25 февраля состоялась вторая музыкальная ассамблея из цикла PRODIGY.kids в «Геликон-опере».

Удивительно, как каждая из таких встреч обретает свою собственную идею, стержень, на который невольно нанизывается все происходящее. Программа предыдущей ассамблеи (https://musicseasons.org/zvuchashhee-vremya/) вызвала у меня ассоциацию с машиной времени, хотя очевидно, что ее составители не задавались такой, довольно абстрактной, целью. Однако столь же естественно, сколь и непреднамеренно, выбранные ими номера составили логически связанный ряд. И точно так же как бы сама собой «организовалась» программа следующей встречи.

На сей раз не было даже намека на блуждание между эпохами и стилями. Братья Бессоновы пригласили нас в XIX век и даже конкретней — в ту его часть, которую принято обозначать словом романтизм. Их замысел довольно очевиден: музыка Паганини, Листа и их современников дает прекрасную возможность блеснуть мастерством, которое становится тем эффектней, чем моложе исполнитель. Но, так или иначе, этот парад виртуозности выстроился в единую, совершенно четкую линию, не только обусловленную хронологической близостью исполняемых произведений, но и, что важнее, подчиненную одной идее. На сей раз такой объединяющей идеей стала Преемственность. Что́ представляется довольно естественным, если учесть семейно-разновозрастной состав исполнителей: Ивану 15 лет, Даниилу — 12 и Никите — 10.

Большой Детский Хор им. В.С. Попова

Куда более удивительно, что предваряющий выступление Бессоновых Большой детский хор им. В. С. Попова (художественный руководитель и главный дирижер — Анатолий Кисляков, концертмейстер — Татьяна Гервасова), словно подчиняясь некой высшей организующей силе, выбрал для своего выступления три произведения, создающие своеобразную «рамку» для дальнейшей программы. Сначала прозвучала музыка, рожденная веком XVIII («Аве Мария» Баха—Гуно и «Аллилуйя» Генделя), а в заключение — XX (песня Пахмутовой «Дикая собака динго»).

Данила Бессонов (скрипка), Иван Бессонов (фортепиано)

Невольно вспомнился старый фильм «Антон Иванович сердится»: идеал старого профессора — Бах и Гендель, а талант его дочери Симочки раскрылся именно в киномелодиях Дмитрия Кабалевского, предшественника Пахмутовой (особенно если иметь в виду юношески-лирические песни, подобные этой). Если учесть, что стиль, которому Симочка училась и который ее отец сравнил с шансонетками и даже шарманкой, — это стиль основной части нашего концерта, то, думается, сравнение его вступительной части с рамкой представляется вполне правомерным.

Иван Бессонов

Перейдем теперь к главным героям ассамблеи — братьям Бессоновым.

Вначале двое старших: Иван (фортепиано) и Даниил (скрипка) исполнили произведение, естественно связавшее «рамку» с «картиной» — Рондо соль мажор Моцарта в обработке Крейслера.

Затем, сыграв вместе 1-ю часть весьма непростого 2-го скрипичного концерта Венявского (роль оркестра, естественно, досталась пианисту), братья разделились: Даниил блеснул мастерством в Каприсе № 16 Паганини, а Иван — в Экспромте № 3 Шуберта, а также «Грезах любви» и 2-й венгерской рапсодии Листа.

Данила Бессонов

Моцарт, Паганини, Венявский, Лист… Случайно ли вундеркинды века нынешнего раз за разом выбирают музыку тех, кто таковыми считался в былые времена? Если и так, то эта случайность — из числа весьма закономерных. Добавим к этому, что сами браться Бессоновы пробуют свои силы в сочинительстве, и слово «преемственность» превратится из почти случайно найденного определения в фамильный девиз.

Дальше, по становящемуся традицией плану, состоялся полушутливый разговор с помощью не нот, а обычных слов. Но главная тема осталась прежней: речь зашла о том, как старший брат занимается с младшими. И тут же ему представилась возможность продемонстрировать свои педагогические способности, для чего к роялю пригласили одну из присутствующих девочек. Правда, одна из присутствующих как бы случайно оказалось Александрой Довгань, хорошо известной всем, кто следит за выступлениями юных талантов, в частности, зрителям телеконкурса «Щелкунчик».

Александра Довгань

— Знаешь «Венгерский танец» Брамса? — спросил ее Иван в качестве педагога.

— Знаю, — скромно кивнула «ученица».

Из дальнейшего у зрителей создалось смутное впечатление, что эта вещь Саше действительно неплохо знакома, во всяком случае, вдвоем с Иваном они выглядели вполне сыгранной парой, а само исполнение — подготовкой к финальному выступлению PRODIGY.kids 12 мая.

После чего в Сашином исполнении прозвучала музыка композитора, без которого череда виртуозов, ставших сочинителями, просто не могла обойтись, — Шопена. И то, что это было не предусмотрено заранее, еще раз подтвердило: внутренняя логика программы порой оказывается сильнее намерений ее составителя.

Пожалуй, самым полным воплощением идеи преемственности стал следующий номер, название которого переводят по-разному: и «Танец эльфов», и «Хоровод гномов», и «Хоровод духов». Точней даже, не сам номер, а его автор, Антонио Баццини, чья биография началась с благословения, полученного юным скрипачом от самого Паганини, а завершилась тем, что маститый композитор возглавил Миланскую консерваторию, и среди его учеников были Масканьи и Пуччини.

Никита Бессонов, Данила Бессонов, Иван Бессонов

Незадолго до завершения концерта было вознаграждено терпение слушателей, ожидавших появления третьего участника семейного ансамбля: к старшим братьям присоединился Никита Бессонов, и они втроем исполнили знаменитое танго «Ревность» датчанина Якоба Гаде, как бы подведшее итог всей программе, по крайней мере, в хронологическом смысле. Эта мелодия, несметное количество раз исполненная за минувшие сто с лишним лет в самых разных вариантах, включая вокальный (от Пласидо Доминго до Адриано Челентано), не говоря уже о скрипичном, была написана для музыкального сопровождения фильма эпохи немого кино — искусства, подаренного веком XIX веку следующему.

Слева направо: Данила Бессонов, Мария Бессонова, Александра Довгань, Иван Бессонов, Никита Бессонов

А в конце семейный ансамбль еще увеличился: к сыновьям присоединилась мама, Мария Бессонова. Использую слово «увеличился», а не «пополнился»: применительно к этой семье рискованно говорить о полноте, поскольку запас ее талантов кажется неисчерпаемым.

Слева направо: Басиния Шульман, Александра Довгань, братья Бессоновы

Четыре представителя двух поколений исполнили «Мартовский хоровод» Григораша Динику. Боюсь показаться однообразным, снова и снова упоминая о преемственности, но что поделать, если это так: игрой Динику восхищался Яша Хейфец, назвав его самым великим из слышанных им скрипачей, а написанные им мелодии вот уже много десятилетий не сходят с концертной эстрады.

Слева направо: Мария Бессонова, Александра Довгань, братья Бессоновы

Завершая наш разговор, хочу остановиться на одном наблюдении. В целом феномен, если можно так выразиться, вундеркиндства носит весьма сомнительный характер: слишком раннее восхищение выдающимся ребенком зачастую наносит вред неокрепшей психике и вместо того, чтобы стимулировать развитие таланта, наоборот, разрушает его. Однако есть области, в которых это правило не действует. Одна из них — классическая музыка. Секрет этого прост: как бы ребенок ни был одарен, без серьезных и, главное, систематических занятий он ничего не добьется и эффект умиления «маленьким гением» тут не срабатывает. А настоящий труженик по сути своей не может быть спесивым зазнайкой. Это в полной мере продемонстрировали нам братья Бессоновы, да и оказавшаяся на их концерте Саша Довгань: огромная, по-настоящему взрослая, работа, которая видна за внешней легкостью выступлений, как это ни парадоксально, не только не помешала, но, напротив, укрепила их детскую непосредственность. А ведь в формировании художника его характер, человеческие качества играют не меньшую роль, чем то, что дано ему природой. Поэтому я без малейшего опасения быть неправильно понятым желаю юным музыкантам и дальше двигаться по избранному пути — пути, проложенному их великими предшественниками, славные имена которых украсили программу музыкального салона в зале «Покровский» театра «Геликон-опера» и мой скромный текст.

 

СПРАВКА:

 

«Братья Бессоновы» — семья вундеркиндов, исполняющих классическую и современную музыку на высоком профессиональном уровне.

Три брата Иван, Данила и Никита – лауреаты множества всероссийских и международных конкурсов.

Иван (15 лет, фортепиано) сотрудничает с ведущими мировыми дирижерами (Валерием Гергиевым, Александром Сладковским и др.), пишет музыку, дает сольные концерты в нашей стране и за рубежом.

Данила (12 лет, скрипка) выступает на лучших концертных площадках Москвы, сочиняет мелодии для скрипки и фортепиано (маэстро Владимир Спиваков оркестровал одно из сочинений Данилы для своего оркестра), участвует в большом количестве концертов и фестивалей.

Никита (10 лет, скрипка, джазовая скрипка) – самый юный участник коллектива, сочиняет джазовые мелодии, поет, читает стихи.

Все братья Бессоновы – финалисты телевизионного проекта «Синяя птица», обладатели специальных призов телевизионного конкурса «Щелкунчик», участники фестивалей Дениса Мацуева, постоянные гости теле- и радиопередач.

 

ДАЛЕЕ В ПРОЕКТЕ:

4 марта

Ева ГЕВОРГЯН, 13 лет, фортепиано

Даниил СЕРДЮКОВ, 16 лет, кларнет

 

12 мая

Александра ДОВГАНЬ, 10 лет, фортепиано

«БРАТЬЯ БЕССОНОВЫ»

Начало всех встреч цикла в 13:00

(Информация с сайта http://www.helikon.ru)

Фото предоставлены пресс-службой ГБУК «ММТ «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана

Фотографии Ирины Шымчак и Анны Моляновой

Все права защищены. Копирование запрещено.