Юрий Викторович Папко

(р. 1940)

Юрий Владимирович ПапкоАртист балета Юрий Викторович Папко – выходец из артистической династии, корнями уходящей в XIX столетие. Ее родоначальник был флейтистом в оркестре Большого театра, а в дальнейшем семья дала миру несколько артистов балета.

Юрий Викторович родился в Москве. Образование он получил в Московском хореографическом училище под руководством Михаила Габовича. Завершив учебу в 1958 г., он становится артистом Большого театра. Репертуар Юрия Папко – в основном роли второго плана, небольшие партии, но каждая из них становилась истинным шедевром не только балетного, но и актерского искусства. Его темпераментное исполнение отличалось исключительной выразительностью. «Его появления внушают ужас толпе, его лицедейские «пассы» не сулят надежды», – так описывает критик исполнение Юрием Папко партии Фокусника в «Петрушке».

Папко стал первым интерпретатором партий второго плана в нескольких постановках Юрия Григоровича, в частности – Незнакомец в балете «Легенда о любви», Боярин в «Иване Грозном», Индийская кукла в «Щелкунчике», герцог Веронский в «Ромео и Джульетте». Среди исполненных им партий – Галл в «Спартаке», Меркуцио в «Ромео и Джульетте» в постановке Леонида Лавровского, Лесничий в «Жизели» и другие. Кроме того, он выступал в хореографических сценах в оперных спектаклях «Банк бан», «Иван Сусанин», «Война и мир», «Кармен», «Декабристы».

В 1974 г. Юрий Викторович получил специальность «Режиссер-балетмейстер» в ГИТИСе. Одной из первых его балетмейстерских работ стал балет «Индийская поэма», созданный им в сотрудничестве с супругой Юламей Генриховной Скотт. Отличительной особенностью постановки стало органичное сочетание древних индийских танцев с классическим балетом. Среди постановок Папко – пластические и хореографические сцены в операх «Русалка», «Снегурочка», «Франческа да Римини», «Мазепа», «Опричник».

Творческая деятельность Папко не ограничивалась московской сценой. В Горьком он ставил хореографические сцены в опере Ларионовой «Бесприданница» и в «Иване Сусанине», в Куйбышеве – балет «Алые паруса», в Ташкенте – «В долине легенд», в Польше и Турции – «Бахчисарайский фонтан».

Еще одна область балетмейстерского творчества Папко – постановка хореографических сцен в драматических спектаклях. Он сотрудничал с Московским художественным театром им. Моссовета, Московским театром сатиры и иными театрами столицы. Балетмейстер участвовал в создании кинофильмов «Дом, который построил Свифт», «Афоня», а также мультфильма «Балерина на корабле».

В 1982-1986 г. Юрий Викторович возглавлял творческую Мастерскую хореографии Москонцерта, затем до 1990 г. занимал в Горьковском театре должность главного балетмейстера, а в первой половине 1990-х гг. – в театре турецкого города Мерсина. С 1997 г. по 2002 балетмейстер руководил мимическим ансамблем в театре, на сцене которого танцевал и ставил спектакли много лет, а затем работал с оперными певцами как педагог сценического движения. С 2002 г. Юрий Папко преподает в Государственной классической академии им. Маймонида.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 94