Борис Иванович Тищенко. Балет «Ярославна»

Борис Иванович Тищенко. Балет «Ярославна»«Слово о полку Игореве» справедливо причисляется к величайшим памятникам древнерусской литературы. Со времен его открытия оно становится предметом исследования лингвистов и историков, вдохновляет поэтов, художников, композиторов. В XIX столетии ему дал музыкальное воплощение Александр Порфирьевич Бородин, а в ХХ веке к нему обратился ленинградский композитор Борис Иванович Тищенко.

Идея создания балета «Ярославна» по мотивам «Слова о полку Игореве» принадлежала ленинградскому балетмейстеру Олегу Михайловичу Виноградову. Он желал создать балет, в котором воплощался бы русский дух, и остановил выбор на этом литературном памятнике, а для создания музыки пригласил Тищенко – ученика Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Обращение к сюжету, который уже имеет музыкальное воплощение, пользующееся популярностью, всегда связано с риском, и не важно, что речь шла о балете, а не об опере – ассоциации в любом случае неизбежны. Но «Ярославна» с самого начала задумывалась не как повторение «оперного опыта» Бородина в балете, а как нечто принципиально новое. В определенной степени она была противоположна произведению Бородина, и это выражалось даже в названии. В опере Ярославна тоже играла важную роль, но в качестве подруги и соратницы князя Игоря, в балете же ее образ выходит на первый план. Таким образом, события древнерусской истории представляются с точки зрения женщины, которая воспринимается не только как жена и мать, но и как обобщенный образ самой Руси. Трагическая интонация преобладает над эпической, и потому так рельефно очерчена тема, практически не затронутая в опере Бородина – междоусобицы, ослабляющие Русь и делающие ее легкой добычей врагов. Игорь при этом выглядит отнюдь не эпическим богатырем, призванным «Русь от недругов спасти», а тем, кем он и являлся в исторической реальности – человеком, чья личная жажда подвигов лишь усугубляет страдания русского народа. Не случайно первоначально создатели балета намеревались дать ему название «Затмение»: подразумевалось не только реальное солнечное затмение, ознаменовавшее печально известный поход князя Игоря, но и «затмение», наступившее для Руси. Создатели балета стремились не к идеализации прошлого, а к тонкому воплощению подлинных событий и самого духа «Слова о полку Игореве», в качестве консультанта был привлечен академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Балет мыслился как драматическое действо, наряду с балетмейстером над постановкой работал режиссер Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов.

С самого начала работы над «Ярославной» Виноградов не предполагал традиционных балетных форм – таких как па де де или вариации, не связывал композитора точным хронометражем каждой сцены. Он предоставил Тищенко полную свободу действий. Композитор тоже отошел от традиций балетной музыки, включив в партитуру хор. Безусловно, композиторы и раньше поступали так, но хор использовался либо как тембровый эффект (хор снежинок в «Щелкунчике»), либо как «деталь» исторического фона событий (песни Французской революции» в балете «Пламя Парижа»). Тищенко отвел хору более значительную роль, поскольку не представлял произведения, основанного на «Слове о полку Игореве», без текстов «Слова». Хор повествует о раздорах между русскими князьями, излагает «золотое слово» князя Святослава.

В музыкальной ткани балетной музыки сочетаются интонации русского и восточного фольклора, преломляемые через призму сонористики, алеаторики и других композиторских техник ХХ столетия. Но все эти приемы не были для композитора самоцелью – они служат для достоверной передачи эмоциональных состояний, переживаемых героями. Например, в сцене затмения последовательно вступают кларнет-пикколо, первый кларнет и другие инструменты, излагающие краткий тревожный мотив в полутоновом соотношении – в результате возникает насыщенная острыми диссонансами музыкальная ткань, словно обволакивающая слушателя ощущением ужаса.

Естественным продолжением музыкальной драматургии Тищенко стала хореография Виноградова. Активным ритмоформулам, характеризующим русских воинов, соответствует свободная пластика, а острым ритмам половцев – женский кордебалет на пуантах (по словам Тищенко, «зловещий цокот копыт маленьких лошадей»).

Балет «Ярославна» был впервые представлен публике в июне 1974 г. в Ленинградском академическом малом оперном театре (МАЛЕГОТе). Оценка его не была однозначной – раздавались голоса о «непатриотичности» произведения, о чуждости стилю отечественного балета, но все же преобладали одобрительные оценки. Высоко оценил «Ярославну» Шостакович, назвавший спектакль «очень русским по духу».

В 1976 г. балет был с успехом представлен на Авиньонском фестивале. Примечательны слова зрителя-француза – лидера левого молодежного движения: «Теперь я понял, почему Советский Союз победил в минувшей войне».

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 3 995