Созерцая тишину

 

В Концертном зале имени Рахманинова в Филармонии-2, что на юго-западе Москвы, выступил с сольной программой из произведений Сергея Рахманинова выдающийся российский пианист Михаил Плетнёв.

Это событие стало вдвойне ожидаемым в череде мероприятий, посвященных 145-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Первое отделение открыли ранние пьесы-фантазии (соч.3), несколько «Салонных пьес» (из соч.10), прелюдии (из 23-го и 32-го опусов), а также этюд-картина (соч. 39 № 7).

Рахманинов Михаила Плетнёва потрясает своей философской глубиной, безысходным трагизмом и одновременно искренним величием. Для пианиста музыка русского гения – своего рода икона. В каждой из пьес Плетнёв растворялся, предаваясь созерцанию и тишине пространства окружающего зала. Масштабная Первая соната ре минор (соч.28), продолжившая рахманиновский клавирабенд, была исполнена Плетнёвым сдержанно и откровенно. Музыка произведения воспринималась скорее как реминисценция о минувшем прошлом, и в то же время полная эмоций, внутренней борьбы, сопряженной с мучительными поисками правды. Рахманинов, создавая Первую фортепианную сонату, не миновал своих увлечений «Фаустом» Гёте.

Михаил Плетнёв играл на своем рояле Kawai, бархатистое и матовое звучание которого экзальтировало публику, очарованную смиренной игрой пианиста.

Оба вечера в Филармонии-2 прошли с неизменными аншлагами, билеты на концерты Михаила Плетнёва молниеносно разлетелись, а желающих послушать игру Мастера, оказалось предостаточно. Эту же программу Михаил Плетнёв теперь готов представить в Европе. Один из ближайших сольных концертов российского пианиста запланирован в Кёльнской филармонии.

 

Фото — Райнер  Майллар (DG)

Просмотров: 201