В 2018 году исполняется 90 лет со дня премьеры «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта и Курта Вайля. В связи с этой датой хотелось бы не только вспомнить о том, как и из чего появился на свет этот шедевр, но и снова «окунуться» в необычное звучание его музыки.

Часть первая »»

Часть третья »»

 

Курт Вайль

Что такое «Трехгрошовая опера»? Казалось бы, что может быть проще: собрание песенок, едва ли не любой попавшийся «инструментальный ансамбль», актеры, которым вовсе не обязательно уметь отменно петь, и спектакль будет «сделан». Но всё гораздо сложнее. Песенки, а точнее зонги, не столь просты и далеко не так однозначны в художественном отношении, как может показаться сначала. Инструментальный ансамбль допускает варианты, но весьма небольшие, а оркестровка при ближайшем рассмотрении поражает своими нюансами и оригинальностью. Да и спеть эти зонги «как надо», оказывается, не каждый сможет, ибо это особое искусство. «Трехгрошовая опера» — это уникальное произведение, обладающее своим неповторимым обаянием, своей атмосферой, своей эстетикой, почувствовать которую можно даже в самой далеко уводящей «интерпретации». И это заслуга не только Брехта, но и его коллеги и друга, Курта Вайля, сочинившего музыку к «Опере».

В чем же состоит исключительность «Трехгрошовой оперы»? Почему мелодии ее (во всяком случае, одна из них) стали столь популярны и знакомы любому более или менее образованному человеку во всем мире? Почему жанровые истоки мелодий «Оперы» столь различны, но тем не менее «Опера» — это на редкость цельное произведение? Насколько прочно она связана со своей эпохой и почему не теряет своей актуальности и в наши дни? Сколько в ней английского, а сколько немецкого? А «наднационального»? Только ли это пародия на оперу как на жанр? Где лежит грань между ироничным quasi-дилетантизмом и профессиональным изображением дилетантизма? При знакомстве с «Трехгрошовой оперой» такие вопросы, или подобные им, будут возникать постоянно, и цель данной главы — попытаться, хотя бы частично, на них ответить.

Рассматривать номера я буду не все, но только либо интересные, либо показательные. И не по порядку, но следуя, вслед за И.В.Нестьевым, определенной логике.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти