Цезарь Пуни. Балет «Наяда и рыбак»

Любовь простого смертного мужчины и ирреального, фантастического существа, принадлежащего к миру природы – любовь прекрасная, как сама мечта, но противоестественная в самой своей сути и потому неспособная принести счастье и заставляющая героя страдать… Это поистине вечный сюжет, история которого исчисляется столетиями! Сюжет не только вечен, но и интернационален – он многократно воплощен и в фольклоре, и в профессиональном искусстве разных стран и народов. Мы расскажем об одной из вариаций на вечную тему – о балете «Наяда и рыбак», который создали в английской столице итальянец и француз.

Рождение балета «Наяда и рыбак» опосредованно связано с премьерой другого произведения – балета «Жизель», точнее, с досадной оплошностью, допущенной при этой премьере: на афишах не было указано имя Жюля Перро. Оскорбленный этим фактом балетмейстер покинул Парижскую оперу и отправился в Лондон, где стал балетмейстером в Королевском театре. В силу этих обстоятельств именно в Лондоне были созданы его лучшие творения.

Прекрасного соавтора нашел он в лице Цезаря Пуни – итальянского композитора, с 1843 г. жившего и работавшего в Англии. Назвать его композитором первой величины, пожалуй, нельзя, но его музыке свойственна и гибкость мелодий, и четкость ритма, и ярко выраженное танцевальное начало – словом, как балетный композитор он был идеален. Первым совместным творением Цезаря Пуни и Жюля Перро стал балет «Ундина», впоследствии ставившийся под другим заглавием – «Наяда и рыбак». Литературной основой послужила повесть немецкого писателя Фридриха де ла Мотт Фуке «Ундина», но в балетном либретто сюжет претерпел некоторые изменения. Действие было перенесено в Сицилию, а предметом любви Ундины вместо рыцаря Хильдебранда стал рыбак Маттео. В отличие от повести Фуке, он не погибает – они лишь теряет в финале свою возлюбленную Ундину. Впрочем, не погибает и она – героиня лишается жизненных сил, увядая, как роза, и вновь превращается в бессмертное стихийное существо, которому недоступно человеческое счастье и любовь.

Создавая «Ундину», Жюль Перро ставил заглавную партию в расчете на Фанни Черрито. Несколько эпизодов поставила сама балерина – в том числе «Танец с тенью» и Pas de six. Партию Маттео на премьере, состоявшейся в июне 1843 г., исполнил сам Жюль Перро. Он посвятил этот балет Августе Вильгельмине Луизе Гессен-Кассельской, которая покровительствовала и ему, и Цезарю Пуни.

Дальнейшая судьба произведения была связана с собственной судьбой Перро. В 1848 г. он отправился в Россию. Работая с императорской балетной труппой, он ставил в Санкт-Петербурге балеты, созданные им прежде. За «Эсмеральдой» и «Катариной, дочерью разбойника» последовала и «Ундина». Произошло это в 1850 г. Главную мужскую роль вновь исполнил сам Жюль Перро, а в партии главной героини на этот раз выступила Карлотта Гризи. В новой постановке не было танцев, поставленных Фанни Черрито, да и в целом хореография стала несколько иной. В силу цензурных соображений была изъята четвертая картина, в которой Ундина возникает перед возлюбленным на месте исчезающей статуи Богоматери (этот момент даже английской публике казался слишком смелым – что же говорить о российской). Изменения претерпел и сюжет: в этой версии героине так и не удавалось завоевать любовь Маттео. Балет был представлен в Петергофе, при свете луны и в естественных декорациях. Спектакль был приурочен к именинам одного из родственников императора.

Новую версию Перро поставил в 1851 г. в Санкт-Петербурге, в Большом Каменном театре. Она отличалась от двух предыдущих и по хореографии, и по сюжету: Маттео отправлялся на дно морское вместе со счастливой возлюбленной, не вспоминая об оставшейся на берегу земной невесте. В этой версии балет получил иное заглавие – «Наяда и рыбак».

Но история метаморфоз «Наяды и рыбака» на этом не заканчивается. В 1874 г. свою версию создал Мариус Петипа, а при возобновлении в 1892 г. он внес значительные изменения в постановку. В 1903 г. Александр Ширяев поставил балет, основываясь на обеих версиях – и Перро, и Петипа, главную женскую роль исполнила Анна Павлова.

В последующие годы балет «Наяда и рыбак» был надолго забыт – и только в 1984 г. Петр Гусев по памяти восстановил хореографию Перро и для своего юбилейного творческого вечера поставил сюиту из балета.

В 2006 г. новую постановку под названием «Ундина» осуществил Пьер Лакотт. Он стремился ориентироваться на первоначальную – лондонскую – версию Жюля Перро, но, поскольку объективных данных, на которые можно было бы опереться, было крайне мало, балетмейстер действовал в соответствии с эстетикой эпохи. Премьера «Ундины» в постановке Лакотта состоялась в Мариинском театре.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 196