(1923-2006)

Дьёрдь Лигети – композитор, который никогда не причислял себя к какому-либо направлению, он всегда искал свой собственный, индивидуальный стиль, и даже в почтенном возрасте не боялся испытывать нечто новое. Его творчество оказало влияние на Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова и многих других композиторов.

Родина Дьёрдя Лигети – Трансильвания, он появился на свет в городе Дичёсентмартон. Он находится на территории Румынии, но жили там в то время преимущественно венгры и евреи, и будущий композитор происходил из еврейской семьи. Мать его была врачом, отец – банковским служащим, но в предыдущем поколении по отцовской линии были люди искусства – знаменитый скрипач Леопольд Аэур и художник Шома Ауэр (его сын – отец будущего композитора, «перевел» фамилию на венгерский язык).

В семье Лигети говорили по-венгерски, а румынский язык мальчик слышал только от полицейских. Его первые музыкальные впечатления связаны с венгерскими и румынскими народными песнями. В шестилетнем возрасте, когда семейство переехало в город Клуж-Напока, Дьёрдь начал обучаться музыке.

Композиторский дебют Лигети состоялся в Будапеште, куда он переехал в 1941 г. – таковым стала публикация его сочинения «Кинерет» на стихи Рахель Блувштейн, которые он сам перевел с иврита. Но для его соплеменников наступают тяжелые времена: в 1943 г. Лигети был арестован и отправлен на принудительные работы, а его родители и брат попали в концлагерь. В живых осталась только мать, Дьёрдю тоже повезло пережить эти страшные события, и после войны он возвращается к творческой деятельности.

Композитор жил в Венгрии, но в 1949 г. он посетил Бухарест – здесь Лигети изучал румынские народные песни в Институте фольклора. Эта работа вдохновила его на создание «Румынского концерта». Работает он и над другими произведениями – ораторией «Путешествие Иштар в Ад», оркестровым сочинением «Тьма и свет», Первым струнным квартетом, в котором проявилось влияние Белы Бартока. Но одни сочинения не были завершены, а другие фактически писались «в стол»: в Венгрии, вслед за СССР объявившей «войну формализму», нельзя было надеяться на исполнение новаторской музыки. Но угнетало его и другое обстоятельство – в Венгрии он не мог познакомиться с новейшими творениями современных композиторов-новаторов Запада. Такая ситуация привела его к решению эмигрировать, и в 1956 г. Лигети отправился в Австрию.

Познакомившись с композиторами-авангардистами – Карлхайнцем Штокхаузеном и Готфридом Кёнигом, Литеги вместе с ними начал экспериментировать в области электронной музыки и занимался этим на протяжении трех лет. Но в конце концов он в этом разочаровался и заявил, что никогда больше не станет работать с компьютером (позднее он презрительно именовал свои опыты тех лет «гимнастикой для пальцев»). Лигети вернулся к акустической музыке – ведь в этой области тоже можно создать немало нового. Например, весьма перспективным направлением представляется сонорика – музыкальная техника, в которой во главу угла ставится не звуковысотность, а тембровые эффекты. Сонорику Лигети объединяет с изобретенной им самим микрополифонической техникой: внешне партитура имеет вид канона, но голоса расположены настолько близко друг к другу, что фактически звучат кластеры (это впечатление усугубляется различием между ритмом и темпом голосов). Композитор использует только ступени хроматического ряда, но предельная плотность фактуры создает впечатление микроинтервалики. Расслышать канон в такой фактуре невозможно – сам Лигети сравнивал ее с «плотно смотанным клубком паутины». Так рождаются оркестровые сочинения – «Видения», «Атмосферы», «Отдаление», произведение для хора без сопровождения «Lux aeterna».

Еще более необычным сочинением представляется «Симфоническая поэма для ста метрономов», настроенных на разные темпы, метры и время звучания, поэтому «вступают» они одновременно, а выключаются постепенно. Это можно трактовать как насмешку над чрезмерным увлечением техническими средствами, присущим некоторым композиторам Новейшего времени, но современники усматривали и нечто трагическое в этом постепенно затихающем стуке.

Но если о «Симфонической поэме» можно судить по-разному, то Реквием, завершенный Лигети в 1965 г. – сочинение предельно трагедийное, которое композитор охарактеризовал как «дикое, истерическое и гипердраматическое», это поистине Реквием по всему человечеству, не дающий никакого просветления, никакой надежды. Это произведение послужило причиной конфликта между Лигети и американским режиссером Стэнли Кубриком, без ведома автора использовавшего фрагменты из Реквиема в кинокартине «Космическая одиссея 2001 года».

Самым значительным произведением 1970-х гг. стала опера «Великий мертвиарх», развивающая идеи театра абсурда, а 1980-1990-х гг. Лигети создает произведения для инструмента, к которому не обращался уже достаточно давно – фортепиано.

Дьердь Лигети скончался в 2006 г. Поминальный концерт, устроенный в день его похорон в Вене, завершился исполнением «Симфонической поэмы для ста метрономов».

Все права защищены. Копирование запрещено.