«Сегодня мы идем на концерт!» – эта фраза переполняет радостью душу любителя музыки. Всем понятно, о чем идет речь – о публичном мероприятии, посвященном исполнению музыкальных произведений. Но в программе его может значиться Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Васильевича Рахманинова, или Концерт для оркестра Белы Бартока, или хоровые концерты Максима Созонтовича Березовского… что обозначает слово «концерт» в данном случае?

Само слово «концерт» – Concerto – переводится с итальянского языка как «состязание». Кто же с кем состязается? В конце XVI – начале XVII столетий, когда в Италии появились первые сочинения, именуемые концертами, в состязание друг с другом вступали хоры – речь шла о полифонических произведениях, в которых сопоставлялось звучание двух хоров. Произведения эти предназначались для исполнения в храме – так родился духовный хоровой концерт. Он развивается в последующие века – в том числе и в творчестве наших соотечественников: Дмитрия Степановича Бортнянского, Максима Созонтовича Березовского, Георгия Васильевича Свиридова.

Но уже в XVII веке появляется другой концерт – в котором «состязаются» инструменты. Он тоже зародился в Италии, создатели первых произведений такого рода – итальянские композиторы Джузеппе Торелли и Джованни Бонончини, но пока первоначально речь шла о камерных сочинениях, напоминающих сонаты. В конце XVII столетия появляются концерты в том смысле, который вкладывается в это понятие в последующие времена. Подразумевается состязание солирующего инструмента (одного или нескольких) с оркестром. В этом музыкальном «соревновании» у каждого из участников – свои преимущества: у оркестра – мощь и обилие тембровых «красок», у солиста – подвижность, маневренность, виртуозность. В развертывании музыкальной ткани концерта чередуются фрагменты общего оркестрового звучания – весьма мощного, особенно в сравнении с солистом (tutti – «все» в переводе с итальянского) и solo – фрагменты, когда на первый план выступает солист, а оркестр его только поддерживает. С самого начала своего существования концерт предстает в двух основных разновидностях – для одного инструмента с оркестром (сольный) или для нескольких (Concerto grosso). Концерты этой эпохи в первую очередь ассоциируются с именами Антонио Вивальди и Георга Фридриха Генделя.

Как выглядел концерт в первой половине XVIII столетия? Циклическое произведение в трех частях, с быстрыми крайними частями и медленной второй. Быстрые части, как правило, основывались на одной теме (иногда – на двух, но это было реже). Эта тема – она называлась ритурнелем – несколько раз проводилась в оркестре в неизменном виде (правда, могла меняться тональность его изложения), а между этими проведениями солист демонстрировал свою виртуозность в многочисленных и замысловатых музыкальных орнаментах (такой принцип развития и называется концертированием). Средняя часть – медленная – являла собой инструментальную арию, которую солирующий инструмент «пропевал», поддерживаемый оркестром (здесь состязания не было – это лирическое «высказывание» полностью принадлежало солисту).

Подобная схема концерта продолжала существовать и позднее – у венских классиков, у романтиков, в ХХ столетии, но некоторые изменения она претерпела. Для первой части концерта композиторы стали применять сонатную форму, но в особом варианте – с двойной экспозицией: сначала главную и побочную партии излагал оркестр tutti, затем – солист, причем у оркестра они звучали в одной тональности, а у солиста побочная партия излагалась в тональности доминанты (как положено по канонам сонатной формы). Партия солиста стала насыщаться тематическим развитием, а перед кодой появилась каденция – сольная импровизация солиста на темы концерта (первоначально это была именно импровизация, позднее композиторы стали писать каденции, но и сегодня некоторые исполнители создают собственные варианты каденций к концертам). В отличие от сонаты или симфонии, концерт всегда оставался трехчастным – менуэт или скерцо в него не включали (правда, в более поздние эпохи появились концерты, в которых скерцо заменяло медленную часть).

Как и все жанры, концерт претерпел серьезные изменения в эпоху романтизма. В это время сформировалось два типа концерта – симфонизированный и виртуозный. В первом случае главную роль играла симфоническая разработка тем, во втором – виртуозное концертирование, а разработки могло не быть вообще, или ее роль была невелика. Впрочем, разграничение это весьма условно – одно произведение вполне может сочетать черты обоих типов (как, например, в фортепианных концертах Сергея Васильевича Рахманинова и Петра Ильича Чайковского). Появляются в эпоху романтизма одночастные концерты – малые (концертштюк или концертино) и крупные, напоминающие симфонические поэмы.

Еще более интересные изменения происходили с концертом в ХХ столетии. Появлялись концерты в виде четырехчастного цикла (например, у Дмитрия Дмитриевича Шостаковича), венгерский композитор Бела Барток создал Концерт для оркестра – партия каждого инструмента в нем настолько виртуозна, что каждого исполнителя можно считать солистом… Новшества коснулись и тех исполнителей, для которых создавались концерты: скрипка, фортепиано, виолончель, флейта и другие – это все уже было, композиторы осваивали новые территории. Одной из таких территорий стало академическое исполнительство на народных инструментах. Например, первым оригинальным произведением для солирующей домры стал Концерт для трехструнной домры с оркестром соль минор, созданный Николаем Павловичем Будашкиным.

Все права защищены. Копирование запрещено.