Янис Ксенакис

Янис Ксенакис (1922-2001)

Веками было принято противопоставлять друг другу науку и искусство. Но что происходит, когда точность науки объединяется с эмоциональностью искусства? Как и от любого союза противоположностей, рождается нечто новое. Мы расскажем о Янисе Ксенакисе – композиторе, принесшем в музыку математические методы.

Родина Яниса Ксенакиса – город Брэила, расположенный на востоке Румынии, но родители его были греками. Отец не был профессиональным музыкантом, но очень любил оперу, а мать была пианисткой, и ее стараниями Янис рано начал обучаться музыке. Но когда ему было пять лет, мать умерла, ее смерть стала для мальчика тяжелым ударом. Тем не менее, музыкальные занятия он не бросил. Новые возможности для этого появляются, когда семья переезжает в Грецию на остров Спеце. В школе-интернате, где обучался теперь Янис, существовал хор. Будучи хористом, он запоминает наизусть творения Вольфганга Амадея Моцарта и Джованни Палестрины, которые приходится исполнять, но в репертуар входит и греческая духовная музыка – и она в особенности очаровывает его. Здесь же Янис обучается фортепианной игре и музыкально-теоретическим дисциплинам.

В шестнадцатилетнем возрасте Ксенакис отправляется в Афины, чтобы поступить… нет, не в консерваторию – его влечет инженерное дело. После двухлетней подготовки он поступает в университет, одновременно продолжая осваивать премудрости контрапункта и гармонии. Но в жизнь молодого человека вмешивается Вторая мировая война. Прервав учебу, Янис становится бойцом партизанского отряда ЭЛАС (Национально-освободительной армии Греции). С оружием в руках он сражается против нацистов, а затем – против британских «освободителей». Он был серьезно ранен, ослеп на правый глаз.

По окончании войны Ксенакис продолжает учебу и в 1947 г. заканчивает университет. Но тучи над его головой сгущаются: власти начинают сущую «охоту» на бывших бойцов ЭЛАС. Отец помог Ксеникасу вовремя покинуть страну – он отправляется в Италию, а затем – во Францию. Объявленный в Греции государственным преступником и заочно приговоренный к смертной казни (приговор был отменен в 1974 г.), Ксенакис так и не вернулся на родину, но большинство его сочинений имеет заглавия на греческом языке.

В Париже Ксенакис посещает лекции Оливье Мессиана в консерватории, но одновременно работает по своей основной специальности в мастерской архитектора Ле Корбюзье. Ксенакиса увлекает идея зданий, образуемых изгибающейся железобетонной поверхностью. Не менее радикальными были его идеи, касающиеся музыки, в 1954 г. они получают воплощение в первом оркестровом сочинении Ксенакиса – «Метастазы». Взглянув на ее партитуру, можно подумать, что это не музыкальное произведение, а чертеж: «ребра» жесткости – это направления глиссандирования различных инструментов… Сказать, что новшество Ксенакиса не было признано – значит, ничего не сказать. Даже таким новаторам, как Пьер Булез и Карлхайнц Штокхаузен, «Метастазы» показались чуть ли не оскорблением.

Идея соединения архитектуры и музыки получает воплощение в 1956 г., когда Корбюзье получает заказ на проектирование павильона компании Philips для всемирной выставки, которая состоялась два года спустя в Бельгии. Принимая участие в этом проекте, Ксенакис «озвучил» павильон бесконечным повторением своего трехминутного сочинения. Согласно легенде, для его создания композитор поджег микрофон, который таким образом записал процесс собственного горения, но более реалистичной представляется версия, что сочинение было скомбинировано из отрезков записи треска, издаваемого горящими углями.

В начале 1960-х гг. Янис Ксенакис покидает мастерскую Корбюзье и полностью посвящает себя музыкальному искусству. Он начинает использовать компьютеры для генерирования музыкальной ткани. Отвергая серийную технику, он сравнивал музыкальную ткань с гулом толпы, где различимы отдельные возгласы, но в целом толпа действует как нечто единое – так же и музыку следует создавать как «аморфное облако», сосредотачиваясь не на отдельных инструментальных линиях, а на общем эффекте, и для выстраивания звуковой массы композитор применял математические, точнее, статистические методы. Под его руководством был создан компьютер UPIC с графическим вводом, позволяющим «рисовать» музыкальную ткань.

Творчество Ксенакиса во многом парадоксально: он опирался на математические методы, а музыка его отмечена трагической напряженностью чувств; он использовал компьютеры, а многие произведения его предназначены для акустических инструментов – правда, исполнять их не так-то просто, например, пьесу «Anaktoria» ансамбль l’Octour de Paris всегда помещает в конец концертной программы – после нее у музыкантов немеют пальцы.

Творчество Ксенакиса долго не принималось современниками, не исключая и композиторов-авангардистов: ведь его музыка – это не серийная техника, не алеаторика – это было нечто единственное в своем роде, и потому финансовой поддержки композитор не имел, а без нее невозможно было реализовать проекты, раскрывающие единство музыки и архитектуры. Лишь немногие из таких идей получили воплощение, например, «Persepolis» – сочинение, исполненное в 1971 г. ночью на античных руинах с многочисленными световыми эффектами.

Потребовалось время, чтобы новаторство Ксенакиса было оценено по достоинству: в 1973 г. он был приглашен для чтения лекций в Сорбонну, в 1983 г. принят в члены Академии изящных искусств, его сочинения все чаще звучали на фестивалях. Тем временем, композитор находил все новые методы работы – например, в 1994 г. он создал семиминутную пьесу «S.709», рождению которой предшествовали три года труда нескольких программистов, создавших компьютерную программу GENDY.

Янис Ксенакис умер в Париже в 2001 г. Его идеи построения музыкальных композиций остаются актуальными и ныне.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 22