Антуан Бойгер

(р. 1955)

Если можно говорить о каких-либо традициях применительно к музыке XX-XXI столетий, то это, несомненно, склонность удивлять публику, каждый раз преподнося ей нечто неожиданное, зачастую заставляющее задуматься о том, что же такое музыка, как далеко простираются ее границы и в чем заключается глубинная сущность искусства. Все это в полной мере относится к творчеству нидерландского композитора Антуана Бойгера.

Необычной представляется не только музыка этого композитора, но и его судьба… Точнее, начало его жизненного и творческого пути выглядело вполне обычным: родился в нидерландском городе Остерхауте, восемнадцати лет от роду отправился в Амстердам и стал студентом консерватории, где обучался по двум специальностям. Коос Верхель наставлял его в искусстве игры на флейте, а Тон де Леу – в сочинении музыки. Но вот годы учения остались позади, казалось бы, молодому музыканту и композитору самое время начинать свой самостоятельный творческий путь… Но Антуан Бойгер этого не делает: композитор «замолкает» более чем на десять лет.

Чем занимается в последующие годы выпускник консерватории? Чем угодно, только не сочинением музыки: несколько лет он преподает в театральной школе, затем в 1984 г. находит себе занятие, абсолютно не связанное с искусством – становится брокером в американском инвестиционном банке… Но вот в 1990 г. наступает переломный момент – Антуан Бойгер вновь начинает создавать музыку! Нельзя сказать, что к этому подтолкнули его какие-то внешние обстоятельства – но можно предположить, что это стало итогом многолетних размышлений и внутренних поисков. Во всяком случае, музыка, создаваемая им, оказалась настолько необычной, что для ознакомления публики с нею потребовался особый коллектив единомышленников – и он возник в 1992 г., получив название «Wandelweiser». У истоков его наряду с Антуаном Бойгером стоял немецкий скрипач Буркхарт Штокхауэр, позднее присоединились и другие музыканты: швейцарский кларнетист Юрг Фрей, американский гитарист Майкл Пизаро, два тромбониста – американец Крейг Шепард и австриец Раду Малфатти, а также Манфред Вердер – пианист из Швейцарии. Все они не только участвуют в исполнении, но и создают музыку в сходном стиле. Деятельность этого объединения, вдохновителем которого стал Бойгер, многообразна – это и исполнительство, и собственное музыкальное издательство, и звукозаписывающая фирма. «Wandelweiser» преподносит публике современную музыку особого рода, за которой закрепилось обозначение «тихая музыка». Наиболее точно охарактеризовал ее сущность Раду Малфатти: «Оценка и интеграция молчания, а не непрерывный ковер бесконечных звуков».

Нельзя сказать, что Бойгер и его сподвижники не имеют предшественников – образцом служит для них творчество Джона Кейджа, в первую очередь – его знаменитая пьеса «4 минуты 33 секунды», но в этом направлении Бойгер открывает новые горизонты. Процесс создания музыки становится для него исследованием, которому подвергается не только звук как таковой, но и обстоятельства его существования. Предмет пристального интереса композитора – то, что он называет «вневременным шумом, который состоит из всего, что звучит». По мнению Бойгера, именно это субстанция является материалом для музыки – как камень для скульптуры.

Исполнительский состав в понимании композитора – не просто тембровое решение, а определенное бытие звука, соотносимое с бытием человеческим. Так, в 1996-1998 гг. он сосредотачивал внимание на сольных произведениях – или, как он говорит, на «музыке для сольных ситуаций», а в дальнейшем его привлекали дуэты – «музыка вдвоем». Создавал он ансамблевые сочинения и для других, более крупных составов, но каждый раз это было исследование: все участники ансамбля мягко и тихо играют очень длинные звуки, или наоборот – короткие, исчезающие почти сразу же после появления. Тоны окружаются тишиной, которая в произведениях Антуана Бойгера является не менее значимым носителем смысла, чем звучание, особенно в сольных произведениях: «Соло – это пустота», – утверждает композитор. Иная «музыкальная ситуация» возникает в дуэтах, например, в произведении «Aus dem garten», созданном в 1998 г.: в десятиминутных разделах исполнители поочередно воспроизводят один и тот же тон – они «разлучены» во времени и не могут соединиться.

Не кажется удивительным, что столь самобытный композитор обращает внимание на творения своеобразных поэтов. В 2001-2002 г. Бойгер создал серию из девяти пьес по стихотворениям Эмили Дикинсон. Каждая из пьес, предназначенных для декламирующего голоса и одного музыкального инструмента, длится сто минут – несмотря на то, что стихи довольно короткие: каждый произносимый слог окружается молчанием.

Большая продолжительность вообще характерна для многих сочинений Бойгера. Например, его произведение «Ночная музыка», созданное в 2015 г., длится девять часов. Трудно просидеть столько времени в зале, но композитор на это и не рассчитывал: он предполагал, что по ходу исполнения слушатели будут время от времени покидать зал, возвращаться и даже… спать.

Бойгер остерегается делать какие-либо прогнозы о том, как будет дальше развиваться основанный им «Wandelweiser» и его собственное творчество: «Каждый композитор регулярно удивляет других», и можно не сомневаться, что Антуан Бойгер еще не раз удивит публику.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 17