Андрей Борисович Петров

(р. 1945)

Семейные традиции много значат для человека, зачастую определяя его судьбу. Мы расскажем о балетмейстере Андрее Борисовиче Петрове – выходце из известной отечественной балетной династии. К ней принадлежал его отец Борис Холфин – артист Большого театра, а мать Ольга Петрова была актрисой театра «Ромэн». Трое родственников работали в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, а один из них – Николай Холфин – стоял у истоков балетной труппы этого театра. И хотя в детстве Андрей больше интересовался подвижными играми со сверстниками, чем искусством, вопрос о его артистическом будущем в семье считался решенным… Но каким должно быть это будущее? Видеть сына артистом театра «Ромэн» мать не желала – даже запретила ему учить цыганский язык и играть на гитаре, поэтому выбор был сделан в пользу балета.

Андрею Петрову пришлось привыкать к особой атмосфере Московского хореографического училища – ведь он с детства отличался вспыльчивым характером, а здесь царила строгая дисциплина, полагалось проявлять почтение не только к педагогам, но и к учащимся старших классов (Андрей Борисович с горечью отмечает, что сейчас эти традиции ушли в прошлое). Свои балетные данные он и сейчас оценивает критически, полагая, что в училище его приняли скорее из уважения к родственникам – но он оказался достаточно одаренным, чтобы после завершения учебы стать артистом Большого театра. Здесь он исполнил несколько десятков ролей. Центральных партий у него не было, но танцовщику нравились исполнять характерные роли второго плана – например, синьор Помидор в «Чиполлино» или Кот в сапогах в «Спящей красавице». Однако уже после прихода в Большой театр Петров открывает в себе талант балетмейстера и получает образование на балетмейстерском факультете ГИТИСа. Стажировку во время учебы в этом заведении он проходил у Юрия Григоровича, который научил его взаимодействовать не только с танцовщиками, но и с художниками, и с композиторами.

Первой постановкой Петрова в Большом театре стал балет «Калина красная», созданный в 1977 г. на основе одноименной симфонической поэмы Евгения Федоровича Светланова. Это произведение привлекло внимание красотой распевных мелодий, а сюжет повести Василия Макаровича Шукшина – возможностью представить на сцене героя далеко не идеального: у него в прошлом – преступления и тюрьма, но он вызывает сочувствие как человек с живой, мятущейся душой.

За «Калиной красной» последовали другие балеты – «Деревянный принц» Белы Бартока, «Эскизы» на музыку Альфреда Шнитке, «Рыцарь печального образа» на музыку Рихарда Штрауса. Наряду с балетными спектаклями Петров ставил хореографические сцены в «Октябре» Вано Мурадели, в «Ифигении в Авлиде» Кристофа Виллибальда Глюка и других операх. Балетмейстерская работа все больше захватывала его – и завершение карьеры танцовщика в 1986 г. не стало для него трагедией, он воспринял это как возможность полностью посвятить себя полюбившейся ему деятельности.

В 1986-1987 гг. Андрей Борисович являлся балетмейстером в училище, в котором некогда получал образование, затем два года заведовал труппой Большого театра, а в 1989 г. стал балетмейстером Кремлевского дворца съездов. С начала 1960-х гг. на этой сцене Большой театр представлял грандиозные спектакли, но к концу 1980-х гг. эта традиция была прервана. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: в распоряжении Андрея Петрова был великолепный зал, у него было множество творческих идей – но не было труппы и не было государственной финансовой поддержки, чтобы ее создать. К счастью, его в этом стремлении поддерживал директор Дворца, давший соответствующее разрешение, а также спонсоры, которых удалось найти. Так в 1990 г. родился театр, названный «Театром балета Кремлевского дворца съездов», в 1992 г. переименованный в «Кремлевский балет». Поначалу он существовал как частный театр, но в 1993 г. обрел статус государственного. В начале его существования Андрею Борисовичу помогали Екатерина Сергеевна Максимова, ставшая в его труппе педагогом-репетитором, и Андрис Лиепа, танцевавший в спектаклях.

«Кремлевский балет» под руководством Андрея Петрова процветает уже много лет. Условия его существования диктуют выбор репертуара – в зале Дворца лучше воспринимаются спектакли с яркими декорациями и большим числом танцовщиков, на гастролях же театр нередко представляет камерные балеты – например, «Павильон Армиды» или «Послеполуденный отдых фавна». Впрочем, появление того или иного произведения в репертуаре театра может определяться разными обстоятельствами – так, балет «Фигаро» Петров создавал для Михаила Мартынюка, в котором увидел нечто общее с героем комедий Пьера Огюстена Бомарше: подвижность, легкость – и в то же время трагическая глубина.

Балетмейстер ориентируется в основном на классику. Он убежден, что отечественного зрителя в большей степени привлекают истории, героям которых можно сопереживать, нежели абстрактные бессюжетные постановки. По мнению Андрея Петрова, усвоение современного танца в России должно происходить постепенно: «Это дает новые средства для отражения современности, а в этом и заключается цель искусства».

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 296