Николай Сергеевич Корндорф

(1947-2001)

Николая Сергеевича Корндорфа музыковеды называют одной из ключевых фигур в отечественной музыке второй половины ХХ столетия. Его творческий путь напоминает судьбу многих композиторов, принадлежащих к тому же поколению – широкая публика знала его в основном по киномузыке к известным фильмам, но академические сочинения его сравнительно редко представлялись слушателям. Почему так происходило, во многом объясняют слова самого композитора: «Большая часть моих сочинений была написана не для увеселения и никоим образом не может быть отнесена к развлечению». Музыка Корндорфа исполнена глубокого смысла, в ней отражены размышления над философскими, духовными, моральными и религиозными вопросами, которые всегда волновали человечество.

Корндорф появился на свет в Москве в интеллигентной семье. Мать будущего композитора работала в библиотеке МГУ библиографом, отец был ученым, доктором технических наук. Первой учительницей музыки для Николая стала бабушка, затем он обучался у Григория Самуиловича Фрида в музыкальной школе училища при Московской консерватории. Позднее – в училище при консерватории – наставниками его были Юрий Николаевич Холопов, Екатерина Михайловна Царева. В консерватории он обучался композиции у Сергея Артемьевича Баласаняна, а искусству инструментовки – у Юрия Александровича Фортунатова. По воспоминаниям композитора, это было непростое время: некоторые педагоги (в частности, Фортунатов) пытались внести в преподавание нечто новое, познакомить студентов с современной музыкой, однако такие попытки встречали решительное неприятие со стороны руководства. Познакомиться с сочинениями западных композиторов-новаторов в то время было достаточно сложно, почти невозможно. Поэтому, вспоминая впоследствии о студенческих годах, Корндорф оценивал их как время замедления своего композиторского становления и развития, считая свои ранние сочинения малооригинальными.

Своим подлинным первым сочинением Николай Сергеевич считал Первую симфонию, созданную в 1975 г. – в год окончания консерватории. Тогда же он начал осваивать вторую специальность – оперно-симфоническое дирижирование. Обучение по этой специальности было завершено в 1979 г. В том же году рождается первое сочинение Корндорфа, получившее известность, в том числе и за границей – «Confessiones». В этом произведении, созданном для Ансамбля солистов оркестра Большого театра, использованы современные приемы – элементы инструментального театра, магнитофонная запись. Для этого ансамбля позднее были написаны и другие сочинения – «Amoroso», «Да!!»

Последним атональным сочинением Корндорфа стала Вторая симфония, созданная в 1980 г. «Поворотным» в развитии своего композиторского стиля Корндорф считал 1981 г., когда он обратился к тональной диатонической музыке с элементами минимализма. Одним из первых сочинений в таком стиле стала фортепианная пьеса «Ярило». По словам композитора, здесь он опирался на «пасторальный элемент» символизирующий природу – вечную и позитивную.

В своем творчестве Корндорф всегда экспериментировал – с музыкальным языком, с инструментальными составами, со стилем. Его сочинение – «Примитивная музыка» – написано для двенадцати саксофонов, а в «Танце в металле в честь Джона Кейджа» наряду с обычными ударными инструментами используются… сковородки. Состав трио «В честь Альфреда Шнитке» вполне классичен – скрипка, виолончель фортепиано. Интенции композитора обращены не только в настоящее и будущее, но и в прошлое – он стал одним из первых композиторов советской эпохи, обратившихся к жанру литургии (его «Литургия Иоанна Златоуста» написана в 1978 г.).

Николай Корндорф был не только композитором – он выступал как дирижер, занимался общественной музыкальной деятельностью. В качестве заместителя Эдисона Денисова, возглавлявшего АСМ-2 (Ассоциацию современной музыки), он прилагал немало сил к продвижению новых музыкальных произведений.

Композитор покинул родину в 1991 г. Последнее десятилетие его жизни, прошедшее в Канаде, оказалось весьма плодотворным. Стиль произведений, созданных в это время, он охарактеризовал как «синтетический», вобравший в себя элементы разных направлений – от средневекового хорала до рок-музыки. В таком стиле созданы Пассакалия для виолончели соло, трио «Are you ready, brother?», в котором традиционное тематическое развитие осуществляется на фоне внетональных пассажей.

Музыка Николая Корндорфа не так часто исполняется в России, более того – некоторые его сочинения никогда не исполнялись даже за рубежом. Широкой публике он в большей степени известен по музыке к фильмам «Десять негритят», «Брызги шампанского», «Морской волк». Но того, кто слышал музыку Корндорфа, она не оставляет равнодушным. Можно сказать, что композитор достиг той цели, которую он сам сформулировал весьма ясно: «Я даже согласен на то, чтобы иногда моя музыка вызывала негативные эмоции – но только не безразличие».

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 63