Фестиваль «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» открылся в Зарайске выступлением Большого симфонического оркестра им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева

Фестиваль ЗарайскТоржественное открытие фестиваля «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» состоялось 27 августа в одном из красивейших мест юго-востока Подмосковья, городе с многовековой историей – Зарайске.

Проведение столь важного и необходимого культурного смотра стало возможно, благодаря инициативе и поддержке Московской областной филармонии и Министерства культуры Московской области.

Фестиваль «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» организован Московской областной филармонией, воссозданной три года назад. За этот короткий период МОФ, возглавляемая директором Ильгизом Янбухтиным, по-настоящему стала заметным игроком не только на территории области, но и на ведущих столичных концертных площадках, успешно реорганизовав как саму организацию в целом, так и входившие в нее коллективы. Среди знаковых событий прошлого сезона стало концертное исполнение оперы П.И.Чайковского «Иоланта» на сцене Большого зала консерватории с участием Динары Алиевой, Василия Ладюка и главного хормейстера Мариинского театра Андрея Петренко, а также премьера в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя уникального мультимедийного проекта в фольклорном жанре «Троица. Ожившая история». Большой симфонический оркестр им. Чайковского роднят узы тесной творческой дружбы с Московской областной филармонией. За прошедшие годы было организовано немало интересных совместных проектов: оратория «Иван Грозный» С.С.Прокофьева (Светлановский зал Дома Музыки, ноябрь 2014 г.), оратория «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Крокус Сити Холл, март 2016 г.). Кроме того, в памяти многих слушателей осталось недавнее исполнение оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Концертного зала им. Чайковского (июнь 2016 г).

И вот еще одна памятная встреча маэстро Владимира Федосеева и музыкантов оркестра, на сей раз с публикой дальнего Подмосковья.

С единственным концертом в Зарайске на сцене районного Дворца культуры им. В.Н. Леонова выступил Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера маэстро Владимира Федосеева.

Дата концерта совпала с проведением мероприятий в нашей стране, посвященных Году российского кино. На сцене были установлены специальные экраны, по которым можно было увидеть фрагменты из кинофильмов, сопровождаемые музыкой русских композиторов.Фестиваль Зарайск

В исполнении прославленного коллектива под управлением Владимира Федосеева прозвучали популярные сочинения, являющиеся украшением репертуара старейшего оркестра Москвы: Вальс из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна, фрагменты из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель» Георгия Свиридова и сюита из балета «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского (редакция Владимира Федосеева).

Владимир Федосеев: «Мы получили совершенно другую публику. Ведь люди имеют чувства, сердца и воображения, они иначе землю чувствуют и всё, что ей принадлежит. Становится очевидным тот факт, что культура наша постепенно смещается из столиц в маленькие города. Зарайск город с многовековой историей, здесь свято чтут традиции и обычаи прошлого, вспоминают своих предков… Не зря мы выбрали на карте из множества подмосковных городов именно это удивительное место. До концерта мне удалось посетить Зарайский Кремль, как здесь все сохранилось, Боже мой! Выступить с концертом в Зарайске, познакомиться со слушателями, почувствовать атмосферу этих мест было просто необходимо. Кому-то, может быть, впервые посчастливилось услышать наш оркестр. Земля ведь рождает и чувства, и настроения каждого человека. Мы должны это понимать, заботиться о людях, страна то ведь у нас большая и многонациональная…».

Фестиваль «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» продлится в течение сентября. В рамках этой культурной акции Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского после Зарайска продолжит свои выступления в двух других городах Подмосковья: Протвине и Талдоме. За пультом оркестра будет стоять Денис Лотоев.

 

Зарайск (Московская область)

Фото предоставлены пресс-службой Московской областной филармонии

Просмотров: 34