В замке красоты

«Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь», – любила повторять пушкинские строки Фаина Раневская несравненной Галине Улановой. В доме-музее М.Н.Ермоловой открылась выставка, посвященная великой балерине

На протяжении всей её балетной творческой жизни Галине Сергеевне рукоплескал весь мир, на спектакли с её участием невозможно было достать билеты. Рождённая в балетной семье, для всех почитателей искусства танца она навсегда осталась прекрасной Джульеттой. На гастролях в Англии, когда она исполняла роль шекспировской героини, зал начал рукоплескать не дожидаясь, пока встанет сама королева. Невиданный триумф.

А начинался её путь в балет совсем непросто. В 9 маленькую Галю отдали учиться в хореографическое училище, хотя девочка совсем этого не хотела. Она видела все сложности и тяготы своих родителей – отец, Сергей Николаевич, сначала танцевал в Мариинском театре, потом стал помощником режиссёра, а мама, Мария Фёдоровна, была балериной и преподавала в Петроградском хореографическом училище. Сколько терпения, воли, усилий пришлось преодолеть, чтобы стать великой танцовщицей! И какой! Искусство балета станет смыслом, душой и делом всей жизни Галины Сергеевны Улановой. Партия Сильфиды в «Шопениане» будет её первой ролью, станет и последней. Ленинград, Москва, Вена, Лондон будут забрасывать цветами богиню Уланову, а при жизни ей поставят памятники в Санкт-Петербурге и Стокгольме.

Великая Уланова воспитала прекрасных учеников, среди которых Людмила Семеняка, Нина Тимофеева, Нина Семизорова, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Николай Цискаридзе, позже тоже ставшие триумфаторами русской балетной школы в России и за рубежом. С ней занимались солисты Парижской Оперы и Гамбургского балета, Шведского королевского балета, танцовщики из Японии.

А сейчас в гостеприимном доме Марии Ермоловой подарок в честь великой танцовщицы подготовили мастера «Товарищества передвижных художественных выставок ХХI век (Санкт-Петербург)». Василий Братанюк, Николай Блохин, Наталья Вишнякова, Анна Виноградова, Борис Семёнов, Наталья Туруновская, Марина Рубанова, Елена Степура, Нина Ромадина представили живописный и графический ряд портретов великой балерины и её сподвижников – Майи Плисецкой, Светланы Захаровой, Николая Цискаридзе, Ульяны Лопаткиной, молодых учениц балетных школ Москвы и Санкт-Петербурга. Творческое приношение знаменитой русской балетной школе дополнили экспонаты из фондов Музея-квартиры Г.С.Улановой, филиала ГЦТМ имени А.А.Бахрушина. Сценические костюмы и афиши спектаклей, в которых участвовала великая балерина, её фотографии, бытовые вещи, передающие скромный уклад жизни Галины Улановой и её незабываемый успех на всех сценах мира.

Всматриваясь в портреты русских балерин и танцовщиков ХХ-ХХI веков, ты становишься частью самого прекрасного и воздушного искусства в мире – балета! Многочасовой и многодневный труд, усилия, преодоление испытывают наши великие артисты, чтобы потом на сценах Большого и Мариинки, Ковент-Гардена и Гранд-опера подарить всем невероятное эстетическое удовольствие, лёгкость движений и полёта. Вместе с Галиной Улановой и Майей Плисецкой, Михаилом Лавровским и Владимиром Васильевым, Николаем Цискаридзе и Светланой Захаровой мы вспоминаем воздушную Джульетту, дерзкую Кармен, бесстрашного Спартака, успех русских дягилевских сезонов в Париже, грозного Ивана IV, Синего бога и самых сказочных героев великого Мариуса Петипа. Слава русской балетной школе!

 

Изображения предоставлены пресс-службой ГЦТМ имени А.А.Бахрушина

Выставка «Гений русского балета. Посвящение Галине Улановой»

работает до 25 февраля 2018

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 251