Бенджамин Бриттен. «Путеводитель по оркестру для юных слушателей»

Симфонический оркестр – это целый мир, разнообразный и необъятный… настолько, что с непривычки в нем можно «заблудиться». Как же научиться ориентироваться в нем? К счастью, некоторые композиторы специально создавали произведения, призванные помочь неопытным слушателям – особенно детям – открыть для себя все богатство оркестровых красок. Российскому слушателю, конечно, в первую очередь вспоминается симфоническая сказка Сергея Сергеевича Прокофьева «Петя и волк», а английской публике – «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бенджамина Бриттена.

Это произведение, ставшее одним из наиболее известных его сочинений, композитор создал в 1945 г. В отличие от Прокофьева, он не основывал его на сказочном сюжете, в котором каждому инструменту была бы поручена роль какого-либо персонажа, да в этом и не было необходимости, ведь изначально музыка писалась для документального фильма «Инструменты оркестра», созданного британским дирижером Джеймсом Мэтисоном. В качестве «действующих лиц» выступают музыкальные инструменты как таковые, но это вовсе не делает сочинение скучным или малопонятным, ведь композитор адресовал его детям. Собственных сыновей или дочерей у Бриттена не было, но детей он любил и прекрасно понимал – об этом свидетельствуют такие его сочинения, как сборник песен «После полудня в пятницу», опера «Давайте создадим оперу!», «Ноев ковчег» на основе средневекового миракля, водевиль «Золотая тщета» – это не просто произведения для детского восприятия, дети участвуют в их исполнении, «изнутри» познавая искусство. И даже в тех произведениях Бриттена, которые предназначены для взрослых, присутствуют партии, рассчитанные на детские голоса – таковы оперы «Сон в летнюю ночь», «Поворот винта». На партитуре «Путеводителя по оркестру» начертано посвящение: «Это произведение с нежностью посвящается детям Джона и Джейн Моуд – Хемфри, Памеле, Каролине и Вирджинии – в целях образовательных и для развлечения».

Множество «действующих лиц»-инструментов окружают «главного героя» произведения – таковым является тема, позаимствованная композитором из сюиты Генри Пёрселла «Абделазар, или Месть мавра» (по этой причине произведение имеет еще одно заглавие – «Вариации на тему Пёрселла»). Изначально Пёрселл создавал эту музыку к одноименной «кровавой драме» драматурга-современника Афры Бена, впервые поставленной в 1676 г. Сценическая жизнь пьесы оказалась недолгой, но музыка Пёрселла до сих пор исполняется в качестве оркестровой сюиты.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 1 411