшим детям приходилось и заботиться о младших, и зарабатывать. Одна из сестер работала няней в семье бывшей драматической актрисы, а другая – швеей в театральной мастерской. Благодаря сестрам Василий уже в детстве соприкоснулся с театральным искусством – и заинтересовался им.

Актриса посоветовала отдать мальчика на балетное отделение театрального училища – и мать с радостью последовала этому совету: казенное содержание, которое получали ученики, было очень кстати для большой небогатой семьи. В училище Василий поступил в 1911 году – и сразу проявил музыкальную одаренность, исключительное ритмическое чувство, высоту прыжка. Ему даже доверили исполнение партии шмеля в спектакле «Сказка о царе Салтане» – роль была маленькая, но весьма сложная.

Закончив училище в 1916 году, Василий Вайнонен становится артистом кордебалета Мариинского театра. Не так уж много было у него шансов выйти в солисты – не было подходящих партий для исполнителя, сочетающего балетные способности классического танцовщика с внешними данными характерного. Но молодой артист не отступает. Благодаря частным урокам с Николаем Легатом он смог усовершенствовать свои навыки, ему доверяют исполнение хотя бы партий второго плана – Кот в сапогах в «Спящей красавице», Арап в «Петрушке», Паяц в «Фее кукол». Выступая в таком качестве в постановках Льва Иванова, Александра Горского, Мариуса Петипа, Федора Лопухова, он прекрасно изучил особенности стиля каждого из этих балетмейстеров – и это позволило почувствовать потенциал хореографа в себе самом.

Первая постановка Вайнонена – «Ноктюрны» на основе произведений Шопена – по стилю перекликалась с творениями Айсидоры Дункан, производя впечатление, импровизационности. Затем он ставит несколько номеров «игрушечной», кукольной тематики. Но совершенно особенной хореографической находкой стала постановка матросского танца «Яблочко»: в этом необычном для своей эпохи номере балетмейстер органично соединяет элементы танца народного с классическим.

Параллельно с созданием постановок Василий Вайнонен продолжает выступать как танцовщик. Он является первым интерпретатором ряда партий в балетах, созданных в те времена. В 1924 году он воплотил образ Сатира в восстановленных Ленидом Леонтьевым «Временах года», Шпаны в «Красном вихре», в 1926 играет роль Юноши в «Пульчинелле», в 1927 – Барана в «Байке про лису, петуха, кота да барана».

Эпоха, когда жил и творил Василий Вайнонен, требовала от отечественного искусства следования принципам «социалистического реализма», демонстрации «роли народных масс» в истории. Применительно к балету это означало повышение роли кордебалета, который из «фона» для солистов превращался в активного участника действия, введение массовых танцев, а также обращение к фольклору. Все это в полной мере отразилось в балетмейстерском творчестве Вайнонена. Первой его большой работой стал балет «Золотой век», музыку к которому создал Дмитрий Шостакович. Правда, наряду с Вайноненом над ним работали еще двое хореографов, а критика балет не пощадила – были и упреки в «мюзик-холльном стиле», и традиционные для той эпохи обвинения в «формализме». К счастью, на судьбе балетмейстера это никоим образом не отразилось.

Василий Вайнонен

В 1932 г. Васили Вайнонен работает над «Пламенем Парижа». Он изучал и фольклор, и исторические источники, и музыку эпохи. Подлинные народные танцы он практически не цитировал, но так удачно воплотил их черты, что два десятилетия спустя, когда балет был показан во Франции, живущие в одном из ее районов баски ощутили танец басков из балета как нечто родное для себя.

После таких современных балетов Василий Вайнонен обращается к классике, создавая новые версии «Щелкунчика» и «Раймонды». В «Щелкунчике» сочетание классики с новыми элементами вышло настолько удачным, что эта версия балета до сих пор нередко ставится в театрах. В «Раймонде» же он чрезмерно вольно обошелся с сюжетом, полностью его изменив и сделав положительным героем сарацина.

 

С 1939 года Вайнонен работает в Москве. Он участвует во время войны в деятельности концертной бригады, ставит концертные номера для труппы ВЦСПС, а в 1944 году его назначают художественным руководителем балетной труппы театра в освобожденном Минске. В очень тяжелых условиях он ставит светлый балет «Арлекинада». Во время одной из репетиций он серьезно повредил ногу, и из-за последствий травмы ему пришлось полагаться на рисунки при разработке танцевальных движений.

После войны хореограф работает в Большом театре, с 1951 г. – в Новосибирске. Не все, созданное им, становилось действительно удачным — так, балет «Милица», повествующий о борьбе жителей Югославии с фашистами, был изначально загублен искусственным сюжетом, и хореографические находки, основанные на фольклоре, положения не спасли. Более удачным оказался балет «Мирандолина» по Карло Гольдони. Последним его балетом на современный сюжет становится «Берег счастья»
В 1964 году Василий Вайнонен задумывался о новой версии «Конька-горбунка», но ушел из жизни, не успев осуществить этот замысел.

 

Музыкальные Сезоны