Поправил нервною рукой на шее бриллиант. История драгоценностей Жаклин Кеннеди, Грейс Келли и Галы Дали

Рассказы о любовных подарках знаменитых мужчин часто переплетаются с драматическими или трогательными событиями в жизни их владельцев. Рассказ о самых удивительных украшениях и не менее удивительных историях их обладателей

 

Джон и Жаклин Кеннеди

Одна из самых узнаваемых и любимых семейных пар Америки — молодой и обаятельный президент Джон Кеннеди и представительница одной из самых аристократических семей Америки Жаклин Бувье.

Роман длился почти год, прежде чем они поженились. Джон сделал предложение по телефону — Джеки в этот момент была в Лондоне на коронации Елизаветы II. Когда Жаклин вернулась, Кеннеди подарил ей помолвочное кольцо из почти равных по весу изумруда (2,88 карата) и бриллианта огранки Багет (2,84 карата) — говорят, что похожее кольцо Наполеон подарил Жозефине в день помолвки. Скрепленные символичным переплетением лавровых веток из бриллиантового паве, камни должны были символизировать счастливую семейную жизнь. Но брак не был счастливым: Джон изменял жене, Джеки старалась «держать лицо» и успешно работала на имидж «самой счастливой пары Америки». Она часто покупала драгоценности сама, хотя и Джон часто ей их дарил, желая загладить вину после очередной интрижки или в честь какой-либо знаменательной даты. Но для Жаклин одним из самых важных украшений, символом их союза, навсегда осталось именно помолвочное кольцо: она часто носила его и именно с ним была в день трагедии в Далласе. Незадолго до этого она отправляла кольцо к ювелирам, чтобы добавить бриллиантов — супруги отпраздновали 10-летний юбилей совместной жизни и последние месяцы были близки, как в самом начале своего брака.

В день смерти мужа Жаклин сняла это кольцо со своего пальца и надела на палец Джона — в знак ее вечной любви; она всегда умела делать эффектные жесты.

Сейчас кольцо — один из экспонатов в библиотеке-музее Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.

 

Грейс Келли и князь Монако Ренье

фото syl.ru

Помолвочное кольцо Грейс Келли — с крупным бриллиантом в 10,47 карат огранки Изумруд — одно из самых известных украшений в современной истории. Любовь роскошной американской красавицы, чья актерская карьера длилась всего четыре года, что не помешало ей стать обладательницей Оскара, и настоящего принца, правителя небольшой европейской страны, выглядит как сказка. Идеальная пара, идеальная любовь, идеальное помолвочное кольцо — одно из самых знаменитых и узнаваемых украшений ХХ века.

Мало кто знает, что князь Ренье вовсе не планировал дарить своей невесте такое роскошное украшение. Он приехал делать предложение со скромным кольцом с бриллиантами и рубинами, классикой хорошего европейского вкуса. Однако американцы всегда тяготели к крупным формам и крупным бриллиантам, а на тот момент были еще и хорошо подогреты знаменитой рекламной кампанией, утверждавшей, что влюбленный мужчина всегда дарит только самый крупный бриллиант. Князю Ренье пришлось быстро сориентироваться в ситуации и заказать второе помолвочное кольцо — его Грейс больше не снимала. Она даже снялась с ним в своем последнем фильме и носила всю жизнь в качестве повседневного украшения.

Дали и Гала

Сердце из рубинов, сердце из золота с рубиновым нутром, а также знаменитую брошь «Глаз времени» из бриллиантов и рубинов с эмалью и еще множество украшений, включая «Космического слона», — все это Дали сделал для своей жены и музы Галы.

Дали знал, что Галу, в отличие от кинозвезд, не интересовали караты и стоимость камней. Поэтому он стремился создать для нее необыкновенные украшения. Художник мучился сам, переделывая эскизы, и мучил ювелира Карлоса Алемани, с которым работал над всеми украшениями. Но труды того стоили. Посмотрите на брошь «Глаз времени», дизайн которой художник создал специально для Галы! Это роскошное украшение даже по ювелирным меркам: «Глаз времени» сделан из платины и инкрустирован бриллиантами, а уголок глаза украшен рубином-кабошоном. Сам «глаз» выполнен в виде золотых часов, панель которых окрашена голубой эмалью.

Украшение было продано частному коллекционеру из США более чем за 1 миллион долларов.

Лиз Тейлор и Ричард Бартон

История отношений Лиз Тейлор и Ричарда Бартона — история страстей, свадеб, разводов и знаменитых украшений. Два брака — два исторических украшения: ожерелье с жемчужиной Перегрина, которое после смерти Тейлор было продано на аукционе за 11 842 500 долларов, и бриллиант Тейлор-Бартон, который Лиз вставила в ожерелье и продала сразу после развода с Бартоном за 5 миллионов долларов. Вырученные деньги были перечислены на строительство больницы в Ботсване.

И это только начало списка. За каждой бурной ссорой влюбленных следовало примирение, которое Ричард Бартон обязательно закреплял новым украшением. «Мои глаза слепнут, не видя тебя. Ты не осознаешь, как фантастически красива…» — писал он ей. И покупал лучшие украшения, которые мог найти. Изумрудное колье, подаренное Бартоном в память о съемках в «Клеопатре», Лиз считала своим талисманом — в нем она получила свой Оскар за фильм «Кто боится Вирджинии Вулф?» в 1967 году. Годом позже, в день святого Валентина, Бартон дарит Тейлор кольцо с бриллиантом «Крупп» весом 33,2 карата, про который Лиз говорила, что он «дарит ей ощущение красоты», и носила каждый день.

Наверное, никто из женщин ХХ века не понимал красоту камней лучше нее и никто не владел стольким количеством украшений. При этом Элизабет Тейлор прекрасно понимала, насколько ее красота преходяща рядом с вечным величием драгоценных камней: «Я всего лишь их хранительница»,— написала она в своей книге «Мой роман с украшениями».

текст Наталья Филатова snob.ru
Просмотров: 180