(1910-2004)

«Прима-балерина ассолюта» – такого не вполне официального, не дающего никаких привилегий, но более чем почетного звания может удостоиться в конце карьеры балерина, исполнившая множество главных ролей, добившаяся мирового признания, достигшая особых высот. За всю историю существования балетного искусства лишь двенадцать исполнительниц удостоились такого звания, среди них – Пьерина Леньяни, Матильда Кшесинкая… Одна из них – Алисия Маркова – под таким именем вошла она в историю, но изначально носила иное имя – Лилиан Элис Маркс, ведь она была уроженкой Англии.

Будущая прима-балерина ассолюта появилась на свет в 1910 г., в состоятельном еврейском семействе, проживавшем в британской столице. В детстве она не походила на ровесниц, будучи замкнутой и молчаливой. Балетные занятия девочка начала в восьмилетнем возрасте – но не потому, что мечтала стать балериной или родители желали видеть ее таковой. Занятия танцами порекомендовал доктор, считавший танец хорошим средством от заболеваний ног, которыми страдала Лилиан Элис: плоскостопие, слаборазвитые колени. Однако в «Академии танца мисс Торн» Лилиан Элис проявила невиданное упорство, которое помогло ей не только победить болезнь, но и раскрыть в себе талант. В десять лет девочка вызвала восхищение публики, исполнив сольные танцы в пантомиме о Дике Уиттингтоне. Это заставило родителей задуматься о том, что Лилиан Элис могла бы связать с балетом жизнь, и ее отдали в школу, возглавляла которую Серафима Астафьева.

Наставником Лилиан Элис наряду с самой Астафьевой становится Энрико Чекетти. И вот настал судьбоносный момент: на юную танцовщицу обратил внимание сам Сергей Дягилев. В его «Русском балете» она дебютировала в четырнадцатилетнем возрасте. Благодаря Дягилеву и его труппе искусство балета в то время ассоциировалось в Европе с Россией, и неотъемлемой частью успеха балерины было русское имя, поэтому имя Лилиан Элис Маркс и было изменено на русский манер – танцовщица становится Алисией Марковой. Пять лет европейская публика восторгается «маленькой Павловой», ее поэтичностью и необыкновенной легкостью танца. В шестнадцать лет она выступает в сольной партии в балете «Соловей», поставил который Джордж Баланчин.

Но вот умирает Дягилев, и творческое будущее девятнадцатилетней балерины оказывается под вопросом – ведь своих балетных трупп в Великобритании нет… пока нет, но ведь все должно с чего-то начаться! И начинается именно в эти годы – и Алисия Маркова становится одной из тех, кто стоял у истоков английского балета. Организациями, взявшими курс на его создание, были лондонский «Клуб балета» и «Общество Камарго». Начинает свою балетмейстерскую деятельность Фредерик Аштон – и он предлагает Марковой сотрудничество. Отказываться причин не было, ведь артистка находилась в отчаянном положении, даже заниматься ей приходилось дома – на занятия в зале денег не было, а в труппе Аштона она получает самые большие гонорары. Она выступает в разных постановках: «Пери», «Мефисто-вальс».

Алисия Маркова проявляет себя одновременно и как балерина, и как балетмейстер. В 1932 г. с труппой «Балет Сэдлерс-Уэллс» она осуществляет постановку «Шопенианы», а также второго действия «Лебединого озера». Артистка и сама выступает в этом спектакле в роли Одетты, ставшей первой британской артисткой, исполнившей эту партию.

Маркова уходит из труппы «Балет Сэдлерс-Уэллс» в 1935 г., желая независимости. Впоследствии в этом событии усматривали и положительные стороны – наконец-то публика перестала сосредотачивать внимание на одной исполнительнице, обратив внимание на балетный ансамбль – но тогда ее уход вызвал скандал. Маркова же начинает сотрудничать с Антоном Долиным, они основывают «Маркова-Долин балет», и труппа весьма успешно гастролирует по стране.

В 1938 г. в составе «Русского балета Монте-Карло» Маркова отправляется в США, где дебютирует в роли Жизели. Как и в случае с Одеттой-Одилией, она становится первой английской исполнительницей этой партии – и исполнительницей прекрасной, знатоки и ценители ставят ее вровень со Спесивцевой. Эта партия становится любимой ролью балерины – даже мемуарам, написанным в пятидесятилетнем возрасте, Маркова дала заглавие «Жизель и я». Своей наследницей в этом качестве она считала Галину Уланову. Но репертуар ее не ограничивался классикой. Она выступала в балетах Леонида Мясина «Красное и черное», «Алеко», где балерина была первым интерпретатором партии Земфиры.

В 1945 г. Маркова возобновляет сотрудничество с Долиным. Они создают новую труппу в США, а в 1949 г. – по возвращении в Англию – она становится одним из основателей Festival Ballet и до 1952 г. остается примой этой труппы.

Алисия Маркова завершила исполнительскую карьеру в пятьдесят три года. В 1963 г. балерина удостаивается звания дамы Британской империи (женский аналог рыцарского титула). В том же году она становится руководителем балета театра «Метрополитен-опера», эту труппу она возглавляет шесть лет, а с 1970 преподает в университете Цинцинати.

Балерина ушла из жизни в 2004 г.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.