Мешает ли вокальный «спорт» оперному искусству?

Интерполированные ноты – вечная тема для оперных дискуссий. Вроде как композитор их не писал, значит никто их петь и не обязан. С другой стороны, кто может – поет обязательно, и производит нужный эффект. Многие презрительно называют соревнования в произвольных высотах «спортом, не имеющим отношения к искусству». Я не пытаюсь украсть у этой точки зрения право на существование, но, простите, оперный театр всегда был и «спортом» тоже, это неотъемлемая вековая традиция, и если есть певцы, готовые взять все вставные ноты, при этом хорошо их взять, то почему публика должна ставить на один уровень с ними певцов, на это не способных? Одно дело – прочтение текста. Другое – околотекстовая культура: без нее текст существовать не может, но она, в то же время, в самом тексте не отображается.

Картина Дега (певица с перчаткой (1878)

 

Ну, пусть это спорт, но что плохого-то, если публика с замиранием сердца ждет высокую ноту, переживает за певца (справится или не справится), и вот долгожданный момент настает, оркестр подводит к кульминации и гудит как бешеный, певец/певица встает в угрожающую позу и берет вершину штурмом? И ведь здесь еще ничего не заканчивается, певец/певица может эту ноту не додержать и случайно сорвать, и тогда все было зря. Время словно расширяется и счет идет не на секунды, а на мельчайшие доли секунды, каждую из которых публика пребывает вместе с певцом в колоссальном напряжении. Но вот пришло время с этой ноты уйти, и если все прошло отлично, то певец может спокойно допевать какие-то менее существенные такты партитуры, а публика расслабленно и удовлетворенно выдохнуть: свершилось. И наоборот. Что может быть ужаснее, когда твой любимый певец внезапно срывает ноту, не допев ее до конца и оставив гудящий оркестр в глупом положении, или изначально ее взять не в силах и издает какой-то кратковременный птичий визг? Хуже может быть, когда певец даже не попытался взять эти ноты, ибо «композитор ведь их не писал, а я его чту».

Джованни Баттиста Рубини (Wikipedia in Italiano)

Необязательно брать высокие ноты, скажут вам, главное – музыка, нуждающаяся в хорошем исполнении. Следующий шаг – необязательно петь хорошо, музыка, такая великая, сама за себя все скажет. Главное – эмоции. Затем: петь вообще не обязательно. Достаточно выйти на сцену и изобразить душевные муки, а музыку можно и на пианино наиграть, она такая гениальная, что ничего без оркестра и певцов не потеряет. И, наконец, зачем вообще музыку исполнять? Можно же демонстрировать публике первоисточник, оригинал, партитуру крупным планом, вот уж «воля композитора» par excellence. А исполнение неизменно музыку «снижает», так что лучше уж так… Писать музыку – вот искусство, а исполнять ее – спорт, недостойный поистине интеллигентного и глубоко мыслящего человека. А умные музыковеды будут строчить нам об этом книжки.

Одним словом, может быть у меня какое-то перевернутое восприятие вокального искусства, но я не представляю себе оперу без вокального мастерства, а один из важнейших его параметров – покорение звуковых вершин.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 446