Владислав Лаврик: «У фестиваля “Brass days” уже есть своё “имя”, которое привлекает людей прийти и послушать новую для них музыку»

Наш разговор с Владиславом Лавриком состоялся перед концертом-презентацией Тульского филармонического оркестра, который знаменитый трубач возглавил.

Владислав Лаврик. Автор фото: Сергей Демидов

Владислав, оркестр в Туле начался «с нуля». Когда вам предложили возглавить новый оркестр, у вас не было боязни? Или это «творческая авантюра»?

В.Л. Было немножко боязно, поскольку неизвестно, какого уровня музыканты придут на первые прослушивания, и как в итоге зазвучит коллектив в целом, но после трёх первых дней репетиций мне стало ясно, что всё будет неплохо.

И как отбирали музыкантов?

В.Л. В июле у нас были прослушивания. Каждый играл в два тура. Первый тур – соло, обязательно с произведениями Баха или Моцарта. Также в обязательной программе – сольная пьеса для фортепиано и инструмента. Во втором туре каждый исполнитель играл оркестровые сложности. Я лично слушал абсолютно каждого исполнителя вместе со вторым дирижёром – Владиславом Белоусовым.

Какой возрастной состав оркестра? Из каких городов кадры?

В.Л. Есть москвичи, люди из Волгограда, из Ростова-на-Дону, а есть и местные. В общем, музыканты захотели, решили и приехали.
Возраст различный – имеются представители разных поколений. Некоторые ребята – ещё консерваторцы. Фаготист ещё учится в консерватории, валторнист только-только закончил. Потрясающая пара – Яна и Владислав Белоусовы. Она – концертмейстер оркестра, а он – концертмейстер группы виолончелей и, ко всему прочему, второй дирижёр. Приехала пара из Волгограда – концертмейстер группы контрабасов и его жена, флейтистка. Это «костяк» оркестра, который уже собрался. Все живут здесь, в Туле.
Дальше в планах – разрастаться, у нас уже есть возможности для этого, прежде всего, финансовые. Мы хотим улучшать акустику зала филармонии, сейчас заняты приобретением рояля – губернатор Тульской области обещал помочь нам в этом. Сейчас для нас главное – показать достойный уровень, «лицо», чтобы потом мы могли повышать зарплаты и конкурировать с лучшими оркестрами страны.


Сколько по времени заняло создание коллектива?

В.Л. Два месяца. Август и сентябрь. На репетициях всегда присутствовали два дирижёра. Все пометки относительно музыки мы садились и делали вместе. Когда меня не было, я оставлял им записи – что нужно делать. Плюс к этому – мои репетиции всегда записывались, чтобы было понятно, что я делаю. Пока мы работаем в едином стиле.

И какой у вас здесь принцип работы с музыкантами? Вы диктатор или демократ?

В.Л. Мы работаем четыре раза в неделю, но, если говорить о подготовке к концерту, то можем работать больше, если это нужно. Репетиции – по четыре часа. Есть групповые репетиции, ребята также сдают партии отдельно, это тоже важно. Для них это, может быть, немножко нервно, но зато каждый в коллективе не «отсиживается», а должен, на мой взгляд, являться «солистом», играющим в ансамбле. «Диктата» не устраиваю – все в оркестре работают по желанию. Напряжённая атмосфера отсутствует.

Какие цели ставите перед собой в Туле?

В.Л. Главная цель на данный момент – провести этот сезон и показать наилучший результат, качество исполнения концертов и конкретных произведений. Заявить о себе и представить хороший уровень в Москве 12 октября на фестивале «Brass days».

Показать, что мы можем играть и композиторов классической эпохи, и выступать с солистами, с певцами. У нас будет программа с вокалистами – оперные арии, – вместе с Тульским государственным хором, которым руководит наш замечательный коллега – профессор Московской консерватории Александр Соловьёв. У нас в планах есть ещё и оперетта, и концерт для детей.

Как был выбран репертуар дебютного концерта? Почему именно эти произведения?

В.Л. Мне хотелось показать, что оркестр может играть «классику» – поэтому в программе Бетховен как родоначальник симфонической музыки. На открытие мы пригласили солистку Анастасию Тимошенко. Мне очень нравится, как она играет, мы с ней музицировали, она очень талантлива и экспрессивна. Вместе с ней мы исполним Концерт Вивальди. «Парижскую» симфонию Моцарта мы взяли потому, что она яркая и небольшая, а еще потому, что год ее написания – 1778, а это примерный год рождения Тульской области.
Русская музыка представлена в нашей программе Чайковским и Прокофьевым. Pezzo capriccioso Чайковского мы выбрали потому, что хотелось показать: у нас в Тульском оркестре есть суперсолист-виолончелист Владислав Белоусов.

Сарасате возник потому, что его предложила сыграть Анастасия Тимошенко. Он ей очень подходит по темпераменту, и нам хотелось сыграть что-то в другом стиле. Венявского играем, потому что это произведение – Второй концерт для скрипки с оркестром – предложила еще одна солистка концерта, юная скрипачка Екатерина Щадилова, воспитанница концертмейстера ТФСО Яны Белоусовой.


Что за концерт Вивальди? Почему переложение для скрипки и трубы?

В.Л. В оригинале концерт Вивальди для скрипки и гобоя написан в си-бемоль мажоре. Это очень удобная тональность для трубы. Переложение для скрипки и трубы-пикколо, насколько я знаю, записал в своё время великий трубач Морис Андре. Партия гобоя перекладывается для трубы. Специально менять там ничего не надо – просто берёшь и играешь. Мы с Анастасией уже исполняли этот концерт вместе с камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Теперь о вашем фестивале медного духового искусства «Brass days». Какое главное достижение, на ваш взгляд, за всё время существования фестиваля «Brass days»?

В.Л. Это наша публика, каждый год она пополняется все новыми и новыми людьми, которым нравится фестиваль – и это, я считаю, самое главное. Второе достижение – к нам на фестиваль приезжает много педагогов, которые помогают учащимся музыкальных школ и студентам специализированных колледжей добиваться, в том числе, правильной техники.

В фестивале участвуют такие замечательные коллективы, как ГАСО, РНО, оркестр «Новая Россия», пианист Борис Березовский и ведущие солисты-духовики – Йенс Линдеманн, Аркадий Шилклопер, Сергей Накаряков, Андреа Джиффреди. Это очень почётно.
У фестиваля «Brass days» уже есть своё «имя», которое привлекает людей прийти и послушать новую для них музыку и музыку, которую они уже любят.

У вас на фестивалях всегда очень обширная программа – и мастер-классы, и концерты, была специальная выставка. Не возникало идеи привлекать современных композиторов к сотрудничеству с фестивалем?

В.Л. Для фестиваля уже пишут музыку. Андрей Семёнов написал специально для «Brass Days» пьесу «Через лавры и рубцы», премьера была в Москве пару лет назад. В этом году для нас планировали написать Владислав Агафонников, Игорь Рехин. Сейчас Александра Николаевна Пахмутова написала новую пьесу для трубы для меня лично. Она называется «Победитель». Это очень приятно и почётно.


Вы уже проявили себя во многих амплуа – как дирижёр, как солист и как «административный работник», устраивая фестиваль «Brass days». Не было желания заняться композиторской деятельностью?

В.Л. Я пишу музыку, но больше «для себя». Это очень интересно. Может быть, в будущем, когда я буду старше, займусь этим основательнее.

И последний вопрос. У вас довольно напряжённый график – в прошлом году вы возглавили Оренбургский камерный оркестр, в этом – представили новую программу «Труба и орган», выступили с Эдвардом Радзинским, проводите фестиваль «Brass days», а теперь еще и Тула появилась.
Как всё успеваете и чем «расслабляетесь»?

В.Л. А я и не напрягаюсь(смеётся). Я люблю, когда много работы. Сейчас нагрузка, действительно, очень мощная в связи с двумя фестивалями – Большим фестивалем РНО и «Brass days» – и с Тульским оркестром. Сегодня – так, и я рад этому, а завтра, может быть, мы отдохнем побольше.
Иногда со своим дядей могу сыграть партию-другую в большой теннис, но очень редко…

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 193