Алексей Григорьевич Мирошниченко

(р. 1974)

Классика или современность, традиции или новизна? Вероятно, этот вопрос родился вместе с искусством – и однозначного ответа на него не даст никто. Российский балетмейстер Алексей Григорьевич Мирошниченко убежден, что «рецепт» хорошего балетного спектакля – это «шестьдесят процентов классики и сорок процентов современной хореографии». Именно такого принципа придерживается он в своем творчестве.

Алексей Григорьевич родился в Донецке. В юности он проявил себя как разносторонне одаренная личность – писал стихи, прозу, но в конечном итоге победила любовь к танцу. Он обучался балетному искусству у Валентина Казимировича Оношко в Академии русского балета им. А.Я.Вагановой. Любовь к городу на Неве он сохранил на всю жизнь, но в годы учения он немало слышал о Перми (это было словно предсказанием его судьбы): представители старшего поколения из числа преподавателей вспоминали о годах Великой Отечественной войны, когда труппа Театра им. Кирова была эвакуирована в этот город, преподаватели рассказывали о своих мастер-классах в Пермском училище.

В 1992 г., завершив обучение в качестве танцовщика, Мирошниченко был принят в Мариинский театр, а пятью годами позже состоялся его балетмейстерский дебют: в Мариинском театре он поставил «Свадебку» Игоря Федоровича Стравинского. На сцене прославленного театра молодой балетмейстер ставит хореографические номера в оперных спектаклях («Парсифаль» Рихарда Вагнера, «Сомнамбула» Винченцо Беллини), но создает он и балетные спектакли на музыку Карла Орфа («Отшельники»), Габриеля Форе («Павана»), Иоганна Себастьяна Баха («Адажио»), а в балете «Гелиос-воитель» сочетается музыка Клода Дебюсси и авангардной немецкой группы Einstürzende Neubauten.

В 2002 г. Мирошниченко получает второй образование – на этот раз он окончил балетмейстерское отделение  Академии им. А.Я.Вагановой (класс педагогов Игоря Бельского и Георгия Алексидзе ), а в 2003 г. он уже преподает в этом учебном заведении. Карьера хореографа развивается успешно, в 2004 г. он становится репетитором балетов Уильяма Форсайта, создает и собственные постановки, причем деятельность его не ограничивается стенами Мариинского театра. В рамках «Мастерской новой хореографии» в Москве он представляет «Венгерские танцы» на музыку Иоганнеса Брамса, сотрудничает с New York City Ballet, ставит «Даму с собачкой» Родиона Константиновича Щедрина по заказу этой труппы. Эта же труппа в 2006 г. представила его балет «В сторону Лебедя», который позже был исполнен артистами Мариинского театра, музыку к нему создал Леонид Аркадьевич Десятников. Сотрудничество композитора и балетмейстера продолжилось в 2007 г. созданием балета «Как старый шарманщик…», с большим успехом представленного на Дягилевском фестивале в Перми. Именно тогда хореографу впервые предложили занять в Пермском театре должность главного балетмейстера. Тогда он не принял предложение – работа в Санкт-Петербурге его вполне устраивала – но когда, по прошествии двух лет, Георгий Георгиевич Исаакян, художественный руководитель Пермского театра, вновь предложил ему эту должность, Мирошниченко ответил согласием.

За годы руководства Алексею Григорьевичу удалось добиться того, что к Пермскому театру приковано не меньшее внимание, чем к Мариинскому или Большому. Свою стратегию он характеризует, перефразируя известное изречение Гиппократа: «Человек есть то, что он ест» – соответственно, балетная труппа есть то, что она танцует, и балетмейстер заботится о разнообразии «рациона». Не отказываясь от таких классических балетов, как «Жизель» или «Спящая красавица», Мирошниченко представляет публике творения Джорджа Баланчина, Иржи Килиана, Фредерика Аштона, приглашает известных современных хореографов – Николо Фонте, Дагласа Ли, Каэтано Сото.

Не отвергая классику, Алексей Григорьевич полагает, что хореография – как и костюмы или реквизит – имеет свойство ветшать со временем, поэтому классика нуждается в обновлениях. Замечательный пример органичного сочетания классической и современной хореографической лексики – балет Мирошниченко «Дафнис и Хлоя», который сам балетмейстер определяет как неоклассику. Хорошо известные публике произведения получают у него новое прочтение. Например, в «Лебедином озере» хореограф переключил внимание с Одетты на принца Зигфрида, рядом с которым постоянно присутствует Ротбарт, являясь во сне, направляя его действия – но это не alter ego, а темная сила, стремящаяся завладеть человеческой душой. Еще более неожиданным оказалось его прочтение прокофьевской «Золушки», в которой присутствует «театр в театре»: главный герой – советский балетмейстер, ставящий этот балет, и в спектакле присутствуют реалии той эпохи (например, проверка «морального облика» перед выездом на зарубежные гастроли).

Опора на традиции в балетах Мирошниченко присутствует неизменно – например, в «Голубой птице и принцессе Флорине» он опирался на стиль Мариуса Петипа. Именно эта постановка побудила кинорежиссера Алексея Ефимовича Учителя привлечь его к работе над фильмом «Матильда» в качестве хореографа. К страстям, разыгравшимся вокруг кинокартины еще до выхода на экраны, Алексей Григорьевич относится спокойно: «Это авторская фантазия… главное, чтобы молодежь, посмотрев фильм, не думала, что именно так все было на самом деле».

Алексей Мирошниченко — лауреат конкурсов Vaganova-prix (1998),  конкурса «Арабеск» (2010),  является обладателем премии «Душа танца» (2015) журнала «Балет» в номинации «Маг танца».

Алексею Мирошниченко не раз представлялась возможность эмигрировать, но он всегда возвращается в Россию: «Я чувствую себя сопричастным этой огромной, мощнейшей русской православной культуре, – говорит хореограф. – Это душу греет».

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 354