Игорь Левит

(р. 1987)

«Покоритель высот», «новый Рихтер» – такими восторженными эпитетами награждают критики пианиста Игоря Левита. Впрочем, музыкант относится к этому равнодушно – ведь на его интерпретацию произведений никоим образом не влияют высказывания того или иного критика. Сам же он характеризует себя так: «Чистокровный еврей, родившийся в России, выросший в Германии и влюбленный в Европу».

Родина Левита – город Горький (ныне Нижний Новгород). Отец будущего пианиста был инженером-строителем, мать же – Елена Рафаевич, ученица Берты Маранц – была педагогом-музыкантом. Именно она разглядела талант сына и стала для него первой учительницей – обучаться фортепианной игре Игорь начал в трехлетнем возрасте. Когда ему было восемь лет, семья эмигрировала в Германию, и талантливый мальчик продолжил обучение в Ганновере. Успехи были столь велики, что на конкурсе в Тель-Авиве, на котором Игорь выступил в одиннадцатилетнем возрасте, жюри удостоило его четырех призов. Но не только награды принес ему этот конкурс: на Левита обратил внимание шведский пианист Хайнц Лейграф, преподававший в Моцартеуме, он предложил Игорю учиться у него. Последующие пять с половиной лет прошли в постоянных разъездах между Ганновером и Зальцбургом, но обучение у Лейграфа многое дало юному пианисту. Следующим этапом стала учеба в Ганноверской консерватории, где наставниками левита были Карл-Хайнц Кеммерлинг и Бернд Гёцке.

На счету артиста – несколько успешных выступлений на конкурсах: второй приз афинского Международного конкурса имени Марии Каллас, первый приз Международного конкурса в Хамамацу, приз фестиваля «Кессингенское лето»… Но гораздо больше, чем конкурсные успехи, говорят о его творческом облике впечатления слушателей. Концерты с участием Левита всегда проходят с аншлагом, а после выступления к пианисту неизменно выстраивается очередь из желающих получить автограф. Поклонники пианистического искусства говорят об особой тонкости его исполнения, о «светлой и доброй лирике». Виртуозное владение инструментом – не единственное и даже не главное достоинство Игоря Левита – он покоряет публику качеством, которое Алекс Росс, обозреватель американского журнала «The New Yorker», определил как «интеллектуальный драйв». Его исполнение поражает не громоподобным звучанием, а тонкой градацией нюансов – особенно в пределах p и mp. По словам одного из музыкальных критиков, «Левит понимает, что музыку следует постигать не пальцами, а головой». Вероятно, именно это интеллектуальное начало позволило пианисту уже в двадцать с небольшим лет исполнить бетховенские «Вариации на тему вальса Диабелли», в то время как многие музыканты приходят к этому произведению уже в более зрелые годы. Эти вариации Левит называет «величайшим сочинением музыкальной литературы» и утверждает, что способен играть их несколько раз в день, открывая в них нечто новое при каждом исполнении.

«Вариации на тему вальса Диабелли» – не единственное творение Людвига ван Бетховена, вызывающее у Игоря Левита столь трепетное отношение, произведения этого композитора занимают особое место в его репертуаре, они часто присутствуют в его концертных программах, из четырех дисков, записанных пианистом, один полностью посвящен поздним бетховенским сонатам, а другой содержит произведение Бетховена. Но, разумеется, исполнительские интересы Игоря Левита не ограничиваются творчеством Бетховена – репертуар пианиста обширен. Не менее важное место занимают в нем Гольдберг-вариации, партиты и другие сочинения Иоганна Себастьяна Баха. Очень ценит музыкант произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Сергея Сергеевича Прокофьева, Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Входит в репертуар пианиста и современная музыка – он является первым исполнителем ряда сочинений американского композитора-авангардиста Фредерика Ржевского, с которым Левита связывает давняя дружба, несмотря на принадлежность к разным поколениям.

География гастролей Игоря Левита весьма обширна, и хотя музыкант называет себя «влюбленным в Европу», его концертная деятельность не ограничивается Европой. В каждой стране, где приходится выступать – свои особенности (пианист отмечает, например, что в Китае рояли и настраиваются, и звучат несколько иначе, чем в Европе), но в любой стране его концерты проходят с успехом. Он выступал с Английским камерным оркестром, Израильским филармоническим оркестром, Камерным оркестром Европы, Симфоническим оркестром немецкого радио и другими камерными и симфоническими оркестрами мира. Игорь Левит – желанный гость на различных музыкальных фестивалях, особую же симпатию вызывает у него «Шубертиада» – пианист отмечает особую атмосферу, царящую на этом австрийском фестивале.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 97