В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац снова премьера – опера Владимира Кобекина «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей» на либретто Аркадия Застырца

 

Один из моих любимых театров снова порадовал: умеют организаторы выбрать что-то такое-этакое. В этот раз открытием стала сказка Дмитрия Мамина-Сибиряка, писателя уж точно не слишком популярного в музыкальном мире. Помнят и знают его, конечно, в основном по «Серой шейке», «Алёнушкиным сказкам» и «Приваловским миллионам». Но то – мир анимации и кинематографии, а тут потешная опера.

Кто может поставить развесёлую потеху на радость маленьким и большим зрителям, как не молодая команда профессионалов? Она и была. Музыкальным руководителем и дирижером выступил Сергей Михеев, режиссером стала Наталия Ефимова – выпускница курса Георгия Исаакяна (факультет музыкального театра в РАТИ – ГИТИС), художником – Денис Сазонов, недавно окончивший тот же вуз.

Итак, отправимся в славное царство царя Гороха (Борис Щербаков) и его семейства – супруги Луковки (Ольга Толоконникова) да двух прекрасных дочерей – Кутафьи и Горошинки (Екатерина Артемова). Весел и потешен был царь Горох, любил повоевать со своим соперником – царём Пантелеем (Александр Хананин). Любит царь Горох своих дочерей, однако не спешит выдавать их замуж, хоть и женихи как на подбор – принц Австрийский (Антон Варенцов), принц Испанский (Андрей Панкратов), король Прусский (Константин Самойлов). Много испытаний и козней придётся пройти нашим героям. В конце концов, сказка оканчивается счастливо – Кутафья выходит замуж за короля Косаря (Артем Семиган), Горошинка – за охотника и славного богатыря Красика (Константин Ивин).

Следить за всеми событиями под весёлые и шутовские мелодии помогают Шут (Артем Семиган) и Шутиха (Зарина Самадова). Оба – в современных одеждах, впрочем, как и все другие герои сказки – царские головные уборы и кокошники весьма органично сочетаются с кроссовками. Тёмный сказочный лес с лёгкостью и современным намёком представлен игровыми, разборными конструкциями.

Опера-то потешная, шутовская. Команда театра не отступает от традиционного русского фольклора – сам царь Горох – герой шутейный, недаром его так назвали: в старину шуты украшали себя гороховой соломой.

Под стать царской фамилии и её подданные – крикуны и слуги. С одинаковым рвением и старанием они гуляют на свадьбах и поднимают бунты. И все они тоже шутовские, будто вышедшие из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. Помните песню «Маруся»? Вот-вот. Серьёзные и одновременно потешные полки и свита.

Всё это, конечно, сказочное, яркое, разноцветное и смешное. Но, как и в любой сказке, есть тут место мужеству и отваге. Всё же ради любви и спасения близких (войны царя Гороха не проходят без потерь, клеветы и предательств) жертвует собой Горошинка, превращаясь в никому неизвестную Босоножку. Но Босоножку храбрую, способную в итоге спасти всех.

Игра в фольклор и профессиональное сочетание традиций, современного языка удались на славу! Добро пожаловать в царство славного царя Гороха!

 

Фото Елены Лапиной

Все права защищены. Копирование запрещено.