Опера «Иоланта» Петра Чайковского в исполнении солистов оперной труппы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева открыла фестивальный цикл «Русские сезоны» в Германии.

Концерт прошел в Берлинской филармонии. В самом начале выступила юная пианистка Александра Довгань. Обладательница «Золотого Щелкунчика» и Приза зрительских симпатий XVIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» исполнила произведения Ф. Шопена и С. Баха.

В здании Берлинской филармонии также работает выставка «Чайковский. Гений оперы». Она рассказывает об истории создания «Иоланты» и других произведений композитора. На ней представлены фотографии, рукописи и другие документы.

Проект «Русские сезоны» впервые был реализован в 2017 году в Японии. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу. В 2018 году фестиваль проходил в Италии.

 

Фото: Вадим Шульц

tvkultura.ru