Балет «Парк»

Балет «Парк»С самого начала своего творческого пути французский балетмейстер Анжелен Прельжокаж заявил о себе как о хореографе-новаторе, для которого не существует запретов в искусстве танца, он никогда не боялся эпатировать публику. Балет «Парк», созданный в 1994 г., занимает в его творчестве особое место – это первый спектакль, поставленный им для театра «Опера Гарнье». Само по себе сотрудничество хореографа-авангардиста и академических танцовщиков казалось необычным. Он остался верен своим творческим принципам, но Прельжокаж при всей своей склонности к новаторству всегда старался, чтобы его балеты были «похожи на труппу, которая будет их исполнять». Хореограф задумался о том, что история балетной труппы, с которой ему предстояло работать, уходит корнями в эпоху Людовика XIV – и он решил обратиться к эпохе, когда царствовал «король-солнце». Прельжокаж принялся внимательно изучать французскую литературу эпохи, увлекавшей своей элегантностью, особенно заинтересовал его роман Мари Мадлен де Лафайет «Принцесса Клевская».

Так родилась идея балета «Парк», средствами современной хореографии воссоздающего образ Франции конца XVII столетия. Его главным «действующим лицом» стал парк в Версале, который в ту эпоху являл собою истинный центр придворной жизни – и в этой жизни главную роль играли чувства (в определенной степени в этом можно усмотреть своеобразную «перекличку» с эпохой: единство места действия – одно из правил комедии эпохи классицизма). В парке придворные назначали свидания, здесь обольщали и флиртовали – именно это стало сюжетом балета, который, по словам самого Анжелена Прельжокажа, являет собою «энциклопедию чувств от куртуазного кокетства до роковой страсти».

Основываясь на рисунках и гравюрах XVII столетия, а также на подлинных исторических образцах, художник Эрве Пьер создал для «Парка» костюмы, точно соответствующие описываемой эпохе. В меньшей степени «историчной» оказалась музыкальная сторона – Прельжокаж не стремился к точной исторической достоверности, а старался передать дух эпохи, и для этого как нельзя лучше подошли произведения Вольфганга Амадея Моцарта (пусть они не могли звучать при дворе Людовика XIV – ведь композитор жил и творил позднее – но они так изящны и исполнены света, что лучшей музыкальной характеристики для версальского парка нельзя было и пожелать). Дополнением к ним становятся звуки природы: щебетание птиц, шум ветра, шелест листьев.

В атмосферу версальского парка вводит Адажио из Симфонии № 36, использованное в качестве увертюры. В первом акте перед зрителем разворачивается своеобразная игра-обольщение между мужчинами и женщинами. В первом номере они наблюдают друг за другом под музыку Адажио и фуги до минор, далее следует «Игра сближения», сопровождаемая «Шестью немецкими танцами», и, наконец, «Встреча» на фоне Концерта для фортепиано с оркестром № 14. Этой «игре» присуще шаловливое кокетство – в каждом движении, даже самом невинном на первый взгляд, присутствует нечто обольстительное.

Происходящие на сцене события приобретают особый оттенок благодаря декорациям. Если первый акт разворачивался на лужайке под голубым небом с белыми облаками, то во втором на сцене воцаряется звездная ночь, а действие переносится в некий уединенный уголок. Такая обстановка располагает к знойному любовному томлению. «Нежные чары» на фоне Рондо из Маленькой ночной серенады и «Желания», сопровождаемые Андантино из Дивертисмента № 11, сменяются «Завоеванием», разворачивающимся на фоне фрагмента из «Музыкальной шкатулки для струнных и двух валторн». Далее следует «Сопротивление», сопровождаемое медленной частью Пятнадцатого фортепианного концерта, и завершает второй акт «Интермеццо», в котором вновь звучит Адажио из Симфонии № 36.

Развязка – полная победа страсти – наступает в третьем акте: от «Сетований» под музыку Адажио и фуги для струнных персонажи переходят к «Пылкости» на фоне Аллегро из ре-мажорного Дивертисмента, далее следуют «Обмороки» под Адажио из ре-мажорной Серенады и, наконец, «Отказ от сопротивления» на фоне Адажио из фортепианного Концерта № 23.

Дамы и кавалеры галантного века – не единственные действующие лица балета «Парк». В начале каждого акта, а также в эпилоге, появляются загадочные персонажи, названные Садовниками. Их сопровождает электронная музыка, движения угловаты, а необычные костюмы придают им даже не современный, а фантастически-вневременной облик. Они выступают как «вершители судеб», одновременно напоминая зрителю о том, что все происходящее на сцене – не более, чем греза о галантном веке, лишь на краткий миг обретающая кровь и плоть реальности.

За балет «Парк» Анжелен Прельжокаж был удостоен премии «Бенуа де ла данс». Произведение приобрело популярность, войдя в репертуар Мариинского театра, Римской оперы и других театров мира.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 792