Бенджамин Бриттен. «Путеводитель по оркестру для юных слушателей»

Симфонический оркестр – это целый мир, разнообразный и необъятный… настолько, что с непривычки в нем можно «заблудиться». Как же научиться ориентироваться в нем? К счастью, некоторые композиторы специально создавали произведения, призванные помочь неопытным слушателям – особенно детям – открыть для себя все богатство оркестровых красок. Российскому слушателю, конечно, в первую очередь вспоминается симфоническая сказка Сергея Сергеевича Прокофьева «Петя и волк», а английской публике – «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бенджамина Бриттена.

Это произведение, ставшее одним из наиболее известных его сочинений, композитор создал в 1945 г. В отличие от Прокофьева, он не основывал его на сказочном сюжете, в котором каждому инструменту была бы поручена роль какого-либо персонажа, да в этом и не было необходимости, ведь изначально музыка писалась для документального фильма «Инструменты оркестра», созданного британским дирижером Джеймсом Мэтисоном. В качестве «действующих лиц» выступают музыкальные инструменты как таковые, но это вовсе не делает сочинение скучным или малопонятным, ведь композитор адресовал его детям. Собственных сыновей или дочерей у Бриттена не было, но детей он любил и прекрасно понимал – об этом свидетельствуют такие его сочинения, как сборник песен «После полудня в пятницу», опера «Давайте создадим оперу!», «Ноев ковчег» на основе средневекового миракля, водевиль «Золотая тщета» – это не просто произведения для детского восприятия, дети участвуют в их исполнении, «изнутри» познавая искусство. И даже в тех произведениях Бриттена, которые предназначены для взрослых, присутствуют партии, рассчитанные на детские голоса – таковы оперы «Сон в летнюю ночь», «Поворот винта». На партитуре «Путеводителя по оркестру» начертано посвящение: «Это произведение с нежностью посвящается детям Джона и Джейн Моуд – Хемфри, Памеле, Каролине и Вирджинии – в целях образовательных и для развлечения».

Множество «действующих лиц»-инструментов окружают «главного героя» произведения – таковым является тема, позаимствованная композитором из сюиты Генри Пёрселла «Абделазар, или Месть мавра» (по этой причине произведение имеет еще одно заглавие – «Вариации на тему Пёрселла»). Изначально Пёрселл создавал эту музыку к одноименной «кровавой драме» драматурга-современника Афры Бена, впервые поставленной в 1676 г. Сценическая жизнь пьесы оказалась недолгой, но музыка Пёрселла до сих пор исполняется в качестве оркестровой сюиты. Бриттен использовал мелодию из второго ее номера – Рондо. Выбор темы не покажется нам случайным, если мы вспомним, насколько Бриттен ценил творчество своего великого соотечественника. Как утверждает Имоджин Холст, биограф Бриттена, «он обязан Пёрселлу больше, чем любому другому композитору». Однако, выбирая в качестве основы сочинения мелодию Пёрселла, Бриттен не просто отдает дань уважения знаменитому предшественнику – он знакомит юных слушателей с историей английской музыки.

Величественная пёрселловская тема с ее размеренной поступью первоначально излагается всем оркестром, демонстрирующим слушателям всю свою мощь и красочность. Затем в этом «бескрайнем море» выделяются отдельные «острова» – оркестровые группы и солирующие инструменты. При этом композитор словно «спускается сверху вниз» по странице партитуры. Знакомство с инструментами симфонического оркестра начинается с деревянных духовых, далее следуют медные, струнные и, наконец, ударные. Точно так же дело обстоит внутри каждой из инструментальных групп (например, знакомство с деревянными духовыми начинается с флейты). Вариации предваряются комментариями, написанными Эриком Крозье.

«Путеводитель» Бриттена знакомит публику не только с музыкальными инструментами – в каждой из вариаций представлен тот или иной жанр. Например, в соло кларнета есть нечто от балетной музыки, в вариации скрипок – ритм полонеза, у трубы – марш, у валторны – ноктюрн и т. д. Обращаясь к детям, Бриттен следует «золотому правилу»: говорить доступно, но не примитивно, не упрощать искусственно. Композитор не боится представлять юным слушателям такую сложную полифоническую форму, как фуга – она завершает цикл вариаций, к этому времени слушатели уже познакомились с различными инструментами, и им проще будет различить их тембры в причудливом переплетении голосов. Фуга основана на теме, созданной самим Бриттеном, но в нее вплетается и тема Пёрселла – и это можно интерпретировать как символическую «связь времен».

Создавая музыку для образовательного фильма, Бриттен, тем не менее, предусмотрел возможность концертного исполнения «Путеводителя», и впервые произведение прозвучало именно в таком варианте – за шесть недель до того, как был показан фильм. Дирижировал Малколм Сарджент.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 1