В Государственном Кремлевском дворце прошел традиционный для октября Kremlin Gala

 

Kremlin Gala заранее «разогревает» театральную публику, привлекая эффектными афишами, появляющимися в Москве примерно за полгода до даты концерта. И такая политика дает свои результаты: к началу концерта шеститысячный зал ГКД заполняется практически на сто процентов, нередко случается и аншлаг.

У проекта на протяжении многих лет сложилась своя команда организаторов и друзей – тех артистов, что постоянно приезжают и всегда рады не только представить свое искусство, но и продемонстрировать свою генеральную линию в балете и даже в некоторых случаях выполнить определенную культурную миссию (одна из постоянных участниц Kremlin Gala – Элиса Карийо Кабрера – прима-балерина Государственного балета Берлина и Культурный посланник Мексики).

Два отделения нынешнего Kremlin Gala могли показаться затянутыми из-за большого количества номеров: по десять в каждом. Но такое ощущение не устоялось. Зрителей увлекли жанровое разнообразие и контрастность номеров концерта. Конферансье вечера – известный хореограф Алла Сигалова, дама творческая и яркая во всех отношениях, – сделав попытку раскрепостить публику, приурочила концерт к 200-летнему юбилею мэтра мировой хореографии Мариуса Петипа.

Парадное танцевальное «Посвящение Мариусу Петипа» Л.Минкуса в исполнении солистов Большого театра Алёны Ковалевой и Якопо Тисси (хореограф Василий Медведев) открыло концерт. Постановщик выстроил действо в форме Гранд па, где танец красивой и галантной пары обрамляли фигурные построения женского кордебалета. В номере в академическом стиле с обилием цитат из хореографического наследия Медведев воспроизвел манеру великого предшественника-коллеги, вершителя судеб петербургского балета и законодателя мировой балетной классики.

Известный танцовщик Марсело Гомес (премьер Вашингтонского балета и Сарасота балет) попытался выговориться пластически. В двух отделениях он показал по одному дуэтному номеру в собственной хореографии. Если в первом – «Паганини» – партнером темпераментного и харизматичного артиста выступил скрипач Никита Борисоглебский, с которым Марсело в игровой форме соревновался в виртуозности исполнения, то во втором – «Ами» на музыку Ф.Шопена (партия фортепиано Алексей Мелентьев) – возник дуэт двух мужчин-танцовщиков (Марсело Гомес и солист Американского театра балета Томас Форстер). Здесь исполнители «рассказали» о развивающихся дружеских взаимоотношениях молодых людей: о том, как важно услышать друг друга, уступить, принять и простить.

В знаменитой «Тарантелле» Джорджа Баланчина показались Нина Капцова (прима-балерина Большого театра) и Дэниэл Ульбрихт (премьер Нью-Йорк Сити балет). Они, представители разных танцевальных школ и темпераментов, проявили весь запас профессионализма, были очень корректны друг к другу в дуэте, но так и не смогли оказаться на одной танцевальной волне.

«Романс» Г.Свиридова в хореографии Дмитрия Брянцева благодаря солистам Большого театра Анастасии Винокур и Денису Савину прозвучал как драматичная, проникновенная история о взаимной любви и преданности, о трагедии войны, вторгшейся в жизнь семьи.

Роберто Болле – премьер Театра Ла Скала и Американского театра балета – один из фаворитов Kremlin Gala. И каждый его приезд – событие для московских театралов и балетных эстетов разных мастей. Болле – статный, гармонично сложённый танцовщик высокой культуры. Он сегодня, несомненно, находится на вершине Олимпа классического балета. И этот статус Роберто удерживает достойно, без срывов, сохраняя благородную манеру и актерскую притягательность, соединяя в себе чистую внешнюю форму с ясным внутренним содержанием. На концерте Болле показался в сольном и дуэтном номерах. Остановиться подробнее стоит на первом – 1600 composer, «Проходя через свет» в хореографии Массимилиано Вольпини в сопровождении видеопроекции Дмитрия Симкина. Это бессодержательная сольная экспрессионистская миниатюра, напоминающая опыты цветомузыки А.Скрябина и экранизированные «Мимолетности» С.Прокофьева – К.Голейзовского с Тийтом Хярмом. Поэтическое настроение номера раскрывается в трех сферах – цвете, звуке и движении, а благодаря Болле соединяется в единое целое и передается в зрительный зал уже в виде действенной энергии красоты и гармонии.

Равная Болле звезда – прима-балерина Люсия Лакарра. Она одарила зрителей всего одним, но достаточно продолжительным выходом на сцену. В дуэтном номере в хореографии Эдуардо Лао ее партнером выступил атлетичный Хосе Ульяте (оба артиста представляли Балет Виктора Ульяте). Сюжет и основа конфликта этого дуэта остались не до конца понятыми. Под однообразную и маловыразительную музыку партнер много перемещал балерину по сцене… Положение спасали лишь внешняя красивая форма артистов и их уникальные профессиональные данные. Последнее более касается балерины с безупречными линиями ног.

Иван Васильев, ныне премьер Михайловского театра, в Па де де из «Пламени Парижа» В.Вайнонена (партнерша – солистка Большого театра Маргарита Шрайнер) продемонстрировал качества виртуозного танцовщика, способного на головокружительные балетные трюки. Впрочем, публику, хорошо знакомую с его творчеством, это не удивило: уверенный героический стиль ловкого и темпераментного Васильева, приняв со временем зрелую форму, так и не склонился в сторону академических норм. А азартный и зажигательный номер «Влюбленный солдат» М.Бежара, однозначно подошедший жизнерадостному и обаятельному Ивану, не произвел ожидаемого впечатления. Вероятно, этот шедевр из танцевального наследия XX столетия так и не прошел испытание временем.

Настоящее шоу из Па де де Дианы и Актеона устроили Анастасия Лименько (прима-балерина Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко) и Осиель Гюнео (премьер Баварского государственного балета). Но если Лименько все-таки оставалась верна стилю классического танца, то Гюнео, наоборот, много где им пренебрегал. Это было видно и по манере танцовщика, и по тому, какие пластические акценты он расставлял в известном номере (как вольно подавал балерине руку, как дефилировал по сцене, нарушая рисунок хореографии). Из всех технических трюков Гюнео наиболее удавались пируэты с ровно отведенным в сторону коленом и впечатляющим эффектом чуть замедленного поворота.

Поставленный на две пары номер «Любовь в свободном полете» на музыку И.С.Баха (хореография Наталии Хоречной) привлек дуэтом Сильвии Аццони и Александра Рябко. Эти артисты и «сделали» весь номер. Оторвать глаз от них было невозможно. Аццони и Рябко буквально приковали к себе внимание, и даже такие маститые солисты, как Кабрера и Канискин, танцевавшие рядом, не смогли сбить эту ауру. Сегодня редко можно увидеть на сцене подобное мастерство, сочетающее в себе самые высокие физические и духовные возможности человека.

Наиболее выигрышно в программе концерта показались артисты Театра балета Бориса Эйфмана (Адажио из балета «Анна Каренина» и сцена из балета «Чайковский. Pro et Contra»). И не только потому, что в этой труппе все артисты – солисты и кордебалет – как на подбор (высокие, статные и техничные). Но и потому, что на сцену вышел Театр с яркой индивидуальностью и своим стилем, со спектаклями, в которых есть ясная драматургия и в дуэтах, и в больших развернутых массовых сценах.

Kremlin Gala привлек интересной и разностильной программой. В ней было представлено две мировых и пять российских премьер хореографических номеров. В концерте приняли участие яркие и именитые артисты. Режиссеры и организаторы явно озаботились тем, чтобы программа увлекла зрителей и им захотелось бы вновь прийти на подобное пластическое зрелище. Особая роль в организации вечера принадлежит Владимиру Винокуру – генеральному продюсеру Kremlin Gala, большому артисту, поклоннику балета и вдохновителю талантов.

 

фото с сайта worldpodium.ru

 

Все права защищены. Копирование запрещено.