Тристан Мюрай

(р. 1947)

Имя французского композитора Тристана Мюрая пока еще мало знакомо российской публике, но в мире его творчество известно достаточно широко. Мюрай – один из тех, кто стоял у истоков спектральной музыки, очень интересного явления, возникшего в середине 1970-х гг.

Родина Тристана Мюрая – французский город Гавр. Он появился на свет в интеллигентной семье, мать была журналисткой, а отец – поэтом. Литературу в семье ценили высоко, писателями стал один из братьев Тристана, а также две его сестры (одна из них пишет книги для детей). Тристан поначалу проявил свои способности в области филологии. В университете он занимался изучением арабского языка – классического и североафриканского, позднее обратился к экономическим наукам, получил ученую степень в этой области. Но не в меньшей степени, чем филология и экономика, увлекало Тристана Мюрая музыкальное искусство. Ему было двадцать лет, когда он поступил в Парижскую консерваторию. Здесь он обучался у Оливье Мессиана.

Окончив консерваторию в 1971 г., Мюрай был удостоен Римской премии, и последующие два года провел в столице Италии. Особенно сильное впечатление произвела на него в это время музыка Джачинто Шельси – самобытного итальянского композитора, сосредоточившего внимание на преобразованиях одного звука в пределах произведения. Подобный «скульптурный» подход к звуковой материи стал одной из главных отличительных особенностей того направления, которому следовал позднее сам Мюрай.

Композитор возвратился в родную страну в 1973 г. Именно в это время – в середине 1970-х гг. – в Париже стараниями Жерара Гризе, Тристана Мюрая, Юга Дюфура и Михаэля Левинаса возникает группа композиторов, получавшая название «L’Itineraire», что в переводе с французского языка означает «маршрут», «путь». В центре внимания этих композиторов находились не звуковысотные соотношения, а спектр отдельного звука. Нельзя сказать, что этой стороне музыкального искусства никогда не уделялось внимание. Напротив, спектр музыкального звука – тончайшее сочетание обертонов, определяющее его тембр – волновал музыкантов всегда. Это заставляло создавать новые музыкальные инструменты или изменять конструкцию существующих, совершенствовать исполнительскую технику. Конечно, тембр был заботой не только музыкальных мастеров и исполнителей – композиторы всегда работали с тембром в рамках инструментовки для оркестра и для различных ансамблей – но появление компьютерной техники позволило проникнуть в самое «сердце» звукового спектра и сделать это средство музыкальной выразительности не вспомогательным (в качестве тембровой окраски), а главным.

Используя самое передовое по тем временам программное обеспечение, композиторы проводили анализ спектральных обертонов, которые входят в состав любого резонирующего тона. Подобные операции позволили вычислить сложные паттерны, ставшие основой их музыкальных композиций. Новое направление, основы которого заложили Мюрай, Гризе и Дюфур, впоследствии получило наименование спектрализма, или спектральной музыки. Рождение спектрализма явилось своеобразным «ответом» господствующим в ту эпоху направлениям музыкального авангарда – в частности, минимализму и додекафонии. Серийная техника поражала своей предельной рациональностью, жесткостью задаваемых рамок – спектрализм же был призван увести музыку от этой предельной интеллектуальности. Парадокс спектральной музыки заключался в том, что при всей своей «техногенности» она была продиктована стремлением «вернуться к природе». Ведь звук, подвергаемый компьютерному анализу в процессе творчества – явление природное. Подобно любому природному объекту, он предельно индивидуален: как известно, не бывает двух одинаковых снежинок или двух человек с одинаковыми папиллярными линиями – но и двух звуков с одинаковым спектром тоже не существует, даже если они взяты на одном инструменте. На исследование и творческое использование этого богатейшего разнообразия и была нацелена спектральная музыка, одним из основоположников которой стал Тристан Мюрай. Сам он рассматривает спектрализм не столько как некое стилевое направление или сочетание композиторских техник, а как определенную эстетическую установку.

Так создавались произведения Тристана Мюрая: «Random Access Memory», «Линия без возврата», «Высота 8000», «Тринадцать цветов заходящего солнца», «Гондвана», «Космические куранты», «Этот секретный сад». Мюрай создает произведения для симфонического и струнного оркестра, солирующих инструментов, ансамблей различного состава, фортепиано, электрогитары, синтезаторов. Немалую роль в его творчестве играют волны Мартено – этим электромузыкальным инструментом он сам прекрасно владеет. Композиторскую деятельность Мюрай совмещает с педагогической – он является преподавателем Колумбийского университета с 1997 г.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 88