В 2018 году исполняется 90 лет со дня премьеры «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта и Курта Вайля. В связи с этой датой хотелось бы не только вспомнить о том, как и из чего появился на свет этот шедевр, но и снова «окунуться» в необычное звучание его музыки.

 

Часть первая »»

Часть вторая »»

 

Зрительный зал театра в те годы

Теперь самое время вспомнить о кабаре. Эстетика немецкого кабаре оказала огромное влияние на творчество Брехта, а через него и на современный немецкий театр вообще. Сама традиция разыгрывания представлений, пения песен, чтения стихов «среди столиков», наверное, стара так же, как и обычай сидеть за этими столиками. Но первое настоящее кабаре появилось в Париже, во времена расцвета так называемой «La Belle Époque», 18 ноября 1881 года: именно в этот день открылось кабаре Le Chat noir («Черный кот»). Из Парижа эта форма представления постепенно распространилась по всему миру: в Германии, в частности, первое кабаре было открыто в 1901 году в Берлине и называлось оно Buntes Theater («Пестрый театр»). Но если во Франции кабаре выродилось в чистую развлекательность, то в Германии в подобные заведения ходили еще и за смелыми, циничными, острыми шутками, в том числе опасно-политическими, чему прекрасной иллюстрацией служит знаменитый фильм Боба Фосса «Кабаре».

Сам Брехт выступал в кабаре со своими песнями: однажды он, например, вызвал крики «позор» исполнением «Баллады о мертвом солдате» (Legende vom toten Soldaten). «Трехгрошовая опера» — это часть той театральной культуры, которая рождалась, в том числе, и в недрах немецкого кабаре, и музыка многих зонгов прекрасно передает царившую в те времена атмосферу.

Anstatt daß-Song (4). («Не хотят…» точнее «Вместо того, чтобы…»)

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти