Токката

Одним из самых известных произведений Иоганна Себастьяна Баха является Токката и фуга ре минор, а применительно к произведениям разных композиторов – например, Сергея Сергеевича Прокофьева – нередко говорят о токкатности… Что же такое токката, когда родился этот музыкальный жанр, и какие качества произведения подразумеваются под словом «токкатность»?

Подобно многим музыкальным терминам, название «токката» пришло из итальянского языка, и происходит оно от слова «tocco», что означает – «удар». Подразумеваются удары литавр – неотъемлемая составляющая фанфар (коротких праздничных пьес, которые исполнялись на духовых инструментах и сопровождались ударными). В таком значении слово «токката» употреблялось с конца XIV столетия – современным аналогом тех токкат можно считать туш. Традиция приветственных токкат эпохи Возрождения получила продолжение с рождением оперы – ведь инструментальные вступления к операм не сразу превратились в краткое изложение их содержания музыкальными средствами, не сразу стали вводить в эмоциональную атмосферу спектакля – первоначально это был сигнал к его началу, призывающий публику к вниманию, и нечто в духе фанфары было здесь очень кстати. Вступления такого рода к операм тоже именовались токкатами (например, таким вступлением открывается опера Клаудио Монтеверди «Орфей»).

Но параллельно существовали совершенно иные токкаты. В 1536 г. итальянский композитор и лютнист Франческо да Милано назвал токкатами четыре лютневые пьесы. Они примечательны тем, что композитор создал их специально для лютни, а не переложил из вокальной музыки – для того времени это было новшество. Но если эти первые токкаты были лютневыми, то в дальнейшем название все-таки закрепилось за пьесами для клавишных инструментов (слово «токката» в данном случае следовало понимать как удары по клавишам клавесина или органа). Почему музыкантов того времени так привлекало это «ударное» начало? В XVI столетии инструментальная музыка, не являющаяся аккомпанементом к пению, была еще сравнительно молодым явлением, и во многих инструментальных жанрах – например, в канцоне – еще сохранялась связь с вокальным «прошлым», а в токкате этого не было – «ударность» подчеркивала ее инструментальную природу. Новым достижением того времени была и гомофонно-гармоническая фактура, характерная для токкат (имитации если и появлялись, то только при переходе между пассажами). Наряду с пассажами важную роль играли аккорды, украшаемые фигурациями и трелями.

Первоначально токката играла роль вступления к мотету, ричеркару, фуге, мессе или какому-либо ее разделу, причем в духовной музыке, и только ко второй половине XVII столетия она проникает в музыку светскую. Говоря о путях развития токкаты в XVII столетии, мы не можем не вспомнить о двух композиторах. Один из них – итальянец Джироламо Фрескобальди, который привнес в токкату эффектность виртуозного стиля, импровизационность (примечательно, что исполнять свои токкаты он требовал «не соблюдая такта – сообразно чувствам»). Традиции, заложенные Фрескобальди, продолжили многие композиторы, в том числе и Дитрих Букстехуде – тот самый, ради выступления которого молодой Бах шел пешком из Арнштадта в Любек. Его токкатам присущ драматизм, ораторская патетика, появляются в них полифонические приемы, причем намечается разгранические двух разделов – собственно токкатного и прелюдийного. Это был прообраз цикла токкаты и фуги, с которым мы встречаемся в творчестве Иоганна Себастьяна Баха, создававшего и клавирные, и органные токкаты. По органным баховским токкатам можно судить, какую блестящую виртуозность демонстрировал он, играя на органе.

В последующие века токката превращается в виртуозную пьесу, которая дает исполнителю возможность продемонстрировать свою блестящую технику. Органная токката теперь уже не получает большого распространения, зато в XIX столетии пышным цветом расцветает токката фортепианная – такие пьесы создают Карл Черни, Роберт Шуман и другие композиторы. Главными отличительными чертами фортепианной токкаты становятся сложные сочетания фигурационной и аккордовой техники, а также четкое и быстрое движение и подчеркнутая четкость ритма (именно эти черты имеются в виду, когда говорят о токкатности). В фортепианных токкатах, как правило, ритмические фигуры проводятся то в правой руке, то в левой.

В ХХ столетии фортепианные токкаты создавали многие композиторы – Морис Равель, Клод Дебюсси, Сергей Сергеевич Прокофьев, Арам Ильич Хачатурян и другие. Но одновременно появляются токкаты и для других инструментов – например, токкатой является первая часть Концерта для скрипки Игоря Федоровича Стравинского. Возрождается интерес к органной токкате. Создаются в ХХ веке и оркестровые токкаты – такое произведение написал, например, Альфредо Казелла.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 234