Надо ли знать венгерский язык, чтобы играть Бартока? Кто более актуален: одиозный персонаж арт-сцены Дэмьен Хёрст или русский пейзажист Иван Шишкин? Итальянский композитор Лучано Берио или родной нам Римский-Корсаков? Была ли смерть Чайковского самоубийством? Поговорили о последних днях жизни Марины Цветаевой в Елабуге. Ведь именно там, в старинном купеческом городке, пианист с 12 по 15 июля проведёт open-air фестиваль «Летние вечера в Елабуге». Перед началом беседы выдающийся пианист современности налил мне рюмку водки.

Пианист Борис Березовский даёт интервью. фото с сайта artmoskovia.ru

– О-о-о, Борис Вадимович, в таком состоянии я ещё интервью ни разу в жизни не брала…

Надо когда-то начинать. Это же сувенирная рюмка с напёрсток! Называется «елабужская муха». А знаете, откуда взялось выражение «ходить под мухой»? Из Елабуги. По воле Петра I всем посетителям трактиров первую рюмку водки подносили бесплатно. Но так как рюмок за день приходилось наливать слишком много, хозяева трактиров быстро сообразили, что рюмку надо сделать очень-очень маленькой. Из-за миниатюрных размеров рюмку и прозвали «мухой». И таких забавных историй в Елабуге – море!

В этом городе жила кавалерист-девица Надежда Дурова – участница Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы, чьим литературным талантом восхищались Пушкин и Белинский. В Елабуге родился и вырос выдающийся русский пейзажист Иван Шишкин. Марина Цветаева прожила здесь всего лишь десять дней! И для большинства россиян Елабуга навеки связана именно с трагической гибелью писательницы и поэта Серебряного века. Но город ещё много чем привлекателен для туристов. Скажем, чудом сохранившейся архитектурой второй половины XIX века: на уютных улочках – двухэтажные особняки, изумительной красоты православные храмы… Облик тихой купеческой провинции, какой она была 100-200 лет тому назад, не изменила ни советская, ни постсоветская власть. Знаете, почему Елабуга сохранила историческое лицо? Говорят, Троцкий запретил вести строительство в городе, оказавшем мощное сопротивление Октябрьской революции. В 1918 году там устроили антибольшевистское восстание. Экскурсоводы рассказывали, что елабужан буквально вынудили приветствовать Красную Армию. Вот и сохранился облик провинции! Гулять по Елабуге – всё равно что переместиться на машине времени на 170 лет назад – ничего не изменилось! Исторические фильмы там можно снимать без декораций. Поэтому мне жаль, что Елабугу знают исключительно в связи с Цветаевой, и мало кто знает её богатейшую событиями историю, архитектурные и живописные шедевры, которыми интересен город. А какая там дивная природа! С холма открывается восхитительный вид на излучину реки Тоймы и бескрайние просторы под небом…

Художественный руководитель фестиваля «Летние вечера в Елабуге», заслуженный артист России, всемирно известный пианист Борис Березовский. фото с сайта artmoskovia.ru

– Главное всё-таки не пейзажи, а фестивальная программа. Чем будете удивлять?

Разнообразием! Я выбрал приятную, лёгкую для восприятия популярную классику. Мне нравится, когда весь вечер на сцене не один исполнитель, а разные музыканты – в этом смысл фестиваля. Произведения в каждом концерте объединены одной темой: русская классика, барочная музыка или «Времена года» Вивальди, Чайковского и Пьяццолы.

– О каком из сочинений вы хотели бы сказать особо? Про «Времена года» Вивальди мы вряд ли что-то новое узнаем…

Напрасно вы так считаете. Я, например, не знал, что Антонио Вивальди, как полагают исследователи, сам сочинил сонеты к собственному циклу «Времена года». На фестивале сонеты композитора впервые прозвучат в контексте с его музыкальными шедеврами – случай беспрецедентный. Сонеты прочитает телеведущий Александр Гордон, а Камерный оркестр Игоря Лермана, который я считаю одним из лучших камерных коллективов России, исполнит музыку.

Камерный оркестр Игоря Лермана, Набережные Челны, Республика Татарстан. фото с сайта artmoskovia.ru

Я рад, что на фестивале прозвучит один из шедевров современной отечественной академической музыки – Концерт № 2 «Этюды в простых тонах» для альта, симфонического оркестра и солирующего фортепиано, посвящённый композитором Александром Чайковским Юрию Башмету. Выдающийся альтист исполняет это сочинение по всему миру, а 12 июля специально пребудет в Елабугу, чтобы открыть фестиваль этим изумительно красивым произведением. Затем прозвучит ещё одно сочинение этого композитора – «Стан Тамерлана» из оперы «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и князе Тамерлане». Про это эффектное симфоническое полотно действительно стоит сказать особо. Тамерлан – завоеватель, полководец, дальний родственник и потомок Чингизхана, живший на территории современного Самарканда. Моя жена провела детство в Узбекистане, где Тамерлана почитают как национального героя. Она рассказывала, что советский антрополог, археолог и скульптор Михаил Герасимов хотел создать портрет Тамерлана по его скелету. Накануне раскопок к учёному пришли старейшины Самарканда и просили не вскрывать гробницу. Сказали, что придёт большое горе: если потревожить дух воина Тамерлана, он может разгневаться. Но в советское атеистическое время к старейшинам, естественно, не прислушались. Гробницу Тамерлана вскрыли. Наступил следующий день – 22 июня 1941 года… Дух воина Тамерлана был разбужен. И весь полк солдат и офицеров, сформированный в первые дни Великой Отечественной войны в Самарканде, погиб: ни один человек не вернулся с поля битвы. В симфонической музыке Александра Чайковского отразились и связь времён, и сила исторической личности Тамерлана.

– Юрий Башмет, Никита Борисоглебский, Александр Князев, да ещё и легендарные Татьяна и Сергей Никитины – даже в Москве не увидеть на одной сцене такую блистательную плеяду. Как вам удалось собрать звёздный состав в Елабуге?

Исключительно благодаря моим личным связям. Мне, как артистическому директору, музыканты мирового уровня пошли навстречу и согласились сыграть в Елабуге, можно сказать, по дружбе.

Никита Борисоглебский (скрипка) и Борис Березовский (фортепиано). фото с сайта artmoskovia.ru

– Если бы вы сами приехали в Елабугу в качестве туриста, куда бы вы пошли?

В первую очередь пошёл бы в Дом-музей Шишкина! Ведь творчество пейзажиста – это не только пресловутое «Утро в сосновом лесу», где и медведей-то написал вовсе не Шишкин, а Савицкий. То, что репродукцию картины воспроизвели на фантике шоколадных конфет, свело всё наследие художника к китчу. Между тем Шишкин – великий мастер. В елабужском Доме-музее хранится картина «Жатва», написанная им примерно в возрасте 15-16 лет: уже тогда было ясно, что юноша – гений. По-моему, его портреты и автопортреты сопоставимы с работами кисти Рембрандта.

Кстати, мне запомнилась ещё и семейная история: у Ивана Шишкина был старший брат, весьма одарённый в области музыки. Родители, будучи зажиточными купцами и активными предпринимателями, естественно, не желали, чтобы сын стал музыкантом. В общем, они сломали старшего, и тогда… у него начались серьёзные проблемы. Поэтому, когда младший сын, Иван Шишкин, проявил талант художника, наученные горьким опытом родители не стали настаивать, чтобы юноша продолжал купеческие семейные традиции, и отпустили сына в Петербург учиться живописи. Отец Шишкина служил градоначальником, первым в Елабуге провёл деревянный водопровод, издал первую книгу об истории города. Прогрессивным был человеком.

Конечно, я побывал и в Мемориальном комплексе Марины Цветаевой, и в Музее-усадьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, осмотрел Чёртово городище – крепость XI века, от которой осталась одна башня. Она видна с Шишкинских прудов, где пройдёт наш open-air фестиваль…

– Ох, сомневаюсь я, что людей можно заманить в тихий провинциальный городок картинами Шишкина! Народу Дэмьена Хёрста подавай…

Это всё равно, что сказать: «Давайте слушать Лучано Берио и сбросим с корабля современности Римского-Корсакова, потому что он всем надоел. Послушайте… (включает iPhone, звучит какофония) Господи, ну что это?! (выключает) Вот вам Лучано Берио, пожалуйста, играйте и восторгайтесь! Только в концертном зале будет сидеть… человек пять. Это не музыка, а претензия на интеллектуализм.

Кстати, недавно питерские интеллектуалы выносили мне мозг. Один человек сказал, что не может слушать, как Гленн Гульд играет Баха: дескать, когда в совершенстве знаешь немецкий язык, понимаешь, что музыкальные интонации пианиста неверны. Я говорю: «Вы серьёзно меня об этом спрашиваете?! Тогда мне надо знать венгерский, чтобы играть Бартока и Листа? Польский выучить, чтобы с чистой совестью играть Шопена? Может ещё и норвежский освоить в совершенстве, чтобы правильно исполнять Грига, да? Слава Богу, я владею английским и французским, значит имею полное право на исполнение Бриттена и Дебюсси… Ах, Гленн Гульд не знал немецкий! Есть универсальный музыкальный язык – ноты. Знать их, по-моему, достаточно». Нет, вы представляете, человек на полном серьёзе задаёт мне вопрос: «Что вы думаете о том, что Гленн Гульд не знал немецкий?» Но мы отвлеклись…

– Вы действительно задались целью изменить образ Елабуги в сознании россиян?

Представьте себе, да! Хочу изменить имидж Елабуги, для большинства связанный лишь с тем, что там свела счёты с жизнью Цветаева. История города в тысячу раз богаче, нежели этот печальный факт. Ведь Петербург знаменит не только тем, что… внезапной и загадочной смертью там умер Пётр Ильич Чайковский. Он приехал в Питер на премьеру своей Шестой симфонии и помирать вовсе не собирался, поэтому музыковеды до сих пор спорят: было ли это самоубийством или случайной смертью от стакана воды с холерной палочкой.

– Тогда от холеры умерло бы пол-Петербурга. Врачи констатировали тяжелейшее кишечное отравление: так отравиться можно было только мышьяком…

Мы сейчас не о том говорим! Как Питер знаменит не только загадочной смертью Чайковского, так и Елабуга интересна не только самоубийством Цветаевой. Знаете, есть такое понятие: место определяется личностью. Задача моего фестиваля – привлечь внимание к интереснейшему городу, сохранившему факты об истории страны, которые мало кто из россиян знает.

Айдар Салахов (баян) и Борис Березовский (фортепиано). фото с сайта artmoskovia.ru

– Вы верите во всякого рода приметы? Когда впервые приехали в Елабугу, был ли знак свыше?

Вы не поверите, был! Мистический случай произошёл в Музее истории города. Там есть стенд с макетом Елабуги: выбираешь место, нажимаешь на кнопку и высвечивается, какое это здание. Я выбрал одно место из ста. И куда, вы думаете, я попал? В музыкальную школу! Забавно, да? Я верю в такие предзнаменования. Тогда я подумал, что фестиваль состоится. Ведь мог бы попасть в Музей уездной медицины (смеётся), он там тоже есть.

Хочу сделать Елабугу туристической Меккой россиян! С восторгом и энтузиазмом принимаюсь за дело и уверен в его успехе. Надеюсь, фестиваль станет ежегодным, и множество людей смогут увидеть этот прекрасный край. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и власти Елабуги поддержали моё начинание. Хочу раскрутить это дивное место.

– Чтобы раскрутить, нужна какая-то фишка. Вот фишка вашего фестиваля «Музыка Земли» – фольклор и вырастающая из его недр академическая музыка. А здесь что?

Фишка этого фестиваля – экскурсоводы. Конечно, не каждому гостю фестиваля «Летние вечера в Елабуге», но группе гостей обязательно предложат экскурсовода, который может часами упоительно рассказывать занимательные истории из жизни города – заслушаетесь! Если вы, Лиля, приедете в Елабугу, обещаю, что вам лично предоставят персонального экскурсовода.

Тогда не приеду, а прилечу!

artmoskovia.ru