«Волшебный Дрезден – мяч приносит удачу»

В Дрездене завершился XIII Зимний Оперный бал

Грандиозный Оперный бал традиционно устраивается каждую зиму в театре Semperoper и продолжается в ночь с пятницы на субботу последней недели января. Инициатор проведения этого уникального мероприятия Ханс-Йоахим Фрай, экс-интендант Брукнерхауса (Линц), ежегодно превращает старейший оперный театр Дрездена в одну из волшебных площадок мира. С января 2006 года Фрай – президент дрезденского Бала.

На этом увеселительном празднике музыки можно увидеть представителей политической, артистической и бизнес-элиты не только Европы. В прошлом его почетными гостями были президент России Владимир Путин, королева Швеции Сильвия, актеры Кристофер Ли, Катрин Денев и Жерар Депардье. Почетной персоной Зимнего бала 2018 года стала прославленная немецкая певица Диана Дамрау.

Гости Бала в Земперопер – это примерно две тысячи человек, остальные же становятся соучастниками танцевальной феерии на площади у главного входа здания. Там же расположены мониторы, по которым ведется трансляция бала.

Ханс-Йоахим Фрай приветствовал гостей в своем видеообращении, пожелал приятного просмотра и выразил надежду на дальнейшее прочное укрепление культурных связей между Россией и Германией. В этот раз к трансляции бала наряду с немецким каналом MDR подключилась киностудия «Ленфильм».

Ханс Иоахим Фрай: «Эта идея возникла после моего знакомства с генеральным директором «Ленфильма» Эдуардом Пичугиным. Петербург и Дрезден – города-побратимы, славящиеся своей историей и культурой. К тому же, моя семья жила в Петербурге, и мне очень нравится этот город».

В программе нынешнего Дрезденского бала не обошлось без русского акцента. На сцене Земперопер выступил Денис Мацуев, оркестром Дрезденской Штаатскапеллы дирижировал Дмитрий Юровский. Прозвучали произведения Чайковского, Шостаковича, чьей Праздничной увертюрой открылась торжественная церемония.

Специальным событием программы стала мировая премьера танцевальной сюиты для большого симфонического оркестра «Праздничная музыка для Дрездена № 2» композитора Антона Лубченко, неоднократно принимавшего участие в прошлых балах.

Антон Лубченко: «С этим сочинением происходит абсолютная булгаковщина. Руководство Дрезденского оперного бала, заказывая партитуру, просило помнить, что этот бал в январе 2018 года будет тринадцатым. И, поскольку это число, как известно, именуется «чёртовой дюжиной», просили добавить в музыку мистичности. Я предложил для финальной части название «Мефисто-вальс». Казалось бы – что здесь такого? Не шибко оригинальное название, учитывая образцы Листа и Прокофьева. Но вот здесь и началась мистика: совершенно без задней мысли взглянул на часы, когда в спешке ставил в Москве последние штрихи в рукопись – циферблат показывал 13 часов 13 минут, а календарь – 13 декабря»!

Под музыку «Фантастического марша» и «Мефисто-вальса» Антона Лубченко, эффектно исполненных оркестром Дрезденской Штаатскапеллы под управлением Дмитрия Юровского, танцевали дебютанты Бала – юноши и девушки балетной труппы Дрезденской Земперопер.

Отмечу, что российская премьера сочинения Антона Лубченко прозвучит в Москве 3 февраля на сцене Большого зала консерватории. За пульт оркестра «Русская филармония» встанет сам композитор.

Для многих жителей саксонской столицы ночь в Земперопер является самой красивой в году. В этот раз символом Оперного бала стал мяч – «Волшебный Дрезден – мяч приносит удачу».

Гостями бала стали известные личности: скрипач Андре Рие, поп-певец Макс Джизингер, актеры Вольфганг Штумф и Хайнц Хениг, танцовщица Моци Мабузе, ведущий и певец Вольфганг Липперт.

Традиционно в рамках Оперного бала вручается орден Святого Георгия. Его почетными обладателями становятся деятели культуры, политики, спорта и бизнес-элиты. В этом году орден вручили актерам Юргену Прохнову, Веронике Феррес, федеральному министру иностранных дел Сигмар Габриэль, спортсменам Мирославу Клозе и Кристиан Реппе, президенту Республики Маврикий Армин Гуриб-Факим, а также Карстену Шпору, генеральному директору компании Lufthansa AG.

Основу музыкальной части программы составило участие ведущих дрезденских коллективов – оркестра и хора Саксонской Штаатскапеллы, а также капеллы мальчиков «Kreuzchor».

 Дрезден (Германия)

Фотографии предоставлены пресс-службой
Дрезденского Оперного Бала (Dresden SemperOpernBall).
Просмотров: 122