Василий Михайлович Медведев

(р. 1957)

Невозможность реализовать мечту – это всегда печально… но то, что не удалось родителям – обязательно удастся детям! Блестящим тому доказательством стала судьба российского балетмейстера Василия Медведева. Мать Василия Михайловича мечтала стать певицей, но этому помешала война, и мама сделала все, чтобы ее сын смог связать свою жизнь с искусством. Впрочем, нельзя сказать, что его к этому принуждали – по признанию балетмейстера, искусство танца увлекало его с детства. По своему желанию он начал заниматься во Дворце культуры, а позднее – в ансамбле при Дворце пионеров, который возглавляла балерина Нонна Борисовна Ястребова, прежде выступавшая на сцене Театра им. Кирова. Именно она разглядела в мальчике талант и посоветовала поступить в Ленинградское хореографическое училище им. А.Я.Вагановой. Первая попытка оказалась неудачной: приемная комиссия сочла Медведева… слишком толстым. Мальчик рыдал от разочарования, но от цели своей не отступил – и через год он смог поступить.

Учиться было нелегко – дети здесь занимались столько же, сколько взрослые люди обычно проводят на работе, с восьми до пяти – и это не считая участия в спектаклях по вечерам. Но, несмотря на все трудности, Василий Медведев ни в детстве, ни в последующие годы не пожалел, что связал свою жизнь с балетом. У него были прекрасные наставники – Наталия Михайловна Дудинская, Константин Михайлович Сергеев, Геннадий Наумович Селюцкий. Уже в годы учения Медведев проявил себя не только как танцовщик, но и как хореограф. Некоторые его студенческие творения исполнялись за пределами училища – например, Дудинская включила в балет «Пахита» поставленную им вариацию.

После завершения учебы в 1976 г. карьера молодого танцовщика началась в Малом театре (ныне – Михайловский), где он выступал в «Тщетной предосторожности», «Геракле», «Коппелии», «Щелкунчике», а по прошествии пяти лет последовало приглашение в Академический театр Ванемуйне в городе Тарту. Медведев был рад принять это приглашение, которое рассматривал как большую удачу – ведь если большинство советских театров той эпохи придерживалось классических канонов, то в этом эстонском театре процветали авангардные идеи, воплощаемые такими хореографами, как Улло Вилимаа, Май Мурдмаа. Здесь Василий Медведев исполнял сольные партии в различных балетах – Альберт в «Жизели», Джеймс в «Сильфиде», Ромео, но одновременно он работает как хореограф. Он поставил балеты на музыку Гектора Берлиоза («Фантастическая симфония»), Сергея Сергеевича Прокофьева («Петя и волк»), Бенджамина Бриттена («Принц пагод»). Он удостоился почетного звания Заслуженного артиста Эстонии и других государственных наград республики.

Свое балетмейстерское искусство Медведев совершенствовал в Ленинградской консерватории, обучаясь у Никиты Александровича Долгушина. Окончив это учебное заведение в 1984 г., он сотрудничает со множеством балетных трупп и в России, и за ее пределами. Много лет он совмещал деятельность хореографа и танцовщика, и это помогает ему лучше понимать исполнителей. Он никогда ничего не навязывает артистам, с которыми приходится работать, а напротив – внимательно присматривается к каждому из них, стараясь показать исполнителей с лучшей стороны. Он даже может в процессе репетиций что-то изменить в спектакле, пойти навстречу тому или иному танцовщику, если это поможет в полной мере раскрыть его потенциал. Единственное, о чем жалеет балетмейстер – это о невозможности работать неспешно, ведь плотный график такого востребованного хореографа, как он, этого не позволяет. Впрочем, на качестве создаваемых им спектаклей это не отражается – его балеты благосклонно принимают и зрители, и критики. Медведев поистине успевает везде: в Баку он поставил «Семь красавиц» на музыку азербайджанского композитора Кара Караева, в Сараево – «Даму с камелиями» на музыку, позаимствованную из разных сочинений Джузеппе Верди, в Харькове – «Золушку» на основе вальсов Иоганна Штрауса, в Берлине – «Щелкунчика». Одним из самых известных его творений стал балет «Онегин», впервые представленный в Праге в 1999 г., когда мир отмечал двухсотлетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Используя в балете музыку Петра Ильича Чайковского, балетмейстер обратился не к опере «Евгений Онегин», а к ранним сочинениям композитора, которые почти не исполняются. После пражской премьеры балет представлялся в Испании, США, России, а также в очень дорогом для балетмейстера эстонском театре Ванемуйне.

Одним из главных дел своей жизни Василий Михайлович считает санкт-петербургский фестиваль Dance Open, инициатором учреждения которого он выступил и уже много лет возглавляет его в качестве художественного руководителя.

В 2016 г. Медведев создал «Фонд наследия Мариуса Петипа».

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 71