Борис Покровский

(1912-2009)

 

Борис ПокровскийВ одном из интервью на вопрос журналиста: «Какое у вас хобби?» – режиссер Борис Покровский ответил: «Ставить оперные спектакли». Поистине, человека, для которого любимое занятие стало делом жизни, можно назвать счастливым.

Борис Александрович Покровский родился в Москве в 1912 году. С 10-летнего возраста он обучался музыке у Е. Гнесиной. После окончания школы учился в школе ФЗУ, работал на химическом заводе, но затем поступил в Техникум театрального искусства. Дипломной работой и одновременно режиссерским дебютом в Горьковском государственном театре оперы и балета имени А. С. Пушкина стала опера «Кармен».

За время работы в Горьковском театре режиссер поставил 12 спектаклей, среди которых были и оперы, и оперетты, а в Большом театре, где он работал с 1943 года – более 40: «Евгений Онегин», «Садко», «Сон в летнюю ночь», «Руслан и Людмила», «Дон-Жуан», «Орлеанская дева»… Работал он и в Малом театре оперы и балета в Ленинграде – там он в 1946 году впервые поставил оперу «Война и мир». Вальс Наташи Ростовой, ставший самым известным фрагментом этого произведения, С. Прокофьев написал по просьбе режиссера.

Борис Покровский всегда был убежден, что каким бы реалистичным и глубокомысленным ни был оперный спектакль, в нем должен сохраняться некий элемент развлекательности: опера, которую скучно смотреть, впечатления на публику не произведет. Серьезной ошибкой в оперной режиссуре он считал стремление «идти от музыки» – иллюстрировать сценическим действием ее эмоциональное содержание: «Если веселую песню поет дряхлый, больной, умирающий в нищете старик, нам не будет весело», – говорил режиссер. Так же и в опере: например, Зарецкий – «некогда буян, картежной шайки атаман» – не может делить лирическое настроение с Ленским. Такому подходу режиссер противопоставлял предельное внимание к партитуре, где композитором все изложено в музыкальной драматургии. Так, Б. Покровский не был согласен с тем, что Хабанера Кармен обращена к Хозе – ведь тема, характеризующая их отношения, возникает чуть позже… Такое исследование партитуры режиссер называл очень увлекательным занятием. Свои творческие принципы он изложил в нескольких книгах: «Сотворение оперного спектакля», «Беседы об опере», «Что, для чего и как?», «Введение в оперную режиссуру», «Ступени профессии».

В 1972 году Б. А. Покровский создал Московский камерный музыкальный театр. Главным направлением деятельности этого театра стала постановка произведений, которые нечасто ставятся в России. Здесь были поставлены такие произведения, как «Эвридика» Дж. Пери, «Ростовское действо», которое можно считать древнейшей русской оперой, состоялась российская премьера оперы И. Стравинского «Похождения повесы».

Борис Покровский умер в 2009 году. Театр, основанный режиссером, ныне носит его имя.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 7