Жерар Гризе

(1946-1988)

Существуют композиторы, чье влияние на мировую музыкальную культуру в полной мере осознается только спустя десятилетия после их смерти. Один из них – французский композитор Жерар Гризе, сыгравший колоссальную роль в искусстве не только в родной стране, но и в мировом масштабе.

Традиционно «композиторским» инструментом считается фортепиано, но путь Жерара Гризе в музыкальное искусство начинался не с рояля, а с аккордеона. Этот инструмент, столь любимый его соотечественниками, он осваивал в родном городе Бельфоре, расположенном на востоке Франции, обучаясь у Идо Валли. Успехи были столь велики, что на международном конкурсе, который проходил в Торонто под эгидой фирмы «Hohner» – производителя аккордеонов – Жерар удостоился звания лауреата. Эта победа позволила ему продолжить образование в Хонер-консерватории в немецком городе Троссингене, которая существует под патронатом этой фирмы и специализируется по подготовке аккордеонистов. В это учебное заведение Гризе поступил в семнадцатилетнем возрасте. Однако юноша обладал не только исполнительским, но и композиторским талантом, и по прошествии двух лет учебы в Троссингене он возвратился на родину, чтобы стать студентом Парижской консерватории. Здесь одним из его наставников был Оливье Мессиан. Кроме того, Гризе занимался композицией в «Эколь Нормаль» у Анри Дютийе, под руководством Жана-Этьена Мари изучал электроакустику, а в университете у Эмиля Лейппа – акустику. Следовательно, образование, полученное композитором, оказалось весьма разносторонним, включающим не только музыкальную, но и научную составляющую.

Завершив консерваторский курс в 1972 г., Жерар Гризе получает грант, позволивший ему проходить стажировку в Риме в течение двух лет. Одним из самых ярких впечатлений, связанных с пребыванием в итальянской столице, стало знакомство с творениями Джачинто Шельси. Отличительной особенностью стиля этого композитора-итальянца является сосредоточенность на определенном звуке (зачастую единственном во всем музыкальном сочинении), который подвергается разнообразным переосмыслениям. Подобная манера очень заинтересовала молодого композитора и во многом определила дальнейшее становление его собственной манеры. Тогда же – в 1972 г. – Гризе побывал в Дармштадте на семинарах Дьёрдя Лигети, Карлхайнца Штокхаузена, Яниса Ксенакиса.

Главное дело жизни Жерара Гризе – основание группы «L’Itineraire» – относится к середине 1970-х гг. Его соратниками стали композиторы Михаэль Левинас, Тристан Мюрай и Юг Дюфур. Наименование ее можно перевести как «маршрут» или «путь». Куда же уводил этот «маршрут»? Прежде всего, от процессуальности к созерцательности. Гризе, Мюрай и другие положили начало спектральной музыке, или спектрализму. В основе этого направления, находящегося на стыке музыкального искусства и науки, лежит анализ звукового спектра. Некоторые музыковеды усматривают отдаленное предвестие такого подхода в книге «Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки», написанной немецким ученым Германом Гельмгольцем в XIX столетии, однако реализовать идеи такого рода в полной мере можно было лишь с появлением компьютерных технологий – что и сделали Гризе и его сподвижники. Выполняют анализ звука с помощью компьютера, применяя различные методы цифровой обработки акустических сигналов. Различные параметры звука, полученные при подобном спектральном анализе, подвергаются разнообразным манипуляциям, и таким образом создаются музыкальные композиции. Именно по такому принципу создавались сочинения, написанные Жераром Гризе для различных инструментальных составов в 1970-1980-х гг., они объединены под заглавием «Акустические пространства». Палитра звукового спектра предстает в них во всех своих проявлениях – от едва различимого шепота до режущих слух скрежещущих звуков.

Жизнь композитора не была долгой, и он посвятил ее не только сочинению музыки, но и преподавательской деятельности. Во второй половине 1970-х гг. он преподавал на курсах в Дармштадте, позднее проводил семинары в Берлине, Фрайбурге, Париже, Милане. В первой половине 1980-х гг. он преподавал в Калифорнийском университете. К 1986 г. Гризе стал профессором Парижской консерватории, в которой когда-то учился сам. В этом учебном заведении он преподавал оркестровку, а затем – композицию. Среди композиторов, обучавшихся у него – Эрик Танги, Магнус Линдберг, Режис Кампо.

Гризе планировал посетить Россию и даже приступил к изучению русского языка, но безвременная смерть помешала осуществлению этих планов: в 1998 г. композитор скончался от разрыва аневризмы.

Творческое наследие Жерара Гризе поражает не столько количеством созданных произведений (оно не особенно велико), сколько значимостью каждого из них. Его последнее творение носит символичное название «Четыре песни на переход через порог восприятия».

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 5