Незадолго до Нового года Московская филармония выпустила на сцену концертного зала имени П.И.Чайковского всемирно известного тенора Майкла Фабиано. Концерт проходил в рамках абонемента «Звёзды мировой оперы в Москве», а аккомпанировал певцу оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель — Юрий Башмет) под управлением дирижёра Роберта Туои.

Программа концерта (помимо увертюр и интермеццо) состояла из арий лирико-драматического репертуара, наиболее подходящих для голоса певца. В первом отделении господствовал Верди: прозвучали ария Рудольфа из оперы «Луиза Миллер», ария Коррадо из «Корсара» и ария Дона Альваро из оперы «Сила судьбы». Второе отделение было посвящено наполовину Массне — ария Иоанна Пророка из оперы «Иродиада» и ария Де Гриё из «Манон», и наполовину Пуччини — Речитатив и ария Роберта из оперы-балета… «Вилли». Известно ли вам, что у Пуччини есть такая опера? Не знаю, спрашивала ли себя публика, кто такой Вилли и не идёт ли там речь о Шоколадной фабрике, но имелась в виду, конечно, первая опера Пуччини под названием «Виллисы», написанная на тот же сюжет, что и «Жизель» Адана. В Филармонии почему-то решили без перевода калькировать итальянское слово и перенести ударение на последний слог, видимо, чтобы звучало оно не столь комично. (Удивительно, но такой «вариант» названия присутствует в русскоязычной Википедии, где та же статья пестрит и другими ошибками в передаче итальянских имён. Поскольку во всех бедах оперного театра принято винить режиссёров, то и в этом недоразумении, вероятно, виноваты они же.)

Оркестр играл, нарушая все мыслимые и немыслимые стереотипы. Мы привыкли, что в подобных коллективах принято соблюдать баланс между разными группами. Но «Новая Россия» отвергла эту чуждую природе исполнительскую культуру, обнажив естественные возможности инструментов. Если уж медные духовые — громкие инструменты, то и играть они должны громко, перекрывая своим грохотом все остальные группы. А скрипки — на то они и скрипки, чтобы музыканты рыхло шуршали по ним смычками у себя под носом. Деревянные духовые оказались «не в тренде», потому что играли так, словно для них словосочетание «романтическая выразительность» имеет какой-то смысл.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти