Родион Константинович Щедрин. Опера «Не только любовь»

Родион Константинович Щедрин. Опера «Не только любовь»Свое первое произведение в оперном жанре Родион Константинович Щедрин создал в 1961 г. Основой оперы, получившей заглавие «Не только любовь», послужила новелла Сергея Антонова «Тётя Луша». Этот яркий образец «деревенской прозы» создает картину советской деревни, какой была она через несколько лет после Великой Отечественной войны. В сюжете нет напряженного внешнего действия – события внешне очень просты и даже традиционны для оперы: любовный треугольник, конфликт между чувством и долгом – все это многократно воплощалось на оперной сцене в течение тех столетий, что существует жанр, но условия конкретной эпохи по-своему «расставляют акценты».

Война изменила облик и страны в целом, и деревни – огромное количество «мужской» работы легло на женские плечи, волей-неволей женщинам пришлось стать сильными, забыв о нежности и хрупкости. Такова центральная героиня – Варвара Васильевна (в новелле – Лукерья Ивановна), «ладная, стройная женщина со смелым взглядом», которая умеет и трактор водить, и печи класть. Ей пришлось стать председателем колхоза, когда мужчин в деревне осталось мало. В деревне руководящая должность – это нечто большее, чем власть: вся жизнь проходит «на виду», отступлений от моральных принципов не прощают никому – что же говорить о руководителе, который в силу своего положения обязан быть примером во всем. Но все-таки она женщина – и ей хочется счастья, хочется любить и быть любимой. И вот появляется Володя Гаврилов – парень, учившийся в городе и очень гордый этим, не стесняющийся проявлять свои чувства к Варваре Васильевне. Но у него есть невеста Наташа… Основу действия в опере составляет та борьба, которая разворачивается в душе героини – борьба между жаждой женского счастья и совестью. Совесть обретает внешнее выражение – в лице односельчан, от которых ничто нельзя скрыть.

Основой музыкального языка оперы стал жанр, который являлся неотъемлемой частью деревенского быта в описываемую эпоху – частушка. Речь идет не просто о цитировании фольклорных образцов для создания красочного фона действия – хотя и это имеет место, в опере немало ярких жанровых сцен, композитор использовал три подлинных частушечных мотива. Но черты частушки – ее упругий ритм, характерные интонации и структура – пронизывают собою всю ткань оперы, определяя интонационный строй музыкальной речи персонажей. Это поистине «голос народа» – не случайно угрызения совести одолевают героиню с особой силой, когда она слышит доносящуюся издалека частушку: «Дайте в провожатые чужого жениха».

В построении произведения номерная структура органично сочетается со сквозным развитием – это не было чем-то принципиально новым для оперного жанра, но у Щедрина подобные драматургические принципы приобретают своеобразные черты. Наряду с традиционными оперными номерами – Песня Федота, Ариозо Варвары Васильевны, Трио – присутствуют такие номера, даже заглавия которых предполагают действенность в сочетании с относительно свободным построением («Драка и появление Варвары Васильевны», «Приход парней», «Колхозная самодеятельность», «Все расходятся»). Драматургическая целостность во многом обеспечивается периодическим возвращением темы-рефрена. Задавая тон всему произведению, она впервые появляется в краткой интродукции (композитор отказался от традиционной увертюры – первый номер озаглавлен скромно «Вместо вступления»). Эта тема сочетает в себе плавность и гибкость русских протяжных песен с ритмической четкостью частушки (ее подчеркивают струнные, сопровождающие мелодию аккордами пиццикато). С самого начала на эту мелодию накладываются краткие речитативные реплики. В дальнейшем развитии постоянно возникают интонационные формулы, подвергающиеся орнаментальному развитию – что опять-таки отсылает к частушке. Таким образом, характерные черты этого жанра становятся основой не только интонационного строя оперы, но и ее музыкальной драматургии.

Роль оркестра в опере «Не только любовь» не сводится к сопровождению вокальных партий – он нередко раскрывает то, о чем не хотят или не могут говорить действующие лица. Так, Варвара Васильевна обращает к Володе Гаврилову предельно прозаические фразы («Здесь нужно перестлать полы, сменить гнилые балки»), но оркестр выдает ее истинные чувства. Один из номеров первого акта – «Дождь» – представляет собой оркестровую фугу. Содержательный смысл номера, выходящий далеко за пределы пейзажной зарисовки, многообразен: дождь вносит коррективы в жизнь действующих лиц, препятствуя запланированному ходу полевых работ, но в то же время монотонность музыкального движения создает впечатление безысходности и одиночества.

Премьера оперы «Не только любовь» состоялась в декабре 1961 г. в Большом театре, дирижировал Евгений Федорович Светланов. В 1972 г. Борис Александрович Покровский поставил в основанном им Московском камерном музыкальном театре новую редакцию оперы с камерным оркестром, состоящим из одиннадцати музыкантов (квинтет струнных, два фортепиано, кларнет, флейта, туба, ударные).

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 304