«18 февраля в гостиной княгини Шаховской состоялся музыкальный салон…»

Фраза, вызывающая ассоциацию с великосветским приемом старых времен, украшением которого было музицирование какой-нибудь княжны Мэри или Наташи Ростовой. Однако все это – не из той оперы…

«Фи, – поморщится тонкий эстет. – Ну разве можно пользоваться таким штампами? «Не из той оперы»… Какое клише!»

А вот и нет! (Возражу я тонкому эстету.) Это не клише, а простая констатация факта. Потому что ныне, в феврале 2018 года, о котором и идет речь, во дворце княгини Шаховской действительно находится оперный театр.

В «Геликон-опере» стартовал проект #PRODIGY.kids, представляющий из себя цикл встреч с юными музыкантами, уже зарекомендовавшими себя на профессиональной сцене. Впрочем, лучше предоставим слово самому руководителю театра и инициатору проекта Дмитрию Александровичу Бертману, сказавшему специально для посетителей «Музыкальных сезонов»:

 

 

То, что происходило в салоне княгини Шаховской, точнее, в зале «Покровский» ее бывшего дворца, напоминало действие некой музыкальной машины времени. Причем реальная музыка справлялась со своими задачами ничуть не хуже придуманной автором-фантастом техники, перенося нас вперед и назад по оси времени и связывая разные эпохи в причудливую цепочку.

Был у нашей машины и пилот: ее движение умело направляла заведующая музеем «Геликон-оперы» Анна Грибкова-Тхостова.

Первым выступил Детский хор академического музыкального училища при Московской консерватории (всем известного как Мерзляковка) под руководством Марины Цатурян, исполнивший три разнохарактерные вещи: «Музыку» Альфреда Калныньша, русскую народную песню «Как у наших у ворот» и хор мальчиков из 1-го действия «Пиковой дамы» П.И.Чайковского, – что позволило юным музыкантам (а среди них были и совсем малыши) показать себя с разных сторон.

Кстати, о «Пиковой даме». Сама эта опера представляет собой некий временной казус: она написана в конце XIX века по повести автора, жившего в его начале и описавшего современные для себя события, но, как известно, по требованию цензуры действие было перенесено еще на полвека назад. Если добавить к этому, что участники хора родились в следующем тысячелетии, то ощущение заблудившейся машины времени будет совершенно полным.

Помимо удовольствия от слаженного звучания чистых детских голосов, интересно было наблюдать за тем, как по-разному юные певцы выражают свое отношение к музыке: одни стояли неподвижно, другие раскачивались, а третьи помогали себе движениями рук. Если перенестись еще лет на двадцать вперед и представить себе этих детей уже состоявшимися музыкантами, может быть даже выступающими на оперной сцене (и не исключено, что в этом самом театре), нетрудно понять, у кого из них в полной мере проявятся актерские способности, а кто будет лепить образ чисто музыкальными средствами, не прибегая к внешним эффектам. И как прекрасно, что наставница не требует от своих подопечных единообразия, позволяя каждому выражать себя свойственным именно ему образом.

Вслед за хором слово было предоставлено главным действующим лицам – 16-летней пианистке из Екатеринбурга Софье Меньшиковой и 15-летнему москвичу – кларнетисту Эрику Мирзояну. Эта фраза имеет не только переносное значение, подразумевающее «слово» музыкальное. Поскольку салонная форма музицирования – не концерт в узком смысле слова, а некое общение, они имели возможность рассказать о себе, отвечая на вопросы ведущей и слушателей. Кстати, атмосферу душевной близости создавало само отсутствие сцены или хотя бы приподнятого над паркетом подиума.

Ребята поделились тем, как делали первые шаги в постижении музыкальных тайн, причем история Эрика напомнила рассказ «Филиппок идет в школу», с той только разницей, что наш «Филиппок» пришел в школу музыкальную, а дальше – в точности по Толстому – просто не смог ее покинуть.

Несмотря на возраст, у обоих уже достаточно внушительный список достижений: победы в различных конкурсах, в том числе и зарубежных и, конечно же, на нашем телевидении, в «Синей птице» и «Щелкунчике», участие в гастролях по России и за границей. Их дуэт сложился минувшим летом во время одной из таких поездок, в Сербию, а осенью все друзья, обретенные в той поездке, радовались поступлению Сони в ЦМШ.

Нельзя не упомянуть и о том, что Соня и Эрик принадлежат к той весьма многочисленной когорте начинающих музыкантов, становлению которых помогал и помогает Владимир Спиваков. Причем порой это выражается не только в моральной поддержке и помощи в организации выступлений, в том числе и совместных, а и во вполне материальных формах. Так, кларнет, на котором играет Эрик, подарен ему маэстро после победы в конкурсе «Щелкунчик».

Однако общение общением, а все же главной в тот день была музыка.

Уже первая вещь, которую сыграл дуэт, показала, что нас ждет путешествие не только во времени, но и в пространстве. Это было произведение сербского композитора Бориса Ковача «Шалом». И в само́й музыке, то протяжной, то ускоряющейся до танцевальной, и в ее исполнении, казалось, сошлись все четыре стороны света: Восток и Запад, Север и Юг.

Далее Софья Меньшикова исполнила сонату № 2 Сергея Борткевича.

Несколько слов о композиторе. Годы жизни Борткевича почти совпадают с годами жизни Рахманинова: он чуть моложе и скончался на несколько лет позже. И так же, как Рахманинов, закончил свою жизнь в эмиграции, правда, не за океаном, а в Европе. Но дело не в анкетных совпадениях, а в том, что эти композиторы, хотя и несравнимые по масштабу таланта и значительности следа, оставленного в искусстве, занимали в музыкальном смысле схожее положение, с одной стороны продолжая классическую традицию, а с другой – уловив и сумев выразить дух нового века. И то, что в программу было включено произведение именно такого рода, оказалось чрезвычайно логичным для нашей машины времени.

И немного субъективного. С детства я приучил себя, слушая музыку, воображать некую историю или хотя бы череду картин. В данном случае все было просто: первая же мысль, возникшая при взгляде на девушку в белом платье с длинными светлыми волосами, была об андерсеновской Герде. И то, что́ она исполнила, вполне этому образу соответствовало: в музыке Борткевича звучит трагическая интонация человека, борющегося с препятствиями, вновь и вновь встающими перед ним по мере их преодоления. И, в сущности, не так важно, история ли это девочки, ради спасения близкого человека стремящейся навстречу бездушной Снежной королеве, или – взрослого человека, угодившего из гармоничного XIX века в цепкие когти «века-волкодава».

Затем в исполнении дуэта прозвучала киномузыка: «Мелодия» Мирослава Скорика из «Высокого перевала» и знаменитое танго Астора Пьяццоллы «Забвение» из «Генриха IV». Это тоже стало своеобразным путешествием, ведь то, что звучит за кадром, – не просто мелодическое сопровождение происходящего на экране, а почти зримое дополнение к тому, как герои обоих фильмов, каждый по-своему, пытаются вернуть ушедшее время.

И уж в полной мере действие нашей фантастической машины проявилось в «Посвящении Доменико Скарлатти» канадского композитора Марка-Андре Амлена, в котором сошлись четыре века, от XVIII до XXI, и два континента, Европейский и Американский.

А в завершение салона прозвучало произведение, вообще не вмещающееся ни в какие временные рамки: имя его автора сохранилось, но неизвестно даже, в каком веке он жил. Речь идет о юмористической миниатюре Адольфа Шрайнера «Всё меньше и меньше», написанной специально для кларнета и вряд ли пригодной для переложения. Смысл этой вещи в том, что музыкант постепенно развинчивает свой инструмент, делая его «всё меньше и меньше», пока не доходит до размера (и звука) детской свистульки и наконец – до свистка, которым становится один мундштук. Кстати, зрители «Синей птицы» помнят исполнение Эриком этой вещи.

Вряд ли, составляя свою программу, юные музыканты пытались придать ей столь глубокомысленное значение, которое пытаюсь найти я. Но великая особенность музыки состоит в том, что если в ней – и в отдельных номерах, и в их компоновке – содержится некая значительная чисто музыкальная идея, то она обязательно окажется способна выразить и идею в более привычном, рациональном, смысле.

Что же касается путешествия во времени, то мы, уже без всяких метафор, заглядываем в будущее, где нас ждут сообщения о новых достижениях Софьи и Эрика, а в более близкой перспективе – еще три воскресные встречи в юными талантами в зале «Покровский» «Геликон-оперы».

 

СПРАВКА:

 

Эрик Мирзоян родился в Москве, начал свои занятия музыкой в 4 года. С 7 лет продолжает обучение в Центральной музыкальной школе для одаренных детей при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Специальность – кларнет. Педагог: Евгений Александрович Петров. Эрик – стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Международного благотворительного фонда Юрия Розума.

Эрик стал обладателем «Золотого Щелкунчика» и получил именной Грант от МБФ Владимира Спивакова на Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик». Эрику был вручен новый кларнет, подаренный маэстро Владимиром Спиваковым.

Молодой кларнетист выступал с концертами в Армении, Австрии, Испании, Италии, Дании, Франции, Китае, Вьетнаме, Сербии, Словении, Германии, Швейцарии; также с оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством маэстро Владимира Спивакова.

Эрик является лауреатом Всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя птица», а также Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», где получил диплом лауреата от министра культуры РФ В.Р.Мединского. Эрик стал обладателем Гран-при Первого Всероссийского интернет-конкурса «Музыкальные таланты России» и был занесен в Национальный электронный реестр «Музыкальные таланты России».

В свои юные годы Эрик уже неоднократно выступал на сцене Большого театра России, в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Концертном зале им. П.И.Чайковского, Светлановском и Камерном залах московского Дома музыки.

Софья Меньшикова – ученица 9 класса Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, класс заведующей фортепианным отделением Миры Алексеевны Марченко.

Софья родилась в Екатеринбурге. В 4 с половиной года Софья начала увлеченно заниматься музыкой в Детской музыкальной школе в классе своей бабушки Натальи Николаевны Макаровой. С 2014 по 2017 годы Софья была ученицей Уральского музыкального колледжа при УГК им. М.Мусоргского в классе Ларисы Анатольевны Куценко.

На протяжении всех лет обучения юная пианистка занималась не только сольным, но и ансамблевым исполнительством. Софья принимала активное участие в концертах, побеждала на конкурсах различного уровня, в том числе стала обладателем Гран-При и Лауреатом Первой премии международного конкурса в Италии «Chitta di Barlettа», дважды стала лауреатом Первой премии на международных форумах «Музыкальное исполнительство и педагогика» в рамках программы «Искусство и образование XXI века» в Клайпеде (Литва), в Клостенойбурге и Вене (Австрия), обладателем Первой премии на III Международном юношеском конкурсе пианистов «Young Piano Stars International Piano Competition» в Кеннингвустерхаузене (Германия).

Софья является стипендиатом и участником концертных программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

 

ДАЛЕЕ В ПРОЕКТЕ:

25 февраля

«БРАТЬЯ БЕССОНОВЫ»:

Иван, 15 лет, фортепиано; Данила, 12 лет, скрипка; Никита, 10 лет, скрипка

4 марта

Ева ГЕВОРГЯН, 13 лет, фортепиано

Даниил СЕРДЮКОВ, 16 лет, кларнет

12 мая

Александра ДОВГАНЬ, 10 лет, фортепиано

Начало всех встреч цикла в 13:00

(Информация с сайта http://www.helikon.ru)

Фото предоставлены пресс-службой ГБУК «ММТ «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана

Все права защищены. Копирование запрещено.