(1915-1998)

Георгий СвиридовЖизнь Георгия Свиридова началась в скромном городе Фатеж Курской губернии. Крестьянское происхождение родителей: отца, трудившегося на почте, и матери, учившей ребятишек в местной школе, обусловили тесную связь с народом. С молоком матери впитав песенность русского народа, мальчик пел в церковном хоре. Южнорусская природа обогатила душу Георгия прекрасными видениями цветущих полей, бескрайних лесов и полноводных рек.

Гражданская война захлестнула Россию и безжалостно перечеркнула многие жизни. Так, в первые годы войны деникинцами был убит отец Георгия, член коммунистической партии. Впоследствии уже будучи известным композитором Георгий не раз обращался  к образу русской деревни и на свет появились: «У меня отец крестьянин», «Деревянная Русь» и др.

Сложно представить, что пережил и перечувствовал в годы войны одаренный, восприимчивый мальчик, прежде знавший только любовь и красоту. Ужасы революции отразились в следующих композициях: «Поэмы памяти Есенина», «Повстречался отец с сыном» и «Смерть комиссара».

Точкой отсчета свиридовского искусства принято считать 1935 год, когда юный композитор написал музыку к стихам Пушкина. Так появились знаменитые на весь мир романсы: «Подъезжая под Ижоры», «Роняет лес», «К няне» и др.

В Ленинграде Свиридов поступает в консерваторию, которую, к счастью, успевает закончить до наступления Великой Отечественной Войны. В процессе обучения Свиридов сталкивается с выразительной силой русских поэтов и художников. Его трогает живое искусство, которое будущий композитор, обладая поэтическим складом, отлично чувствует.  Свои занятия Свиридов не оставлял и в эвакуации.

В 50-60 годах творчество Георгия Свиридова достигло расцвета. Композитор находит удачный музыкальный формат –  вокально циклические поэмы.  Темы, которые его живо интересовали, остались прежними: русский поэт и Россия.

В этот период были написаны песни: «Страна отцов», «Поэма памяти Есенина». Также Георгий успешно работал с творческим наследием  шотландца Роберта Бёрнса.

Свирепый гул «блоковской» революции звучит в музыке Свиридова, обратившегося к поэзии Маяковского. Музыкальность стихов Владимира Владимировича первым обнаружил именно Свиридов: «Пойдем, поэт, взорлим, вспоем», «История про бублики и про бабу, не признающую республики», Светить и никаких гвоздей».

Свиридов создал большой корпус инструментальной музыки: сонаты, симфонии, партиты, фортепианный концерт и мн. др. Музыкальные сочинения Свиридова прошли проверку временем: сегодня они входят в музыкальные программы известных исполнителей.

Ядром творчества Георгия Васильевича является вокальная музыка: песни, оратории, хоровые произведения, романсы, кантаты и вокальные циклы.

Поэтичность и невероятная музыкальность Свиридова позволили слушателям глубже проникнуть в творчество  Пастернака, Шекспира, Тютчева, Твардовского, Сологуба, Хлебникова, Маяковского и даже Гоголя.

Богатство оркестровой палитры, чистота звука, напоминающая прозрачность осеннего воздуха, мощный посыл и  глубокое осмысление содержания — характерные черты свиридовского творчества.

Обращение к православной хоровой традиции позволило таким произведениям, как: «Поэмы памяти Сергея Есенина», «Душа грустит на небесах», «Царь Федор Иоаннович» обрести индивидуальность.

В этих произведениях звучит трагическая и величественная музыка, трогающая до глубины души.

Александр Александрович Блок был источником вдохновения для композитора, сочинившего около полусотни песен на его стихи, в том числе: «Песни безвременья», «Голос из хора» «Петербургские песни», «Ночные облака»,  и др.

Слушая пророческий голос поэта, Георгий ощущал пылающий жар огромного костра, который запалили в начале XX века.

Большое влияние на творчество композитора оказали также Александр Пушкин и Сергей Есенин.

Солнце русской поэзии призывало жить по совести и бескорыстно служить искусству. Отвечая на призыв поэта Золотого века, Свиридов написал 10 превосходных хоров «Пушкинского венка», музыкальных воплощений тихой светлой беседы поэта с бесконечной Вселенной.

«Поэма памяти Сергея Есенина» зародилась с первого знакомства с творчеством поэта.  Деревенская тема не отпускала Свиридова, который, как и деревенские поэты, с ужасом предчувствовал гибель русской деревни.

«Табун», «Душа грустит о небесах», камерно-вокальная поэма «Отчалившая Русь» воплотили апокалиптические переживания Георгия.

Наблюдая ломку традиций, презрение людей прогресса к народным богатствам, Свиридов один из первых заговорил о необходимости сохранения старинного русского искусства, которое оказалось на грани истребления.

Творчество Свиридова пронизано любовью к родине, вне эпох и властителей  Оно питается духовными богатствами русского народа, всем тем, что на протяжении веков вдохновляло многие поколения русских. Свиридов обращается не только к былинам и сказаниям, не только к русским поэтам Золотого и Серебряного Века, но и к революционному творчеству.

Хоровое искусство Свиридова, взлелеянное в золотой колыбели и выпестованное матушкой Русью, обладает необыкновенной, поистине богатырской, силой.

Творческий подвиг Свиридова заключается в том, что он, сумев вобрать в себя русскую культуру, показал неверующем духовную мощь нашей страны. Георгий был верным сыном своей страны и никогда не отрекался от русского народа.

Свиридов всегда ощущал связь с родиной, всеми силами он стремился к добру и правде. Ощущая трагизм и величие происходящего, он всегда отдавал дань искусству.

Достижение внутренней гармонии стало для композитора целью всей жизни, ведь его гармония была основана на примирении хаоса, страданий, ужасов жизни с упорядоченностью, красотой, чистотой искусства. Преодолевая трагизм жизни, он сознавал, что для человека есть высокое предназначение на земле.

Георгий Свиридов — это уникальный случай, когда художник, признавая достижения европейского искусства, не преклоняется перед чужими святынями, а трепетно окуривает фимиамом алтарь своих предков и проповедует любовь к ближним.

 

Музыкальные Сезоны