Фото medici.tv

Конкурс пианистов имени В. Клиберна в США – один из самых престижных в мире наряду с конкурсом Чайковского в Москве, Шопена в Варшаве.

Как правило, на нем побеждают чаще всего пианисты из России. Достаточно вспомнить триумфальные победы В. Виардо, А. Султанова, О. Керн, В. Кобрина и В. Холоденко.

Но в последние годы во всем мире стали выделяться пианисты из Азии, завоёвывавшие первые позиции чуть ли не в каждом конкурсе. В этом направлении они идут семимильными шагами, опережая всех подряд. Тот факт, что они всегда играли технически безукоризненно, то есть, очень аккуратно, безошибочно, виртуозно и грамотно во всех стилях, было известно давно. Об их фанатичном трудолюбии ходят легенды: заниматься на рояле могут почти сутками, добиваясь ювелирной точности в игре. Но это было раньше! А сейчас они добавили к этому нечто неожиданное и более интересное. Произошло то, что и ожидалось, и даже больше: пианисты из Азии — Китая, Японии и Кореи выглядели гораздо лучше и интереснее, чем пианисты из России.

Самое главное, в их игре было больше свежих ИДЕЙ, НОВИЗНЫ, НЕПОСРЕДСТВЕННОСТИ и МУЗЫКАЛЬНОСТИ!

Их было слушать на редкость интересно. И среди них действительно было очень много ярких индивидуальностей. Про технику и звучание рояля даже не упоминаю, многие из них играли ТАК, словно специально для них готовили инструмент. В их игре не было той усредненной стандартизации в решении музыкальных трактовок, как у наших российских пианистов, кстати, не менее талантливых.

Но на мой взгляд наши пианисты в целом выглядели гораздо скромнее в сравнении с азиатскими.

Рейчел Чун!

Фото medici.tv

Пианистка из Китая. Прекрасная девушка, потрясающе сыграла «Крейслериану» Шумана, 6-ю Сонату Прокофьева и 4-й Концерт Бетховена.

Беспредельная зашкаливающая эмоциональность, фантастическая техника, необыкновенное звучание рояля. Но она не получила ничего кроме приза зрительских симпатий. Лично мне очень обидно за эту пианистку, она явно заслуживала большего.

Так же жаль грузинского пианиста ГЕОРГИЯ ЧАИДЗЕ, за которого болел с самого начала! Подлинная природная музыкальность, экспрессивный накал, упоительная кантилена, что еще нужно? Он прекрасно сыграл 31-ю сонату Бетховена, Этюды — Картины Рахманинова, яркие и сочные «Картинки с выставки» Мусоргского, изумительный 3-й Концерт Прокофьева. Но видимо либо баллов не набрал для победы, либо не хватило какой-то изюминки. Не могу сказать определенно, но на меня он произвел очень хорошее впечатление.

Юрий Фаворин 

Фото medici.tv

Это действительно ОЧЕНЬ виртуозный пианист, даже слишком. Феноменально одаренный от природы. Таких «космических» быстрых пальцев как у него, наверное, больше ни у кого на конкурсе и не было, не считая только пианиста из Тайваня Хана Чэна, мастерски исполнившим труднейшую транскрипцию МоцартаФ.Листа «Дон Жуан».

Наверное это ещё и свойство фантастического быстродействия его интеллекта. Но мой взгляд Юрий Фаворин произвел своей игрой немного странное и двоякое впечатление.

Понимаете, какая получается картина! Когда Юрий играет сложнейшие очень виртуозные произведения, например, «Скерцо и марш» Листа, его же парафраз на беллиниевскую «Норму», или 1-ю Сонату Шостаковича в умопомрачительных бешеных темпах, его было интересно слушать. Это захватывает! Тот виртуозный фактурный шквал, который обрушивается на слушателей, производит невероятный эффект. Люди открывают рты от удивления!

Но стоит пианисту исполнять «обычную» музыку, где нужна кантилена, сочный протяжный звук, подлинная музыкальность и органика, он становится откровенно УЯЗВИМ!

Самый яркий пример – «Ноктюрн» Чайковского фа-мажор, который он играл на первом туре. Это было единственное произведение, на котором, собственно говоря, можно было хоть как-то проявить качества настоящей кантилены. Но этого не произошло!

Звук извлекался из рояля мелкими «тычками», legato совершенно не было, фраза не выстраивалась в единое целое, сам по себе звук был «ватным», быстро гаснущим, особенно в дисканте и без должного наполнения.

Приблизительно такая же картина была и в третьей части Largo в 29 Сонате Бетховена, которую слушать было невероятно скучно, потому что звучало слишком медленно и однообразно. В построении фраз и вообще музыки отсутствовала единая горизонталь, музыка «стояла» статично на одном месте.

Иногда Ю. Фаворина называют чуть ли не Э. Гилельсом нашего времени.

На мой взгляд, это явное преувеличение и не соответствует истине.

Э. Гилельса я слышал неоднократно живьем, прекрасно помню его золотой звук высшей пробы, глубокий и сочный. Помню его пение на рояле, да и вообще, впечатление от его божественной игры. Так что сравнение абсолютно не в пользу Ю. Фаворина.

Очень ждал от него какого-то темперамента в заключительной Фуге 29 Сонаты Бетховена, или настоящего размаха во 2-м Концерте Прокофьева (с его-то виртуозностью), но увы, ничего этого не было и в помине.

Не совсем корректно делать сравнения с другими пианистами, но чтобы была более ясной моя мысль, скажу, что, лично для меня прекрасный пример льющейся кантилены в Ноктюрне Чайковского слышится у Д. Клинтон. Фугу из 29 Сонаты, сыгранной с наэлектризованной энергией или, по выражению Г. Нейгауза, «Пир ума и оргия интеллекта» лучше П. Лаула (в настоящем, авторском (!) темпе) ни у кого не слышал со времен Рихтера.

А относительно 2-го Концерта Прокофьева, то после Д. Мацуева, который сыграл его на юбилее Доренского без преувеличения ГЕНИАЛЬНО, создав картину настоящей грандиозной катастрофы в каденции и с потоком горящей лавы во второй части, больше пока слушать ни у кого не могу.

Концерт Моцарта у Ю .Фаворина и вовсе был неубедителен по музыке, — бледен по звуку и однообразен в образной стороне.

Я всю жизнь не устаю повторять одну простую вещь, — если пианист не обладает самым главным в своем искусстве – подлинной певучей кантиленой, ПЕНИЕМ на рояле, искусством настоящего пальцевого legato, природной естественной музыкальностью, страстностью и темпераментом, то никакой виртуозный шквал его НЕ СПАСЕТ! Никакие «петрушки с исламеями и блуждающими огнями» будут уже не нужны, если отсутствует самое основное, на чем строится музыка!

Даниэль Хсю. 3-я премия! США

Фото medici.tv

Это вообще, на мой взгляд, открытие конкурса. 19 лет. Талант от Бога! Самая чистая и непосредственная игра! Пианист не просто исполняет музыку, он ею НАСЛАЖДАЕТСЯ и УПИВАЕТСЯ! Причем делает это буквально в каждой интонации и фразе. Его четыре Экспромта Шуберта — истинный шедевр! Звучало, как ни у кого: свежо, волшебно в смысле звука и понимания стиля! Без преувеличения скажу, что со времен Софроницкого и Горовица эти экспромты ни у кого так восхитительно больше не звучали!

А «Вариации на тему Генделя» Брамса – просто уникальное исполнение по всем параметрам. Но особенно поразило в них серебристое звучание рояля. Только обидно, что в концерте Чайковского не было ансамбля с дирижером, попадались неверные ноты, часто возникало ощущение некой «сырости» и суеты в исполнении. Зато концерт Моцарта был великолепен!

В принципе, по всем результатам мог бы и претендовать минимум на 2-ю премию, хотя лично я за одного гениального Шуберта сразу бы дал 1-ю премию.

Кеннет Броберг. 2 премия, США

Фото medici.tv

Его игра меня, откровенно говоря, вовсе не затронула. Это была абсолютно стандартная и усредненная игра в музыкальном плане, так называемая, «из общих соображений». Все правильно, в меру приятно, местами даже очень неплохо по музыке, но без особых взлетов. Он явно звезд с неба не хватал! Я в нем не увидел крупного художника или очень яркого музыканта. Хотя у него были весьма неплохие моменты в Сонате Данте Листа и «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова. Но скажу откровенно, таких обычных и безликих, ни чем особо не примечательных пианистов в мире миллионы.

Еквон Сунву. 1 премия, Корея

Фото medici.tv

Конечно же, он потряс! Действительно заслуженная победа во всех отношениях.

2-я Соната Рахманинова, Большой «Вальс» Равеля, 30-я Соната Бетховена, 6-я Прокофьева, чудная, прелестная «Фантазия» Штрауса-Гейнджера из «Кавалера роз» и, наконец, незабываемый 3-й Концерт Рахманинова были сыграны действительно великолепно!

Сочная по звучанию, вдохновенная и поэтичная игра, море красок, эмоций, невероятной и пленительной гибкости, художественной зрелости показали его настоящее превосходство над другими пианистами.

Вообще считаю, что это огромный триумф корейских пианистов за последнее время.

Первый триумф был на конкурсе Шопена в прошлом год, где победил Сенг Чо, и вот сейчас Е.Сунву.

Молодец и браво!

В целом считаю, что последний конкурс Клиберна был сильнейшим по составу участников. Никогда такого еще не было ни разу за всю историю конкурса. Что ни пианист, то настоящая бомба, честное слово!

Праздник получился колоссальный, с трудными и суровыми баталиями, интересными интригами и прекрасным яркими впечатлениями в музыкальном и художественном отношении!

 

Все права защищены. Копирование запрещено