Терри Райли

(р. 1935)

Как соотносятся такие области музыкальной деятельности, как сочинение музыки и ее исполнение? За последние четыреста лет мы привыкли отделять одно от другого. Конечно, история знает немало композиторов, которые были еще и блестящими виртуозами – органист Иоганн Себастьян Бах, скрипачи Никколо Паганини и Генрик Венявский, пианисты Фридерик Шопен и Ференц Лист – и все-таки композиция и исполнительство мыслится как нечто, существующее раздельно (бывают и композиторы, не являющиеся концертирующими музыкантами, и исполнители, не сочиняющие музыку). А вот американский композитор Терри Райли с подобным «разделением труда» не согласен. На вопрос, считает ли он себя в первую очередь композитором или исполнителем, он отвечает: «Я считаю себя музыкантом и не думаю, что эти категории имеют значение».

Терренс Митчелл (Терри) Райли появился на свет в американском городе Колфаксе. Образование он получал исключительно в родной стране, и весьма солидное – Колледж Шаста, университет, а затем консерватория в Сан-Франциско и, наконец, докторская степень в Калифорнийском университете. Свою музыкальную карьеру он начинал в качестве концертирующего пианиста, выступая с начала 1950-х гг., но позднее обратился к сочинению музыки. С самого начала его увлекали новые музыкальные технологии. Например, он начал применять «пленочные петли» почти сразу же, как эта технология вошла в обиход, причем использовал ее не только для студийных записей, но и для концертных выступлений. Эта технология позволяла комбинировать звуковые циклы. Пример подобного произведения – пьеса «Дар», созданная 1963 г., в ней звучит запись игры трубача Чета Бейкера.

В начале творческого пути композитора увлекали различные техники и приемы – натуральный строй, микротональность. Одним из признанных авторитетов в области авангардной музыки был в то время немецкий композитор Карлхайнц Штокхаузен, и Терри Райли в немалой степени испытал его влияние, но постепенно он создает свой собственный стиль. Еще в 1960 г. был написан «Струнный квартет», в котором Райли применил необычную композиционную технику – циклическое повторение лаконичных музыкальных фраз. Еще более последовательно данный принцип был применен в пьесе «In C», созданной в 1964 г. Партитура содержала немногим более пятидесяти самостоятельных кратких музыкальных фигур, которые каждый из участников оркестра должен играть ad libitum, решая по собственному усмотрению, в какой момент перейти к следующей. Объединяющим началом служит ритм. Примечательно, что участия дирижера автор не предполагал – оркестранты должны идеально чувствовать друг друга. Произведение с большим успехом исполнялось не только в США, но и в Европе. Учитывая, что автор не конкретизировал даже исполнительский состав, варианты существуют разнообразные – в том числе и с национальными инструментами Китая.

Так были заложены основы музыкального направления, которое впоследствии было названо минимализмом – Терри Райли стал одним из его первопроходцев. Композитор считает, что подобное направление могло родиться только в США, ведь американцы – нация сравнительно молодая, многовековых музыкальных традиций у них нет, а значит, нет и консервативности, которая препятствовала бы радикальному музыкальному «экспериментированию». Те «эксперименты», которые предпринимал Райли, действительно потрясали радикальностью – например, во время концертов, которые музыкант давал в 1960-х гг., он использовал фисгармонию и… пылесос. Нет, речь не идет о звуковом эффекте – пылесос призван был накачивать меха фисгармонии, поскольку концерты продолжались всю ночь, и все это время накачивать воздух педалями было физически невозможно.

Но композитор не собирался останавливаться на достигнутом, справедливо полагая, что всегда можно научиться чему-то новому. В 1970 г. Райли отправился в Индию, чтобы учиться у Пандит Пран Нахта – исполнителя индийских раг. В Индии композитор осваивал не только традиционное пение, но и национальные инструменты: таблу (небольшой парный барабан), тампуру (струнно-щипковый инструмент). Вместе со своим наставником Райли выступал до самой смерти Пандит Пран Нахта в 1996 г.

В 1970-х гг. началось сотрудничество Терри Райли с Кронос-квартетом. Для этого исполнительского коллектива композитор создал тринадцать струнных квартетов. Начиная с 1991 г., он написал несколько оркестровых сочинений, и первое из них – «Jade Palace».

В 2000 г. Райли посетил Россию. Музыканты, с которыми он работал в нашей стране, произвели на него хорошее впечатление. Примечательно, что российские гастроли подарили новую жизнь одному из его сочинений – пьесе «Tread on the Trail», не исполнявшейся с 1965 г.

Несмотря на почтенный возраст, Терри Райли продолжает творческую деятельность. Английская газета Sunday Times объявила его одним из тысячи лучших творцов, родившихся в ХХ столетии.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 27