Карлхайнц Штокхаузен

(1928-2007)

Карлхайнц Штокхаузен… Это имя вписано в историю музыки Новейшего времени крупными буквами. Отношение к его творчеству было неоднозначным – некоторые современники отвергали его, например, Дмитрий Борисович Кабалевский, развивая музыкальный вкус школьников, добился, чтобы для его учеников само слово «Штокхаузен» стало синонимом чего-то абсолютно антимузыкального, другие же считали его гением, открывшим для музыкального искусства новые горизонты. Так или иначе, Штокхаузен – смелый новатор, который принес в музыку немало нового.

Родина композитора – немецкая деревня Мёдрат, расположенная недалеко от Кёльна. Он появился на свет в бедной семье учителя. Карлхайнцу было тринадцать лет, когда мать, находившаяся в клинике для душевнобольных, стала жертвой гитлеровской программы эвтаназии, а по прошествии четырех лет отец пропал без вести на фронте. Как только ни зарабатывал на жизнь юноша, оставшийся сиротой – батрак, санитар в военном госпитале, сторож на автомобильной стоянке, фабричный рабочий… Одним из источников средств к существованию была работа тапера в баре. Таким образом, Карлхайнц Штокхаузен принадлежит к числу тех людей, которые достигли вершин «не благодаря, а вопреки». Поистине вопреки всему он поступил в Кёльне в Высшую музыкальную школу и закончил ее с отличием.

Еще будучи студентом, он начал создавать музыку, но, будучи очень строгим к себе, не сразу решился пометить какое-либо сочинение как Op. 1 – такой чести удостоилось лишь произведение под заглавием «Перекрестная игра» для бас-кларнета, гобоя, фортепиано и ударных инструментов, написанное в 1951 г. – в год окончания школы. Не останавливаясь на достигнутом, Штокхаузен отправляется во Францию, где в течение года обучается у Оливье Мессиана… Но и это кажется недостаточным. Он расширяет свое образование за пределы музыки – в 1953 г. в Бонне он поступил в университет, где в течение трех лет занимался теорией коммуникации и фонетикой… и, разумеется, он не прекращал сочинять музыку.

В 1953 г. Штокхаузен начал сотрудничать со Студией электронной музыки, а по прошествии десяти лет возглавил ее. Тогда же – в 1963 г. – он основал курсы новой музыки в Кёльне и последующие пять лет возглавлял их как художественный руководитель. Но что же понимал Штокхаузен под «новой музыкой», что нового внесло в искусство его творчество?

Искусство вообще и музыка в частности менялись неоднократно на протяжении своего исторического развития – музыка эпохи классицизма не похожа на барочную, а романтическая музыка – ни на ту, ни на другую, это ясно всем, и Штокхаузен этого не отрицал. Но композитор не считал, что перемены, переживаемые музыкой в ХХ столетии – это очередной «поворот» такого рода, по мнению Штокхаузена, речь шла о кардинальном обновлении, когда уже нельзя строить новый дом на старом фундаменте, и все нужно начинать с нуля. Начинать композитор предлагал с основ: надо отказаться от звуков определенной высоты как от привычного «музыкального материала», шумовые звуки должны использоваться наравне с ними: шум ветра, воды, автомобиля, удары молота и т. п., особое значение придавал Штокхаузен электронным звучаниям. Причем композитор подчеркивал, что шумы в музыке – это не иллюстрации, а полноценная часть музыкальной ткани: «Любое мыслимое звучание становится музыкальным, если оно необходимо в композиционной структуре сочинения», – утверждал он. Особое значение Штокхаузен придавал электронной музыке, где композитору представляется возможность «сочинять тембры», комбинируя элементарные звуковые единицы – синусоидальные тоны.

Столь свободно расширяя границы звуковой палитры, Штокхаузен требовал строгой рациональности в творческом процессе (слово «импровизация» было в его понимании чуть ли не ругательным). Но и в упорядочивании музыкального материала он отказывается от веками накопленного опыта, не признавая ни тональности, ни даже додекафонии, ни таких традиционных принципов формообразования, как повторность, варьирование, разработка. Выстраивая структуру произведения на новых началах, Штокхаузен уравнивает в правах не только тоны и шумы, но и различные параметры звука – высоту, длительность, тембр. Стремясь к строгой рационализации, композитор – как это ни парадоксально – приходит к принципам алеаторики. Экспериментируя с перемещающимися источниками звука, он выстраивает особые акустические пространства.

Штокхаузен проявил не только композиторский, но и литературный талант, его произведения снабжены подробными комментариями, каждый из которых и сам по себе обладает литературными достоинствами. Немало времени и сил отдал он преподаванию, несколько лет занимая профессорскую должность в Высшей школе музыки, которую окончил в молодости.

Долгая жизнь композитора завершилась в 2007 г. в Кюртене. Именем Штокхаузена названа площадь в этом немецком городе.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 91